САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ НАРОД
Баски: самые загадочные в Европе или народ, которого не должно было быть
Современное население Европы (впрочем, как и большей части Азии) изучено достаточно хорошо. Генетики и антропологи составили отличную карту народов, знают степень их генетической и культурной преемственности. И все в этой картине хорошо, логично и последовательно, но есть один народ, который на этой чудной карте выглядит как белое пятно, и до сих пор порождает массу вопросов относительно своего происхождения.
Имя ему – баски.

Обретается этот народ на севере Испании и юге Франции, в горах на берегах Бискайского залива – в области, которую называют просто Страной Басков. Численность этого загадочного народа достаточно велика – около 10 млн. человек. Правда, большая их часть живет в других краях – по большей части в Северной и Южной Америках.
На земле предков живет только около 3-х миллионов и лишь один миллион говорит на своем языке. В течение многих тысячелетий они живут бок о бок с другими народами, относящимися к индоевропейской языковой семье, однако свой язык они не утратили.

Лингвисты уже которое десятилетие бьются над тем, куда отнести этот язык, однако воз и поныне там, где был в начале изучения. Никаких родственных языков у баскского языка (который, к слову, называется эускара) обнаружено не было.
За это время родню этого языка искали по всему миру – даже в Японии, на Кавказе и среди народов северо-восточной Азии, однако в этих теориях было больше натяжек, чем неопровержимых фактов. Так и остался этот язык один-одинешенек.

Единственное, что удалось установить точно – это то, что язык басков является прямым потомком языков аквитанцев, который сформировался задолго до того, как в эти места пришли не только римляне, но и даже кельтиберы.
Лингвистика – наука точная, и коль скоро происхождение языка установить не удалось, по крайней мере, его возраст определить вполне возможно. Установили: оказалось, что эускара примерно 8 тысяч лет. Таким образом этот язык является единственным доиндоевропейским языком Европы, дожившим до нашего времени.

А что говорят генетики и антропологи?
Последние разводят руками, поскольку с антропологической точки зрения баски не демонстрируют каких-то уникальных признаков, которые позволили бы выделить их на фоне соседних народов.
Генетические же исследования были более продуктивными, но и они оставили больше вопросов, чем ответов. А ответ был таков: генетически баски бесконечно далеки от всех европейских народов.
Есть предположение, что они являются потомками тех самых переселенцев в Европу, которые принесли с собой и плоды неолитической революции. Дальнейшая же изоляция позволила им сохранить свой геном почти в неприкосновенности.

Правда, есть и другая генетическая версия, которая позволяет предположить, что предки басков проникли в Европу около 35 тысяч лет назад и являются прямыми потомками первых кроманьонцев.
Интересно, насколько велик в них процент неандертальских генов, ведь именно первые кроманьонцы имели с этими могучими людьми наиболее тесный контакт. Пока что исследований в этом направлении не проводилось.

Археологические исследования захоронений в этом регионе показали, что с древнейших времен здесь обитали люди одного и того же типа. Есть вероятность того что баски и в самом деле являются потомками первых европейских кроманьонцев, которые каким-то дивным образом не только не растворились в более молодых народах, не только сохранили свой язык, но и смогли сохранить свою непохожую ни на какую другую культуру.
Кстати, среди басков почти не встречается третья группа крови. Зато первая группа чрезвычайно распространена. Предположительно, раньше баски были носителями только этой группы крови и в несколько меньшей степени – второй группы. Третья же была занесена другими народами. Выяснилось и то, что у басков удивительно высокий для европейских народов показатель отрицательного резус-фактора крови.

Что бы все это могло значить пока до конца неясно. Очевидно только одно: баски и в самом деле уникальный народ, который каким-то совершенно немыслимым образом сумел сохранить то, что другие теряют за считанные столетия. Остается надеяться, что загадка будет разгадана, а древнее наследие сохранится и впредь.
Комментарии
Вино... хм... лучше ИМХО французско. Таки, я француз?
Водка ... хм... лучше (не Русская), Шведская, таки я Викинг?
Хотя... я скорее Викинг, рост 190, рыжый (правда седым почти стал), кожа на солнце горит.
О! Забыл, именно в Басконии очень вкусные устрицы...
А пищевая традиция - это более глубокий смысл. Я этот смысл понимаю так: что едят, как приготавливают, в каких количествах потребляют не только, когда условия жизни "добрые", но и когда жизнь "прижимает" - в экстремальных условиях. Например "мурцовка" у русских сибиряков, или "фондю" в Швейцарии. Может быть название "фондю" звучит для русских как-то необычно-торжественно, но на самом деле в Швейцарии это блюдо предназначалось для самого голодного времени в сельской местности.
Плов - это самая экономичная жратва.
Иначе, кочевники им не пользовались бы.
Приготовить не казан, а котёл для кучи народа, в походе - КПД 146%
Насчёт "ФОНДЮ" абсолютно верно - снова "пища пастухов".
Это не секрет
О! А "пельмени"? Это же концентрат, мясо там, тесто. На охоте или на войне - самое то, снова 146% энергии.
О! В старой книжке про Ходжу Насредина.
Он там подержал лепёшку над казаном с пловом. Продавец потребовал денег, типо, "Твоя лепёшка стала вкуснее". Насредин достал кошелёк и над ухом торговца расплатился звоном монет...
Нет, ну плов - это всё-таки от зажиточности.
=================
По ходу у вас денег на еду не хватает
При совке тоже власти говорили-мясо вредно
А вообще я высокодуховный человек - мне много еды не надо.
Баски и армяне — По следам древних армян в Европе
vstrokax.net›interesnoe/baski…armyane-po…drevnih…
Басен – округ в Араратской провинции Великой Армении. «Баск» – название провинции Басен на древнеармянском языке. Этноним басков – название их очага в Исторической Армении. «Баскам» на древнеармянском языке...
Вы просто перепутали, Лёха, видно давно читали про басков.
В 60-х годах, в журнале "Наука и Жизнь" приводились даже громадные таблицы сравнения языков. С той поры у меня твердая уверенность в том, что древние грузины мигрировали в Басконию.
К тому же, если аргонавты свободно плавали за руном в древнюю Колхиду, через Средиземное и Черное море, почему бы им не вернуться с грузинским флотом, рассказав им, что в их империи есть такие же благословенные горы, с тучными пастбищами, ручьями и реками?)))