Обвиняемые в беспорядках в Минске россияне оставлены под стражей

Белорусский суд отказался выпустить под подписку о невыезде россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в участии в массовых беспорядках в Минске после президентских выборов. Молодые люди оставлены под стражей из-за тяжести обвинения. Слушания возобновятся 10 марта. Обвинение утверждает, что Бреус и Гапон бесчинствовали на площади возле Дома правительства, оказывали сопротивление органам власти и требует признать потерпевшими 15 милиционеров. Москва считает обвинения надуманными и требует освободить россиян.

Суд в Минске отказался освободить под подписку о невыезде россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в участии в массовых беспорядках после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года.

"Бесчинствовали" под надуманными предлогами

Очередное заседание суда в Московском районе состоялось днем во вторник, 1 марта. Ранее 22 февраля прокурор попросил суд сделать перерыв , чтобы подготовить новое обвинение Бреусу и Гапонову.

Обвинение, предъявленное 1 марта, конкретизирует действия подсудимых. Бреус и Гапонов по-прежнему обвиняются по ч. 2 ст. 293 "массовые беспорядки" УК Белоруссии. Россиянам вменяют участие в массовых беспорядках в Минске 19 декабря. По версии прокурора, Бреус и Гапонов, "используя надуманный повод о недемократических президентских выборах в Белоруссии, в составе бесчинствующей толпы приняли участие в массовых беспорядках в Минске". "Они совершили противоправные действия, выразившиеся в прорыве оцепления сотрудников милиции для проникновения в здание Дома правительства, оказывали вооруженное сопротивление органам власти, наносили удары по ногам и щитам сотрудников милиции",— заявил гособвинитель Сергей Кунас.

По версии следствия, Бреус и Гапонов били ногами по щитам белорусских милиционеро Источник (c) AP Photo/ Dmitry Brushko

В обвинении говорится, что россияне "присоединились к бесчинствующей толпе, которая оказывала сопротивление органам власти. Для этого сопротивления на площадь к Дому правительства были доставлены бутылки с зажигательной смесью, топоры и ледорубы".

Из дела задержанных в Минске россиян пропали сломанные двери Материалы уголовного дела в отношении россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса, задержанных после массовых беспорядков в Белоруссии, переданы генеральному прокурору. Адвокаты обвиняемых готовят ходатайство о прекращении дела из-за скудной доказательной базы. Политологи считают, что россиян долго держат в изоляторе, чтобы отработать версию о "русском следе". Подробнее

Оставили под стражей из-за тяжести обвинений

Как передает "Интерфакс", после того, как обвинение было предъявлено, адвокаты Бреуса и Гапонова попросили у суда время на подготовку. Гособвинитель со своей стороны заявил ходатайство о том, чтобы "присоединить к делу документы о признании потерпевшими 15 сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома, которые получили травмы различной степени тяжести во время массовых беспорядков".

Прокурор считает, что россияне были в "бесчинствующей толпе" на площади Независимост Источник (c) AP Photo/ Sergei Grits

Защитники россиян попросили суд изменить обвиняемым меру пресечения, отпустив их под подписку о невыезде.

Однако судья отклонила ходатайство и оставила россиян под стражей, сообщает РИА Новости. "Характер обвинения, которое предъявлено Бреусу и Гапонову, относится к категории тяжких. Оснований для изменения меры пресечения нет",— мотивировал суд свои действия.

Суд также принял решение сделать перерыв в судебных слушаниях до 10 марта для того, чтобы дать защите время на подготовку в связи с новым обвинением.

КГБ пообещал задержанному в Минске россиянину "несладскую жизнь в колонии" Дело двоих задержанных в Белоруссии россиян передано в Минский городской суд. Один из обвиняемых, Артем Бреус, жалуется на давление со стороны белорусских спецслужб, которые требуют от него дачи ложных показаний. Бреуса пугают переводом в изолятор КГБ и "несладкой жизнью" в тюрьме. Посольство России считает подобную ситуацию неприемлемой. Подробнее

"Много вопросов"

У посольства РФ в Белоруссии судебное разбирательство вызвало "много вопросов". "Где были раньше те 15 свидетелей, пострадавших сотрудников милиции, о которых было заявлено сегодня в суде?",— заявил советник посольства Вадим Гусев. "Важен тот факт, что судебный процесс носит открытый характер. На заседании могут присутствовать дипломаты, пресса и убедиться в отсутствии доказательной базы и надуманности обвинения",— добавил дипломат.

"Мы настаиваем на освобождении российских граждан. Наша позиция по этому вопросу не меняется. Она была неоднократно высказана министром иностранных дел России и высшим руководством страны",— заключил представитель посольства.

Ранее посольство РФ уже критиковало действия белорусских властей по делу Бреуса-Гапонова. Заявление об имеющихся видеодоказательства участия россиян в беспорядках, сделанное МВД Белоруссии накануне прошло заседания, Москва назвала "грубым информационным вбросом" по "чувствительному" для России вопросу. Политологи высказывали мнение, что Бреус и Гапонов оказались заложниками политических игр Александра Лукашенко с Россией.

Интервью матери Ивана Гапонова белорусскому телевидению и видеозапись с площади Независимости. Источник svabodavideo

Дело Бреуса и Гапонова

Артема Бреуса и Ивана Гапонова задержали 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Мрнске. Сначала они обвинялись в административном правонарушении, и в ночь на 30 декабря в числе 11 россиян были отпущены на свободу. Однако через час молодых людей снова задержали, теперь уже в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Им грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Кадры белорусского телевидения об уголовном деле в отношении Артема Бреуса и Ивана Гапонова. Источник EnemyBelOps

1 марта в Минске начались еще четыре судебных процесса по делу о массовых беспорядках: против Александра Отрощенкова— пресс-секретаря экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, Дмитрия Новика, Александра Молчанова и Дмитрия Медведя.