Шашлык из бегемота и другое необычное мясо из зоопарка..
На модерации
Отложенный

Что вкусней — чебурашка или чупакабра? Как правильно приготовить единорога? Эти и другие похожие вопросы иной раз не дают уснуть изысканным гурманам. Однако, стоит ли предаваться мечтам о вкушении мифических существ, когда с реальными вопрос еще не закрыт? Представьте себе необычный зоопарк, например, датский, где убитого зоотехниками жирафа скармливают не львам, а посетителям. А рядом в меню — шашлык из попы бегемота и отварная, диетическая грудка пингвина или павлина.

Говорят, что такое не едят. При этом порой люди как раз кушают то, что «бог послал». Почти каждое создание земное в ходе истории цивилизации было опробовано землянами на вкус. Пирожки с китовым мясом в СССР были удобоваримы, это могут подтвердить тогдашние студенты. Но немногие могут похвастать тем, что имели аппетит отведать, например, слона. Тем более, в зоопарке.
1. Пингвинятина
Даже если люди когда-нибудь, убегая от потепления, переселятся в Антарктиду, то мясо пингвинов не скоро заменит им привычную курятину. В 1898 году бельгийский моряк Адриен де Герлах описал случай дегустации пингвинятины членами команды застрявшего в антарктических льдах судна. Голодные моряки пробовали кушать тюленей, но те оказались несъедобными. Похожая репутация досталась и мясу пингвинов, провонявшемуся дарами моря. Представьте, что будет, если в одном горшке приготовить смесь из говядины, трески и дикой утки, а в качестве подливки использовать кровь и рыбий жир. Заставить команду есть такую муть без избытка приправ (как поступили бы китайцы) удалось только после уговоров судового врача — дескать, примите как лекарство.

2. Бегемотятина
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью. Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен, древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.

3. Слонятина
Ножка слоника — чем не деликатес? Ели же наши давние предки забитых ими на сибирских просторах мамонтов. В 1864 году, изучая Мозамбик, шотландский миссионер Дэвид Ливингстон удостоился откушать такую ножку, причем, на завтрак. Путешественнику на вкус слонятина, точнее, коленный сустав в виде кашки, понравилась. В своем дневнике он описал блюдо, как «белесую, слегка студенистую массу, нежную и сладкую, как костный мозг». К слоновой ноге иностранцу подали пиво, что удачно оформило каймой алкогольной неги утро экзотического завтрака. Как сообщил Ливингстон, разделка туши слона происходила в полном молчании, а помимо ножки в перечень деликатесов входил пятачок хобота животного, а также жаренные ребрышки — каждое размером с комод. Слоновий язык миссионеру показался похожим на говяжий, а крестьяне при его поедании вообще входили в некий мистический экстаз. Все же остальные части туши слона из-за их специфического запаха, по словам Ливингстона, могли быть съедены разве что очень голодным человеком. Например, парижанином образца 1870 года. Во время блокады французской столицы немцами мясо уличных кошек, крыс и собак продавалось голодным горожанам за их последние деньги, а однажды зимой из зоопарка пропало несколько зверей, в том числе слон. Вскоре их плоть украсила прилавки мясных магазинов и была успешно распродана.

4. Гориллятина
Употреблять в пищу «братьев меньших» — негуманно. Но поди объясни теорию Дарвина гражданину Камеруна, в рационе которого важным, хоть и нелегальным, источником белков является «мясо из буша» (не путать с ножками Буша) — крокодилы и слоны, антилопы и дикобразы, белки и лемуры. А также такие разумные звери, как шимпанзе и гориллы. Небрезгливые гурманы, пробовавшие на вкус травоядную гориллу, сравнивают мясо этой обезьяны с сочной телятиной. Людоед бы сказал, что на человечину похожа. А в последнее время к поеданию краснокнижных приматов подключились и китайцы, которые уверенно колонизируют современную Африку, вовсю пользуясь тамошним беззаконием.

5. Павлинятина Обычно американцы и им сочувствующие на придуманный Линкольном день благодарения кушают индейку. Со временем одно и то же надоедает, а праздник никуда не девается. Тогда люди начинают думать об альтернативах. С точки зрения свободомыслящей кулинарии такой альтернативой вполне может явиться мясо павлина. Еще в Древнем Риме сию декоративную птаху нередко подавали на стол на торжественных банкетах — римляне обожали красиво пожрать. В средние века эта царственная традиция подверглась критике. Некоторые гурманы тех лет утверждали, что хоть павлинятина и похожа на мясо индюка, но она часто получается жесткой и плохо переваривается. Для того, чтобы павлин приготовился правильно, надобно его после забоя подвесить на ночь за шею, а к лапам привязать тяжелые камни.

6. Жирафятина
По свидетельствам гурманов, стейк из нежирного мяса жирафа следует готовить на огне барбекю или гриля. Тогда жирафятина становится на вкус немного лучше, чем оленина. Но природная сладость и некоторая «резиновость» такого стейка может не всем едокам понравиться. Жираф — животное кошерное. Для жителя какой-нибудь Кении убить и съесть жирафа выгодно — по количеству мяса он заменяет четырех антилоп. А в Африке и США такое экзотическое мясо легально подается в некоторых ресторанах.

