Патриарх Кирилл назвал рост тарифов на жилье "безобразием"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал рост тарифов на жилье "безобразием", сообщает РИА "Новости".
Об этом патриарх заявил на втором заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви.
Он отметил, что люди не знают, как реагировать" на рост тарифов на жилье без изменения уровня услуг. При этом "они все ждут, что кто-то, какой-то хороший, умный начальник вмешается в этот процесс и поможет".
"Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс, в организацию институтов гражданского общества, способного защитить интересы людей",— уверен патриарх.
Предстоятель РПЦ отметил, что поддержкой православной инициативы Церковь "удобряет почву" для развития "гражданской сознательности", "социальной ответственности" и "подлинной солидарности"— для формирования гражданского общества. Православные инициативы, проекты, рождающиеся "на низовом уровне церковной жизни"— в приходах, благочиниях, епархиях— являются одновременно и "попытками построения современной жизни на основе евангельских ценностей", убежден он.
"Централизованное управление должно сочетаться с инициативами церковного народа на уровне приходов, благочиний, епархий. Это является основным направлением всех изменений, которые сегодня осуществляются в церковной жизни",— уверен патриарх Кирилл.
Первое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви впервые произошло в Москве 1 декабря 2010 года.
Православные инициативы, с которыми работает комитет, систематизируются по таким направлениям, как "Образование и духовное становление личности", "Социальное служение", "Просвещение через книгу, развитие и модернизация библиотечного дела", "Вечные ценности в зеркале СМИ".
Заявитель инициативы обязуется вносить свой финансовый вклад в ее реализацию, который должен составить не менее 25% от бюджета проекта. Комитет выделяет на все проекты 50 миллионов рублей. По словам патриарха, "общая цифра", с учетом спонсорских средств и "сегмента самофинансирования", в этом году составляет почти 100 миллионов рублей.
Комментарии