Из владикавказского Банка Москвы вынесли наличными около 200 млн рублей

В России произошло "ограбление года": из местного филиала Банка Москвы вынесли почти 200 млн рублей наличными. По данным милиции, вечером понедельника двое грабителей в масках за полтора часа удалось незаметно вынести через окно несколько больших сумок с деньгами. Представители следствия убеждены, что у бандитов были сообщники в банке.

Акт дерзкого разбойного нападения имел место вечером в понедельник в период с 18.00 до 20.00 по местному времени. Тогда в здании владикавказского филиала Банка Москвы еще была выключена сигнализация, поскольку сотрудники банка находились внутри. Выбив окно в задней части здания и ворвавшись в помещение кассы, грабители связали двух сотрудниц. Сотрудники службы безопасности в этот момент охраняли лишь вход в банк. По данным пресс-службы МВД Северной Осетии , всего из здания кредитной организации вынесено 180 млн рублей, свыше $200 тысяч и 324 тысячи евро.

Место преступления

Как пояснил GZT .RU осведомленный источник в МВД Северной Осетии, звонок об ограблении в филиале ОАО "Банк Москвы" поступил в дежурную часть в 20.10. По словам собеседника, банк расположен по адресу Солянный переулок дом 1. "Это многоэтажное офисное здание, расположенное в Иристонском районе города. Можно сказать практически в центре Владикавказа",— пояснил источник. По его словам, само здание построено в форме буквы "П". Центральный вход выходит на оживленную улицу. А служебные входы сбоку здания располагаются в глухом дворе, где фактически нет прохожих. Сам банк в понедельник закончил работу и прием посетителей около 6 часов вечера. Однако, в офисе оставались много сотрудников. В связи с этим на сигнализацию помещение поставлено не было. Охрана банка контролировала большую часть офиса, но в основной находилась ближе к центральному входу. Этим и воспользовались злоумышленники.

Филиал Банка Москвы во Владикавказ Источник (c) РИА Новости/Владимир Иванов

Как отметил источник GZT .RU они проникли внутрь через окно первого этажа рядом со служебным входом со двора. Любопытно, что центральный вход оборудован камерами видеонаблюдения, но с торцевой части дома их нет. Окна там прикрывали лишь металлические решетки. На окне, которым воспользовались грабители, решетки были заранее подпилены. Никем не замеченные налетчики прошли в хранилище банка, где в тот момент находились две женщины— заведующая кассой 45-летняя Золоева и 31-летняя старший кассир Ходова. Угрожая оружием бандиты связали женщин скотчем, после чего принялись упаковывать деньги в принесенные заранее с собой сумки.

Подозрительное ограбление

"Единственные свидетели— это женщины, которых связали грабители. По их словам, бандиты орудовали в банке порядка полутора часов. Они набивали сумки— это были как большие спортивные сумки, так и клеенчатые сумки, которые используют „челноки" для перевозки товаров. Одну сумку в спешке они обронили и бросили возле окна. В ней было всего около миллиона рублей. Очевидно, что грабителей ожидала машина возле взломанного окна. На что это был за автомобиль достоверно неизвестно. В городе был введен в действие план „Перехват", но задержать никого не удалось",— пояснил собеседник. Он отметил, что тревогу подняли только после того как связанные женщины смогли освободится от пут и сообщить о происшедшем ничего не подозревавшим охранникам.



Собеседник GZT .RU особо отметил, что к руководству филиала "Банка Москвы" и его сотрудникам у следствия имеется целый ряд вопросов. В рамках уголовного дела по статье 162 УК "разбой" планируется допрос почти всех работников кредитного учреждения. Следователи и оперативники уверены, что у бандитов был весьма осведомленный сообщник (наводчик или "крот" на сленге оперативников) который дал подробную информацию о схеме здания, порядке работы охраны и включения сигнализации (она оснащена "тревожными кнопками с выводом на пульт дежурного милицейской вневедомственной охраны), размещения видеокамер, их обзора, наличия или отсутствия оружия у кассиров в хранилище и т.д. Кроме того, кто-то заранее распилил решетки на окне.

По одной из версий, ограбление могло было организовано некими заинтересованными лицами, которые хотели таким образом скрыть хищения средств". Сумму, которую озвучили в 190 млн рублей, физически двое вынести не могли, это по меньше мере несколько мешков, а у них их не было. То, что налетчики выронили мешок с деньгами, в котором находилось около 1 млн рублей, тоже часть плана",— приводит "Интерфакс" слова своего источника.

Последователи Шурмана

Одно из самых громких ограблений банков в современной России произошло в июне 2009 года в Пермском крае. Тогда инкассатор Александр Шурман украл у Сбербанка четверть миллиарда рублей.

Инкассатор из Перми Александр Шурман смог украсть из броневика 250 млн рубле Источник (c) РИА Новости

Во время перевозки денег на броневике Шурман выхватил складной автомат АКСУ, закрепленный между креслами коллег, направил дуло на водителя и скомандовал ему поворачивать в лес. Через полкмилометра, когда машина въехала на узенькую тропинку, где редко можно встретить прохожих, Шурман велел остановиться. Заперев коллег в броневике, он скрылся с деньгами.

Преступление было раскрыто достаточно быстро. В феврале этого года он был осужден к восьми годам колонии строгого режима. Столько же получил и его знакомый Дмитрий Худяков, увозивший Шурмана с места преступления. Супруга Шурмана Елена и его тесть Аркадий Салимжанов, также помогавшие ему, получили соответственно шесть лет условно и два года лишения свободы условно.

Летом 2010 года было в Москве было совершено вооруженное нападение на инкассаторов, во время которого были убиты трое и похищена сумма в 130 млн рублей. В течение нескольких недель грабители были пойманы, а похищенные деньги изъяты. Любопытно, что и тогда не обошлось без измены— один из инкассаторов был в сговоре в бандитами, а один из налетчиков ранее сам занимался перевозкой денег.

Ради 130 миллионов убийцы инкассаторов расстреляли сообщника В Москве раскрыто одно из самых громких и крупных ограблений инкассаторов последнего времени. Месяц назад в центре столицы был ограблен инкассаторский броневик, погибли три человека. В ночь на вторник были задержаны два участника преступления. Один из них оказался сотрудником милиции, второй работал инкассатором. Однако похищенные деньги, а это свыше 130 млн рублей, пока не найдены. Подробнее