Павловский назвал Медведева кандидатом от "Единой России" на выборах-2012

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что Дмитрий Медведев будет участвовать в президентских выборах 2012 года в качестве единственного кандидата от "Единой России". Кроме того, политолог считает, что президент и премьер придут к консенсусу по основному кандидату. Этот "расклад" по выборам 2012 является базовым вариантом, как для Кремля, так и для Белого дома, говорит Павловский.

"Это не мое знание о „планах Кремля", а знание того, что в Кремле к политике относятся ответственно и рационально, — заявил политолог корреспонденту GZT .RU.— Если со страной не случится ничего экстремального, Медведев выдвинется в кандидаты на второй срок, а Путин его поддержит. Я твердо уверен, потому что в администрации президента и даже в Белом доме „по умолчанию" исходят из этого варианта. Он базовый. Все другие сценарии будут непонятны избирателю и политически деструктивны". Павловский, которого какое-то время называли "прокремлевским" политологом, поспешил разъяснить, что основанием для озвученного им прогноза является консолидация правящей элиты вокруг действующего президента и его программы.

"Мне кажется, что Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года,— такая основная мысль звучит и в обзоре, представленном Павловским ранее агентству „Интерфакс".— И это не вопрос психологии и блеска. Владимир Путин, например, сохраняет и блеск, и харизму, и популярность. Но вопрос о президентстве после выборов 2012 года, мне кажется, это вопрос о курсе президента, о его программе".

Президент и премьер накануне выборов-2012 придут к консенсусу по основному кандидату на пост главы государств Источник ИТАР-ТАСС

Все прочее- интриги

По словам Павловского, отказ Медведева от участия в президентской гонке автоматически означал бы признание главы государства в политическом поражении. "Но Медведев ничего не проигрывал,— считает политолог.— Уйдя, он отрекся бы от плодов своей работы на посту президента, подорвал бы доверие к „медведевской" программе обновления и модернизации государства".

Это, по мнению Павловского, ударило бы не только по репутации самого Медведева, как политика. Пострадал бы и авторитет тандема, союза Медведев-Путин и, соответственно, авторитет самого Владимира Путина. "Зачем он тогда в 2007 году предлагал кандидатуру Медведева?— рассуждает политолог.— Ведь тогда Путин шагнул против течения, все вокруг уговаривали его идти на „третий срок". Был бы серьезно ослаблен и авторитет президентства как института. Неужели Путин стал бы играть авторитетом власти главы государства, которую он вознес на невиданную высоту?

Неужели он всех дурачил, предлагая какую-то временную кандидатуру? Я этого не допускаю".

Подводя итог своим суждениям, Павловский резюмирует— кандидатом от "государственной партии" может быть только Дмитрий Медведев. "Все прочее— просто интриги,— подчеркнул эксперт.— А интриги подорвут ту работу, которая была проделана кремлевской командой с 2000 года, отбросив тем самым страну назад".

Тандем договорится

Базовый вариант Кремля, который выдвинул Павловский, говорит о том, что президент и премьер придут к консенсусу по основному кандидату "Я оставляю в стороне вопрос о том, как именно договорятся Медведев и Путин. С моей точки зрения, есть только один вариант, который должен быть полностью исключен— это конфликт между этими двумя самыми крупными российскими политиками. Однако они оба такого конфликта просто не допустят",— сказал политолог.

Кстати, Павловский замечает, что тандем как форма взаимодействия президента и главы правительства, скорее всего, утратит актуальность— Дмитрий Медведев и Владимир Путин должны прийти к иному варианту политического союза. "То, к чему они могут прийти, вероятнее всего, будет уже не тандемом, который является довольно жесткой формой политического союза. В будущем, после выборов, эта форма, скорее всего, станет гораздо мягче",— полагает политолог.

Ставки сделаны

С Павловским согласен и другой политический эксперт Станислав Белковский, который объясняет свою точку зрения тем, что Владимир Путин на выборы не пойдет уж точно— этого, по словам Белковского, не поймут ни на Западе, ни в самой России. "Медведев— наиболее вероятный кандидат на пост президента от правящих кругов",— считает Белковский.

А гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин показал себя приверженцем той точки зрения, которую Глеб Павловский категорически отринул. "На мой взгляд, в президентской гонке не будут принимать участия ни Медведев, ни Путин,— высказался Мухин в разговоре с корреспондентом GZT .RU.— Последний, скорее всего, останется на посту премьер-министра, будучи своеобразной константой на фоне сменяемости президентов. Думаю, выбран именно такой путь развития событий. И не беда, что в роли очередного кандидата от „Единой России" окажется не столь известная и популярная в обществе фигура, как сам Путин. Вспомните: Дмитрия Медведева до 2004 года тоже мало кто знал, но это не помешало ему победить на выборах".