7. Мясо галапагосских черепах
Эти, ныне строго охраняемые, рептилии в 19 веке неоднократно спасали от голода мореплавателей. Многим очень нравились галапагосские исполины и напоминали телятину. Аборигены островов также успешно питались слоновыми черепахами, а также торговали солониной из оных с материком. Однако такая легенда Галапагосов, как молодой Чарльз Дарвин, оказался не слишком высокого мнения о черепаховом мясе. По вкусу Дарвину пришлись лишь жаренная грудинка животного и супчик из молодых черепашек, остальное же биологу показалось «никаким».

8. Львятина
В Древнем Риме христиан иногда скармливали львам, в нынешних США львов иногда скармливают христианам. Когда в меню ресторана «Тако Фьюжн» в Тампе (Флорида) появились мексиканского образца тако с мясом царя зверей по 35 долларов за порцию, посетители заведения остались довольны. Один из гурманов рассказал, что львятина оказалась приятным сюрпризом: вкус напомнил оленину, а текстура — мясо аллигатора. Вскоре, правда, львиные тако исчезли из меню, зато ресторан предлагает другую сафари-экзотику. Например, мясо бобра, медведя или кенгуру. Львиные стейки по 70 долларов ненадолго появились и в меню одного ресторана в Калифорнии. Американские чиновники и общественные активисты обычно переживают насчет происхождения львятины. Мол, не убили ли животное в заповеднике? Не сдох ли лев своей смертью? Но, скорее всего, поставками диковинного мяса занимаются бродячие цирки, у которых заводятся «лишние» экземпляры царей зверей.

Комментарии
Выбираем мясо правильно,привлекая свой орган под названием "нос"..
Если таковой не работает или отсутствует,привлекаем орган соседа..или соседки..
Это избавит вас от хождения по инстанциям и написания заявлений,чтобы вернули деньги за мясо,которое вы купили,закрыв глаза и зажав нос..
Всем удачи!..
Там бы глаза на место вернуть,да нос на место поставить..да мосх отряхнуть от инета..Вот тогда хоть какой-то результат будет..
Продавца просить не будет...её легче телегу накатать..)
И зятьев:) Они теперь луЧЧЕ меня мясо выбирают. Тем более, что метод выбора из века в век: одинаков, да? Я еще о вине могу лекцию накатать, меня учил сам Алексей Романович Акчурин выбирать "Шампанское" и понимать, что есть лоза, купаж, и прочие тонкости.
НО:) Я так и не поняла прелести вина. Компот! Квас! напиток из базилика и лимона, мяты и лимона. Не дано мне быть аристократкой, из крестьян мои корни, вкусы и тем горжусь: мои бабушки и дедушки родом из деревни:) Обожала их. Гордилась ими. Обожаю и горжусь. Как мои дети и внучка - знают кучу рассказов от меня о "том времени".
Я вообще не любитель алкоголя..а про вино мне и говорить не надо..я всё равно не разбираюсь..И при всём при том великолепно себя чувствую,даже встречая НГ с соком или канпотом..)))
Помню два напитка из алкогольной серии..это из молодости..Вино "Тамянка" и самодельный продукт,производимый моей ленинградской бабулей..как слеза!..)))
А я бы поела..думаю,получше пингвина будет или горилл со слоном и бегемотом..
Я мизантроп.
Ни мясной.ни рыбной..
Лучше уж соседа съесть в голодный год.
В голодный год на подножный корм перейдем..
Я пару раз попробовала...но не пошло..не наше..)
Мы то и свинину едим только в виде шашлыка на домашней шашлычнице..А так курятина во всех видах да говядина(телятина)..и только вареное,тушеное,запеченое..
Ляля...конфитюр делали из жердели?..не варенье половинками...а именно что-то густое..)
Научили меня в Крыму многому. Признательна каждому. кто носом тыкал:) О, какая кухня у наших татар! Но если быть точными..она основана на узбекской с примесью турецкой. Супер, Ольга, это спуре. Я кебабы на мангале - в ОММОРОК падаю от восторга.
НЕ консервирукю и не варю варенье. Здесь просто нет смысла. К декабрю заканчиваются свежие овощи из парников (грунтовые парники), в начале февраля - новые начинаются, в марте - идет уже вся грунтовая зеленуха и редис. И пошло-поехало:)
И я покупаю много меда. Вместо варенья и сахара.
А фрукты? Заморозка:
Если хочу варенье - крохотная кастрюля...замороженные фрукты сиропом, пять минут - варенье-пятиминутка готово.
"Жерделки" у нас растут плохо, как и абрикосы Я морожу на пироги заливные персики, сливы, ягоды.
А когда-то...ага...сотнями литров консервировала. Было дело.
О своем опыте пожирания бедрышек лягухи (так будет правильней назвать по факту) рассказывала уже. Баранина:) телятина:) индюшатина:) курятина:) и обожаемая свинина, ну..крольчатина...с трудом...Не надо нам экзотики, мы консерваторы. пусть сами ножки слона лопают.
Надо есть то,что с молоком материнским передано..А не экспериментировать...чтобы потом с умным видом сказать...А я это ела,а я то жУвала..)))