В 2010 году средний размер взятки в России вырос в 2,5 раза
По подсчетам департамента экономической безопасности МВД, средний размер взятки и коммерческого подкупа за год увеличился более чем вдвое: с 23 тысяч рублей до 61 тысячи рублей. Постоянный рост этого коррупционного показателя фиксируют и неофициальные исследования. Эксперты указывают на то, что вырос объем коррупционных сделок, раскрываемых милицией.
Такие цифры обнародовал во вторник замначальника ДЭБ генерал-майор милиции Александр Назаров в интервью "Российской газете" . Таким образом, средний размер взятки чуть превысил среднюю зарплату чиновника в 2010 году, которую Росстат оценил в 60,7 тысяч рублей, а темпы ее роста значительно опережают рост потребительских цен в стране (инфляция за прошлый год составила 8,8%).
Лесные пожары увеличили зарплату чиновников Согласно опубликованным Росстатом данным, самую высокую зарплату получают сотрудники Рособоронпоставки. За полгода они сместили лидеров— чиновников аппарата правительства. Эксперты объясняют это тем, что Рособоронпоставка из номинальной структуры превратилась в реально работающую. Сильнее всего зарплата росла у служащих Федерального агентства лесного хозяйства это произошло благодаря вливанию больших денег, которое последовало за лесными пожарами. Подробнее
Стремительный рост
Можно говорить о росте взяток на протяжении всего года: в октябре прошлого года Назаров назвал средний размер незаконной мзды на уровне в 42,5 тысячи рублей по итогам трех кварталов, а средний размер коммерческого подкупа составил 90 тысяч рублей. Тогда же он обнародовал данные об общей сумме зарегистрированных правоохранителями взяток— 462 миллиона рублей.
Официальные данные Официальная публикация информации о раскрытии коррупционных дел ДЭБ МВД началась в 2008 году. По данным ведомства, за 2008 год средний размер взятки составил 9 тысяч рублей, за 2009 год— 23 тысяч рублей.
"Во многом рост размера взятки связан с тем, что активизировались антикоррупционные меры и правоохранительные органы ориентированы на выявление более значимых преступлений. Коррупция становится реально опасным занятием, и чиновники не хотят рисковать по мелочи",— полагает Назаров.
Он также рапортовал о росте на 30% выявленных правоохранительными органами фактов взяточничества в крупном размере (согласно УК РФ, крупным размером считается сумма от 150 тысяч рублей). "Среди фигурантов уголовных дел все больше представителей руководящего звена органов государственной власти и местного самоуправления",— отметил он. Из них— четыре действующих и бывших заместителя губернаторов регионов (Амурская, Волгоградская, Курганская, Брянская области), 10 действующих и бывших министров и замминистров региональных правительств, один депутат и четыре помощника депутатов Госдумы.
В начале февраля были обнародованы данные исследования ресурса Public.ru, который основывал свои оценки на данных российских СМИ. Тенденция к стремительному (почти вдвое) росту средней взятки на протяжении всего года подтвердилась: с января по декабрь показатель увеличился с 27 тысяч рублей до 47 тысяч рублей. Среди наиболее коррупциогенных слоев лидировали чиновники (47% отмеченных в СМИ фактов взяточничества), за ними с большим отрывом шли милиционеры (23%), работники сферы образования (9%), автоинспекторы и медики (по 5%) и военные (4%).
Рост среднего размера взятки в России за 2010 го Источник Public.ru
Объемы взяток сильно разнятся по регионам. По общему объему взяток среди регионов со значительным отрывом лидирует Московская область (88 млрд рублей), ее ближайший "соперник"— Удмуртия (3,6 млрд рублей). Общая сумма упомянутых в прессе коррупционных сделок, по подсчетам Public.ru, составляет 114,3 млрд рублей.
Стали чаще ловить
Комментируя последние данные ДЭБа, глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил GZT .RU, что речь в этом случае идет о судебной практике. "Департамент стал работать по более высокому уровню, а не по врачам, учителям и милиционерам... поэтому уровень взятки растет",— указал он. Если бытовая взятка может составлять от 10 до 50 тысяч рублей, то в других случаях речь идет о "сотнях миллионов долларов". Общий объем рынка взяток он оценил в $300 млрд.
Директор центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова рассказала GZT .RU, что растет как раскрываемость более крупных коррупционных сделок, так и происходит поступательный рост среднего размера взятки как таковой. В поле зрения правоохранительные органов попадает все больше дел со взятками на муниципальном уровне, в частности, с выделением земельных участков. Экспертные оценки общего объема рынка, по ее словам, разнятся от $240 млрд до $380 млрд. По ее мнению, необходимо четко разделять бытовое взяточничество и коммерческий подкуп, так как данные по указанным "секторам рынка" сильно разнятся.
Среди причин постоянного роста цен за коррупционные услуги Панфилова видит не угасающую "алчность" чиновников, которые в отсутствие альтернатив могут требовать с граждан все больше денег, пока не достигнет некоего неприемлемого для человека или предпринимателя максимума. Эксперт отметила возрастание рисков для взяточников. "На низовом уровне их стали чуть более активно ловить, и соответственно, в связи с риском ценник у них слегка задирается",— рассказала она. Третья причина— "активизация экономических процессов и процессов, связанных с посткризисным регулированием", когда все большее количество бизнес-проектов проходит через руки госслужащих.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и отдельная тема но в этом направлении.
Вот летом опять будут ложить в Россиянском государстве асфальт , кстати и по очередной программе Едросов. Интересно сколько на лево, право удет ?