Как скифы и другие народы поступали с постаревшими воинами?

Жизнь в глубокой древности была тяжела и опасна. Ни пенсий, ни домов престарелых, в то время, не существовало, старики становились обузой для своего племени. Как кочевники и другие древние народы поступали с постаревшими людьми?

Вечно молодые

 

 

Скифы - древний кочевой народ, живший с VIII века до н.э. по IV век н.э. В период расцвета территория скифов тянулась от современной Болгарии на западе, до западного Казахстана на востоке, от Грузии на юге, до Саратовской области на севере. Так или иначе, они внесли весомый вклад в историческое развитие многих соседних народов.

В обычаи скифов входило убийство постаревших и раненых воинов. Согласно древним авторам, если воин достигал 70 лет его закалывали мечом и съедали.

 

 

Исходя из активного образа жизни кочевников и частых военных стычек за территорию, смерть, не наступившая от меча, считалась позором.

В целом, отношение к пожилым и больным людям в кочевом обществе было негативным. Орда не могла долго задерживаться на одном месте, технически лишена возможности брать с собой слабых и тяжело больных. Чтобы не подвергать племя опасности всех стариков просто убивали.

Однако, не стоит считать, что такие обычаи были применимы только к скифам. Древние греки, например, сбрасывали старых и больных со скалы, жители Кавказа морили голодом, монголы душили, жители российского Севера оставляли слабых членов общества в зимнем лесу.

Существовал такой обычай и у древних славян. Согласно этнографу Д.К. Зеленину, старых людей сажали на санки и вывозили в глухое место, где те погибали от диких зверей или голода.