Политтехнологи не накормят
Объявлено, что с 1 августа будет скорректирован размер страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров.
По предварительным данным ПФР, перерасчет коснется 14 млн человек, а максимальный размер прибавки составит 261,72 рубля.
Позитивная вроде бы новость, но сразу вопросы. Власти решили вернуть индексацию выплат работающим? Нет, об этом даже не упоминается, речь лишь о некоей коррекции. Максимальная прибавка выглядит очень скромной. Представляют ли господа в правительстве, сколько самой дешевой еды можно нынче купить на 260 рублей? А большинство пенсионеров получит еще меньше. И зачем тогда эти «щедрые жесты»?!
У экспертов ответ имеется. Через месяц в регионах выборы губернаторов или депутатов. Граждане очень недовольны падением доходов и социальной политикой и не стремятся поддерживать кандидатов от власти. Поэтому мудрецы из Центра, чтобы не повторились оглушительные провалы прошлых выборов, посоветовали подкормить пенсионеров. В размере трех-четырех буханок хлеба в месяц. Вроде власти и заботу проявили, и не шибко разорились.
Подобные политтехнологические фокусы, призванные по дешевке нейтрализовать совсем на короткое время протестные настроения электората (накануне дня голосования), давно известны. Никакого отношения к реальной социальной политике они не имеют. Что же касается настоящей индексации пенсий работающим, то здесь разговор особый.
Несмотря на все принятые меры, создать в России эффективную пенсионную систему не удалось, заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
Через отмену индексации пенсий для работающих правительство не снизило дефицит Пенсионного фонда. Великие экономисты кабмина клялись, что экономия будет в сотни миллиардов рублей, но, как всегда, сели в лужу.
После принятия закона, отменяющего индексацию с января 2016 года, количество работающих пенсионеров сократилось почти на 6 млн человек. Большинство просто перешло в «тень» - с официальной зарплаты на конверты. Работодатели перестали платить за них налоги и социальные отчисления.
По прикидкам аналитиков, даже при скромном уровне прежних официальных зарплат пенсионеров это в целом сократило доходы бюджета на 80 млрд рублей в год, или почти на 250 млрд с января 2016-го! Плюс (точнее, минус!) социальные отчисления. Сэкономили, мудрецы! И если в 2016-м дефицит Пенсионного фонда оценивался в 1,6 трлн рублей, то в 2020-м, по утверждениям аудитора СП С. Орловой, трансферт на выплату страховых пенсий из федерального бюджета в ПФР составит почти 2 трлн рублей.
И ни о каком 40-процентном замещении пенсиями зарплат, как требует Конвенция Международной организации труда, и мечтать не приходится. Если, по словам С. Орловой, не увеличивать пенсии вдвое выше инфляции с 2022 года.
А придворные политтехнологи ни денег казне не добавят, ни хлеба пенсионерам.
Комментарии
Хотя все и так знают что ни эффективные менеджеры ни политики популисты никого не накормят.
Накормят трудяги.
источник - https://marafonec.livejournal.com/10486704.html
-------
Страсти вокруг пенсионной темы не утихают: народ выходит на пикеты и собирает подписи против реформ в Интернете, власть ангажирует телеведущих и блогеров, а журналюги разрываются между выбором: рубли или слава...
Я же предлагаю в очередной раз послать к чёртовой бабушке всех провластных лжецов и взглянуть на первоисточник проблемы и посмотреть, сколько же зарабатывают на народных деньгах те, кто избран или назначен банально их считать и заботиться о кошельках своих граждан. Как же шикуют основные функционеры ПФР за присваиваемые деньги?
• председатель ПФР Антон Дроздов: личный доход за год – 3,94 млн; в личной собственности – 3 земельных участка, 2 жилых дома. На жене – Mercedes и Lexus премиум-класса; в пользовании семьи из 3 человек (включая несовершеннолетнего) – семикомнатная квартира 335 кв.м. и дача.
• заместитель председателя ПФР Николай Козлов: личный годовой доход – 9,24 млн, доход жены – 16,35 млн; в личной собственности – 3 квартиры; в собственности жены – еще 1 квартира, Lexus и Toyota RAV4; в совместной собственности 1 дача на Кипре метражом в 198 кв.м.
• нача...
Доходы бюджета (такой вот странный показатель есть в отчетности пенсионного фонда) – 8 260,1 млрд.
Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 4 481,9 млрд.
Расходы бюджета, всего – 8 319,5 млрд.
Расходы на выплату пенсий – 7 167,2 млрд.
Расходы на социальные выплаты – 488 млрд.
Расходы по программе материнского (семейного капитала) – 311,8 млрд.
Из расходов бюджета всего вычитаем суммы пенсий, соц.выплат и материнского капитала – получаем еще 352,5 млрд. Предположительно во столько обходится содержание пенсионного фонда. В то же самое, в красивой презентации было указано, что на содержание и Фонда идет около 111 млрд.рублей, что тоже, согласитесь, немало.
Другая интересная вещь – полное отсутствие данных по содержанию отдельных строк. Куда и как тратятся пенсионные накопления вы в открытых данных нигде не найдете.
То есть, в сухом остатке:
*не ясно куда делись пенсионные накопления за прошлые года
*не ясно сколько на самом деле тратит пенсионный фонд (сумма не менее 111 млрд.рублей в год)
*не ясно кто является основным оператором и реципиентов пенсионных денег (около 2...