1. Расплатиться можно везде
Кажется, что терминалы есть повсюду. Но это ровно до тех пор, пока вы не пойдёте на рынок за фермерскими творогом и яйцами или не попытаетесь купить свежих огурцов у дачника. С купюрами и монетами вы не попадёте в ситуацию, когда теоретически у вас деньги есть — на карте, — но купить на них вы ничего не можете.
2. Вы не зависите от интернета
Небольшой технический сбой превращает банковскую карту в бесполезный кусок пластика. И вот вы стоите у кассы, пока продавец пытается поймать Wi-Fi, а позади собирается очередь из ненавидящих вас покупателей. Или вас выгоняют из троллейбуса морозным зимним вечером, потому что терминал вдруг прекратил работать.
Банкнотам не важно, что там с интернетом. Они работают всегда.
3. Наличные не заблокирует банк
Если вы ежемесячно отдаёте по 1 000 рублей Васе, но вдруг решили вернуть долг в 20 тысяч Пете, никто не заблокирует ваши «транзакции» в попытках защитить от мошенников. А вот нестандартные операции по карте могут привести к такому шагу со стороны банка.
Когда вы решите шикануть и спустить все сбережения, никто не заподозрит вас в отмывании Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ доходов и не заставит подтверждать, откуда деньги.
Всё это крайне благоприятно сказывается на здоровье нервной системы.
4. Наличные защищены от ошибок судебных приставов
Человеку свойственно ошибаться — и судебные приставы подтверждают это правило несколько чаще, чем хотелось бы. Случаи, когда у кого-то арестовывали счета и списывали деньги из-за долгов тёзки, не единичны Без вины виноватые. Что делать, если приставы незаконно заблокировали счёт .
Наличные же защитят вас от таких ситуаций.
5. Вы меньше тратите
Доказано учёными: при использовании наличных люди более рационально An Evaluation of the Impacts of Two “Rules of Thumb” for Credit Card Revolvers расходуют средства.
В отличие от любителей карт, во время шопинга они уделяют больше внимания цене товара, а не ограничиваются только его характеристиками.
6. Вы больше радуетесь покупкам
Ещё один научный факт: когда вы расплачиваетесь наличными, покупки приносят вам больше Cash vs. Credit: Does the Way You Pay Change How You Value a Purchase? радости. А впоследствии эти вещи представляют для вас большую ценность.
7. Траты проще ограничить
Старый как мир лайфхак: чтобы меньше потратить, нужно положить в карман ровно столько денег, сколько готовы израсходовать. Такое ограничение работает куда лучше лимитов по банковским картам, которые можно изменить двумя нажатиями пальца.
8. Наличные помогают в воспитании правильных финансовых привычек
Чётко определённая сумма денег в кошельке поможет избегать импульсивных покупок. У вас будет время подумать, действительно ли вам нужна эта вещь. Благодаря этому вы будете более взвешенно подходить к приобретениям. А это один из китов, на которых стоит экономия.
9. Вам легко давать чаевые
Если у вас в кармане есть наличные, вам больше не придётся смущаться и краснеть из-за того, что вы не можете оставить официанту в ресторане бонус.
10. Вам не нужно платить банку
Комиссия за обслуживание счёта, плата за СМС-уведомления — пусть это и небольшие расходы, но в них есть потенциал для экономии.
11. Пачка денег выглядит представительнее, чем карта
Увесистый «кирпич» банкнот в руках повышает чувство собственной важности ощутимее, чем пластиковая карта, даже если она «золотая».
Комментарии
Работники имеют право требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом.
https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a101771/899566.html
Такая же фигня с пенсиями, не имеют права принуждать получать её по карте. Люди не знают законов и даже не потрудятся поинтересовалься о своих правах, и поэтому их как баранов гонят куда хотят.
Для удобства и "во избежание" держу две, одна с небольшой суммой - для текущих расходов.
Сейчас даже в овощных ларьках и то карты принимают.
Рядом с домом крупный магазин (обувь, одежда), работает только по наличке.
Кстати, тем более не понимаю "ларечников" - ИП-шников, принимающих карты - вроде, им это какбэ жуть как неудобно - тогда зачем оно им сдалось?
Это каждый уж сам пусть смотрит, сам я ещё тот ретроград. Но вот стал реже терять деньги , когда стал активно пользоваться картой. Опять же, СМС-ки о покупках помогают контролировать свои расходы.
ЗЫ. Есть знакомые, которые свои пенсии сразу выгребают с карт до копеек, хотя тут же могли бы оплатить хотя бы коммуналку. Тоже их выбор
Ларечиков могут закрыть, если у них нет возможности расплачиваться картой. Проверяющие по несколько раз в месяц шастают и проверяют. Как так, вдруг лишняя копейка мимо налоговой пройдёт. Для того и обязывают всех ЧП, ИП, иметь терминал, шоп меньше могли утаить от налоговой, а прикрываются защитой прав потребителей. И вапще, людей с картами, легче контролировать, чем тех, кто наличку юзает.
А сколько случаев, шо могут блокирнуть карту или списать деньги за долги родственников? Потом бегай по судам, прокуратурам, трепи нервы и разбирайся.