Москва приняла план в области миграционной политики Москвы на 2011 год
Московские власти усиливают борьбу с нелегальной миграцией, увеличивая количество проверок. Эксперты в области миграции полагают, что выбранная стратегия не принесет успеха. Кроме того, столичные чиновники признали, что сопредельные регионы не слишком довольны миграцией их наиболее образованных и трудоспособных жителей в столицу.
Во вторник, 1 марта, на очередном заседании правительства города был рассмотрен и принят план комплексных мероприятий в области миграционной политики Москвы на 2011 год.
Победим миграцию проверками
В городе в разы увеличатся объемы проверок работодателей на предмет найма незаконных мигрантов, пообещал глава департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский. Так он отреагировал на призыв мэра Сергея Собянина системно проверять работодателей.
Кроме того, теперь работодателям настойчиво порекомендуют принимать на работу россиян. По словам мэра, столица будет "исходить из приоритетного права на трудоустройство российских граждан: москвичей и граждан других регионов".
В частности, Собянин упомянул о "колоссальном напряжении", которое создают нелегальные мигранты в сфере здравоохранения, когда больницы вынуждены принимать тяжелобольных людей без медицинских полисов. Он пообещал добиться, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку и не занижали заработную плату. "Зарплаты иностранных работников у нас, как правило, занижены. Не платятся налоги, занижены отчисления медицинской страховки",— отметил мэр. По его словам, необходимо искоренить эти явления.
Кроме того, он указал префектурам на необходимость провести дополнительные проверки бесхозных и выселенных помещений, где могут жить нетрудовые мигранты. Он назвал эти помещения "рассадником преступности и антисанитарии".
Нетеребский в свою очередь заявил, что самый проблемный вопрос связан с легализацией рабочих-мигрантов. Четыре префектуры подали уже списки (на легализацию— GZT .RU), добавил чиновник.
Напомним, что еще до назначения мэром столицы Собянин заявил, что привлечение мигрантов для работы в столице необходимо, однако все они должны быть зарегистрированы и не должны способствовать ухудшению криминогенной обстановки.
Регионы жалуются
Говоря о приоритетном привлечении граждан России к работам в Москве, Нетеребский рассказал, что в 2010 году Москва провела три ярмарки вакансий во Владимире, Твери и Воронеже, после чего у городов "появились вопросы" к столице в связи с тем, что она отвлекает из этих городов лучшие трудовые ресурсы.
Интересно, что ранее московских чиновников как будто не заботил вопрос отвлечения наиболее эффективных работников из сопредельных регионов.
Воплоти свои смелые фантазии
Генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян полагает, что ситуация с трудовой миграцией в столице общеизвестна.
"Сегодня Москва человеку с амбициями может предоставить то, что он видит по телевизору и в своих смелых мечтах,— считает эксперт.— Город— мощный магнит для многих. Разрушить эту ситуацию может только мощное развитие регионов. При этом надо понимать, что москвичи и мигранты работают за высокие зарплаты, в то время как эмигранты— за гроши".
При этом проблемы внешней миграции в регионе стоят острее— они связаны с уровнем криминализации города, уверен Агван Микаелян.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что выбранная правительством Москвы стратегия не позволит решить проблемы нелегальной миграции.
"Выбраны неверные механизмы решения проблемы. Квотирование приводит к тому, что реально востребованные рынком трудовые мигранты уходят в тень,— отметила она.— Лучше открытая политика регистрации мигрантов. Если бы департамент труда и занятости города боролся за права мигрантов, было бы лучше".
По данным Натальи Зубаревич, радиус миграции в Москву в 90-ые годы "колоссально вырос" и составляет сейчас 500–600 км. Естественно, что региональные власти сопредельных территорий не очень рады видеть, как утекают из наиболее трудоспособные кадры. Однако проблем дальней миграции с Кавказа и из Средней Азии эти процессы не решают, так как рынок труда мигрантов строго сегментирован— выходцы из соседних со столицей регионов не работают дворниками или строителями.
Комментарии