Тезисы не состоявшегося выступления на форуме 20х20 имевшего место в г. Саратове 25 февраля 2011 г

Секция: Наша демократия. Механизм взаимодействия общества и власти.

Уважаемые дамы и господа!

Проблема взаимодействия или другими словами диалога власти и общества: это проблема переходного общества. Сама постановка вопроса свидетельствует о том, что власть не рассматривает себя ни слугой общества, ни даже равной ему. Она самодостаточна и по своему статусу ставит себя выше общества. Именно власть по своему желанию и на своих условиях ведет «диалог» с обществом, а не на оборот. Все общественные образования, где предполагается такой «диалог», образуются вокруг власти или под властью. Это и Саратовская областная общественная палата. Это и всякие общественные консультативные советы.

Меня лично, в этом явлении интересует несколько аспектов. Первый аспект — это возможна ли честность власти, а немного пошире, участников в данном взаимодействии общества и власти.

Что из себя представляет власть и, естественно, люди олицетворяющие власть?

Прежде всего это выходцы из той части общества, которая подвергалась наибольшему разложению и деградации в условиях режима КПСС, то есть это выходцы из руководящих партийных и советских органов власти, спецслужб и комсомола, это любимые дети так называемой «криминальной революции» и «приватизации». Большинство из них не страдает нравственными комплексами и за прошедшие годы составило огромные состояния, происхождение которых либо криминально либо достаточно темно. У нас в Правительстве, Администрации Президента, обеих палатах Федерального Собрания и эта пирамида спускается вниз до муниципального уровня сидят долларовые миллиардеры и миллионеры, которые не могут и поэтому не желают разумно людям объяснить при помощи какого волшебного заклинания они стали купаться в роскоши. Кого из этих людей, заседающих во власти, мы можем назвать честными? Кто из этой когорты может нам служить образцом самозабвенного служения народу и государству? С какого из них наши дети должны брать пример?

С моей точки зрения, главное, что сегодня объединяет властителей всех уровней, что является их общими родовыми признаками — это правовой нигилизм, презрение к собственному народу и неверие в будущее России. Правовой нигилизм проявляется прежде всего в отсутствии равенства граждан перед законом, принятие ответственных управленческих решений по бюрократическим понятиям, не желании цивилизованно, полно и честно отчитываться перед населением о своей деятельности. Презрение к собственному народу проявляется в убежденности его ( народа) незрелости, неготовности пользоваться всеми правами и свободами в полном объеме, в необходимости управляемой демократии, в тотальном контроле на основными средствами массовой информации и в первую очередь над телевидением, отрицательный отбор управленческих кадров на основе личной преданности и корпоративной солидарности. Неверие в будущее России проявляется в том, что высшие представители власти при первой же возможности переводят свои капиталы на Запад, воспитывают там своих детей, приобретают там собственность и, одновременно, цинично рядятся в одежды патриотов. Глядя на них, также поступают чиновники по всей вертикали власти сверху до низу.

Чтобы убедиться в справедливости того, о чем я говорю, достаточно вспомнить разоблачения Навального, Лурье и других блогеров в интернете, а также «итальянский» скандал вокруг нашего губернатора Ипатова или возню местных кланов вокруг притязаний на недвижимость мэра Олега Грищенко, Не об этом ли говорит нам укрывательство от населения муниципального бюджета при наличии безграничной возможности разворовывать и разбазаривать бюджетные деньги.

Эти факты присутствующим известны и озвучивать их здесь нет смысла.

Способны ли эти люди вести честный равный диалог с обществом? И вообще-то есть ли у них само понятие честь и совесть?

Что же из себя представляет гражданское общество и его представители?

В большинстве своем — это наши люди, также вышедшие из разлагавшегося под бременем лжи и лицемерия советского общества, прошедшие все злоключения криминальной революции и прихватизации, а , следовательно, также не обремененные нравственными поисками и размышлизмами о будущем своей Родины и смысле жизни. Всех представителей этого гражданского общества также объединяет одно особое качество: отсутствие собственного достоинства, неверие в собственную значимость и способность стать хозяином своей судьбы с одновременным принятием на себя ответственности за судьбу своего дома, улицы, квартала, города и России в целом. Сегодня наше гражданское общество не ищет своего, не требует от власти отчета в своих действиях и решениях, а целиком и полностью страдает патерналистскими настроениями, ища покровительства и поддержки у власти.

Именно поэтому наиболее яркие представители нашего гражданского общества с удивительной непосредственностью  готовы за коврижку с барского стола облизывать во всех местах власть и публично радоваться и даже гордиться своей лакейской участью.

Скандал вокруг бездействия и процедуры формирования Саратовской областной общественной палаты лучшее тому доказательство.

Когда же речь заходит о другом, небольшом по численности и менее обращенном к власти сегменте гражданского общества, мне на ум приходят стихи Ю. Лермонтова:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто,иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно-малодушны,

И перед властию — презренные рабы.

Могут ли такие представители гражданского общества вести равноправный и честный диалог с властью, а уж тем более требовать, чтобы власть была подконтрольна гражданскому обществу?

И все же я на будущее смотрю с осторожным оптимизмом.

Прежде всего этот оптимизм связан с подрастающим поколением, которому с одной стороны в школах и вузах рассказывают о наличии прав и свобод человека, а с другой стороны изподволь подталкивают к мысли стать хозяином своей судьбы и самому ее сделать.

Нельзя сбрасывать со счетов и такое обстоятельство, что растет число собственников, которые заинтересованы в законности, правопорядке, в охране своей личной неприкосновенности.

И понятно, что о стабильности, основанной на верховенстве закона, заинтересованы и олигархи, которые боятся передела собственности, который неизбежен при изменении в составе высших должностных лиц, если в обществе не господствует закон.