Почему пограничники Берии были самыми опасными бойцами красной армии

Существует расхожее мнение, что СССР не ожидал нападения гитлеровской Германии. Этим объясняется ряд крупных поражений и значительный урон, который противник нанес в первые недели наступления. Историки спорят о том, насколько тщательно готовилось руководство Советского Союза к войне.
Возможно, Сталин и его ближайшее окружение рассматривали немецкое наступление как реальную угрозу, но «не угадали» с датами. В итоге сопротивление было слабо организовано, и противник двигался в глубь страны устрашающими темпами.
Но был на пути захватчиков рубеж обороны, который оказалось не так просто сломить. Это были погранвойска, находившиеся в составе НКВД и подчинявшиеся Лаврентию Берии.
Они знали, что будет война
Те, кто служил на границе, чувствовали напряжение задолго до того, как на Советский Союз «внезапно» напала Германия. К 1941 году погранвойска имели собственную разведку, которая досконально фиксировала, что происходит на ближайших территориях. Эта разведка не могла похвастаться мощной агентурной сетью и не имела специалистов уровня Рихарда Зорге. В основе лежали сообщения от жителей приграничных городков и деревень, машинистов поездов, путевых обходчиков.
Ещё 21 апреля 1941 года Берия направил Сталину, Молотову и наркому обороны Тимошенко записку о переброске немецких войск к границе. Стоит отметить, что Берия начал модернизацию погранвойск за несколько лет до нападения Германии.
Генерал-майор Сечкин в книге «Граница и война» так описывает эту работу: «Начиная с 1939 года, была произведена полная реорганизация частей, переформированы штабы частей и соединений по единой схеме управления сверху донизу, созданы органы разведки частей и соединений пограничных войск также по единой схеме. Была проведена техническая реконструкция войск, перевооружение сухопутных пограничных частей современным стрелковым оружием».
На оружии стоит остановиться отдельно. Учитывая опыт войны с Финляндией, Берия максимально вооружил вверенные ему войска автоматическим оружием — хорошо зарекомендовавшей себя новинкой, которая лучше отвечала новым реалиям.
Готовили и укрепления. В монографии А. И. Чугунова «Граница сражается» сказано: «Что касается пограничных застав, комендатур и отрядов, то они за короткое время успели оборудовать оборонительные сооружения легкого типа: блиндажи, траншеи, ходы сообщения, дзоты, окопы, которые дали возможность создать сравнительно прочные узлы сопротивления на передовом рубеже».
Именно об укрепления и подготовку споткнулись вражеские войска. По расчетам немецкого командования, на подавление сопротивления советских пограничников не должно было уйти более часа. Однако сопротивление было настолько ожесточенным и умелым, что на некоторых участках враг вынужден был остановить наступление. Линия фронта ломалась, что могло бы дать основным частям РККА время на перегруппировку и контратаку.
Учитывая высокую подготовку и моральный дух русских пограничников, немецкое командование дало распоряжение не тратить время на агитацию и уговоры сдаться. В плен бойцов в зеленых фуражках тоже не брали — блицкригу не нужны были опасные бойцы в тылу, пусть и захваченные.
Пограничников уничтожали на месте. Правда, те и не думали сдаваться. Очень скоро линия советской обороны рассыпалась на отдельные очаги. Основные силы вермахта обходили их и двигались в глубь страны. Оставшиеся у них в тылу пограничники продолжали яростное сопротивление, чем оттягивали на себя резервы немецкой армии. Тем самым опасности подвергалась задумка молниеносного рывка к Москве, на которую рассчитывал Гитлер.
«Прокачанные» Берией перед войной пограничные войска еще долго служили кадровым резервом для Красной Армии. Высокий моральный дух и специальная подготовка сделали бойцов в зеленых фуражках символом мужества для советских солдат. Для врага же они были опасны вдвойне: как бойцы на поле брани и как элемент, повышающий боеспособность советской армии в целом.
Один из наиболее известных эпизодов героической твердости пограничников — оборона Брестской крепости. Вместе с 132 отдельным батальоном НКВД они сопротивлялись, уже будучи в глубоком тылу у немцев.
Послевоенная история достаточно скупо освещает героические действия советских пограничников. Отчасти на эту тему бросила тень фигура Берии, который, по сути, создал эти войска в том виде, в каком они смогли сопротивляться противнику. После развенчания культа личности и осуждения преступлений режима, многое, что было сделано некогда всемогущим руководителем НКВД, предпочли предать забвению.
Игорь Докучаев
Комментарии
К сожалению, "вот уже более четверти века роль НКВД в Великой Отечественной войне в массовой культуре, а зачастую и в работах историков, сводится лишь к заградотрядам, которые пулеметным огнем гонят на гибель штрафные батальоны."©
https://topwar.ru/17711-maloizvestnye-stranicy-iz-istorii-voyny-bitva-za-voronezh.html
говорят, ставка решила сдать город , Обком эвакуировался
за 250 км и отчитался перед Сталиным
об эвакуации, а в городе бои шли...
и после этого вышел знаменитый приказ Ни шагу назад.
25 января 1943 года Воронеж освободили
Пограничников уничтожали на месте."
---------------
Полная брехня.
Шли погранцы в плен не хуже простых красноармейцев.
Брехать идите в бандеровские сообы.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9610439&p=1
В списках 542 фамилии потерь. Почти 30 % из них - дезертиры или осужденные военными трибуналами. Неплохо для т.н. бериевской "элиты" ?
Доказательства будут или слив засчитать?
Вывод - вы опять сбрехали.
Все эти "не сдавшиеся" в плен благополучно пересидели войну в различных лагерях для военнопленных.
Вас опять уделали по полной.
Отползайте с очередным сливом.
Впрочем, слив засчитан.
Напомню, с чего начались ваши виляния филейной частью.
Цитата из статьи: "В плен бойцов в зеленых фуражках тоже не брали — блицкригу не нужны были опасные бойцы в тылу, пусть и захваченные.
Пограничников уничтожали на месте." (С)
По факту имеем, что не только погранцов брали в плен, но и они даже благополучно его пережили.
И, в данном случае, не важно, сам погранец сдался или так сложились обстоятельства.
В плену был.
Плен пережил.
А вас еще раз уделали.
Хи-хи..
Новая Бyква # написал комментарий 6 августа 2019, 19:38
"В плен бойцов в зеленых фуражках тоже не брали — блицкригу не нужны были опасные бойцы в тылу, пусть и захваченные.
Пограничников уничтожали на месте."
---------------
Полная брехня.
Шли погранцы в плен не хуже простых красноармейцев.
Изучайте. А потом расскажите мне, как шел в плен офицер-пограничник Пономарев. Хуже или лучше простых красноармейцев.
https://obd-memorial.ru/html/images3?id=9649397&id1=2487756e366443812e47510a24e9f4b9&path=TV/006/32880-0000001-0160/00000102.JPG
Заметьте, я специально привожу примеры с офицерами-погранцами, чтобы было более показательно для таких тупых, как вы.
А за сдачу в плен, согласно утверждениям демолибероидов, полагался расстрел на месте, а не 10 лет. Следовательно, документ - фальшивка
И поделом. Ибо нех.
-----
И здесь вы жидко обделались.
Сдача в плен ( измена родине), ст. 58.1а допускает десяточку при наличии смягчающих обстоятельствах ( УК РСФСР от 1926)
Что то еще непонятно?
Или сраный поц?
И когда он всё это успевал ?..Да...
Меня терзают смутные сомнения, что вы знаете, что такое "академия ГШ".
Первый образец Т-34 испытывался под Харьковом в 1940 году....
Конец цитатам