Русская печка

Печники на Руси пользовались большим уважением. Ведь печка играла огромную роль в жизни каждой семьи. Она обогревала дом, в печке готовили еду, а на лежаке грелись, вернувшись домой с мороза или лечились от простуды. Поэтому, обильное угощение печника считалось обязательным: он мог сделать добротную печь, которая прослужит много лет, но мог и навредить. Достаточно было неправильно положить кирпич или спрятать в трубе пустую бутылку, и жизнь хозяев станет невыносимой – печь начнет гудеть и свистеть, а дым пойдет не в трубу, а в дом.
Русского писателя XIX Василия Алексеевича Слепцова сейчас уже мало кто помнит. Но, говорят, что именно благодаря Слепцову появилось такое выражение: «Танцевать от печки». Есть у него произведение, которое называется «Хороший человек». Главный герой, Сергей Теребенев, вернулся домой после многолетних скитаний. Он вспоминает, как много лет назад его обучали танцам. Маленький Сережа стоит у печки, затем, по команде учителя, делает первые шаги, но быстро сбивается с такта. Наставник укоряет его за неловкость и отправляет обратно к печке, начинать все сначала.
С помощью печки наши предки предсказывали погоду. Считалось, что если в ней сильная тяга, то скоро ударят сильные морозы. А слабая тяга, наоборот, к оттепели. Если дрова начинали в печке шипеть, это свидетельствовало о приближении сильного бурана.
Самая большая русская печка находится в Калужской области. Здесь, в Боровском районе, установлена гигантская печь высотой 11 метров. Правда, сама печка декоративная, можно войти внутрь, где находится небольшое кафе русских блюд. Их тоже готовят в печке, но она гораздо меньше по размеру.
В древности русские печки, как, впрочем, и европейские, топились «по-черному». Дым выходил в избу, обогревая помещение, а затем испарялся через специальное отверстие, которое называлось устье. Причем, дым не только грел избу, но и уничтожал насекомых. А прокопченная древесина меньше подвергалась гниению. Со временем, начали использовать вытяжные трубы, которые изготавливали из дерева. Но, они были пожароопасными. По указу Петра Первого, с 1718 года такие трубы запретили использовать в Санкт-Петербурге, а через несколько лет и в Москве. Трубы стали делать из кирпича. Их предписывалось регулярно чистить. Кроме печников, в крупных городах России появились еще и трубочисты.
В известной русской сказке «По щучьему велению» Емеля отправляется в царский дворец на печке. По мотивам этой сказки в 1938 году на «Мосфильме» был снят черно-белый фильм. Во время съемок произошел курьез – картину не успели закончить зимой. Сценаристы нашли выход: Емеля загадал желание, которого в сказке не было: «Обернись, зима лютая, летом красным». И съемки продолжились.
17 декабря 1837 года вспыхнул пожар в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Потушить его удалось только через три дня. Тогда инженер Н. А. Аммосов предложил установить более безопасные пневматические печи. Горячий воздух поднимался по специальным каналам, обогревая залы и комнаты. Идею одобрил Николай Первый. Инженер получил награду – 1 500 десятин земли и золотую медаль. Правда, следующий император, Александр Второй, имел больные легкие. А пневматические печи сушили воздух в помещениях. Проект Аммосова был признан неудачным, пневматические печи разобрали
Комментарии
При кладке печей много тонкостей, кои современные печники игнорируют, применяя строительный кирпич 250 и более марки, не блюдут иные ритуалы, потому их печи и "ходят" лет по 3 - 5, хоть и выглядят красиво с расшивной кладкой. А вот мои первые печи до сих пор вполне успешно "ходят", хотя им более 25 лет., да и последующие тоже.))
Знай меня, не лыком шит!
Пригрозить ещё желая
Как фамилия? кричит.
***
Постоял мужик немного
Лысый, ростом невелик
- Ленин! просто отвечает
-Ленин ?! Тут и сел старик! ( По памяти) Интересно, на сколько сел?
Не спала жена, встречает:
— Где ты, как? — душа горит…
— Да у Ленина за чаем
Засиделся,- говорит…
Был он болен,
Выходил на прогулку ежедневно.
С кем ни встретится, любил.
Поздороваться душевно.
А вот с Ильичом у него промашка вышла скандальная, да и потом, после чая его капитально мотало!-))) И когда печник при выходе из гостей сверзился с крыльца и головой проломил плетень, Владимир Ильич, с хитрым прищуром в глазах сказал деду очень добрым голосом:
- Так вам, батенька, и надо, ггубиян! И захлопнул дверь....
Ты не находишь, что печник, часть вторая, немного напоминает истории из голубой тетради № 10 Даниила Хармса?
И готовить в русской печи можно было по-разному.
Положил в "чугунок" всё, что надо, поставил в ещё горячую печь - и к обеденному времени всё готово.
Моя мама уже в городской квартире так кашу варила - доведёт молоко с крупой до кипения, и прячет кастрюлю под подушку...
О, боги! Всё это было, и всё это ушло!