Московские чиновники предлагают увязать финансирование школ с успеваемостью

Финансирование московских школ предлагается связать с количеством учеников и их успеваемостью.

Об этом " Коммерсанту " сообщил один из разработчиков проекта "Программы развития системы образования Москвы на период 2012–2016 годов", директор Центра социально-экономического развития школы при Высшей школе экономики Сергей Косарецкий. Также разработчики проекта предлагают легализовать родительские доплаты школам.

Косарецкий назвал предлагаемый принцип финансирования "нормативно-подушевым": "деньги не просто через смету выделяются школе, а с учетом ее достижений, на основании определенного норматива". Что считать нормативом, а что— более высоким результатом, эксперты пока не обсуждали. Школы, которые не смогут давать "удовлетворительные результаты", предлагается "перевести в эффективный режим работы, в том числе на основе партнерства с лучшими школами".



Также акторы проекта предлагают внедрить "эффективные инструменты регулирования сферы платных услуг и родительских доплат". "Мы знаем, что в большинстве московских школ есть такие добровольные взносы,— пояснил Косарецкий.— Их использование должно быть предельно прозрачно и подотчетно родителям... У школы должна появиться возможность легально и без особых проволочек оказывать дополнительные услуги, если вдруг родители захотят для детей, например, курсы итальянского языка".

Читайте далее:   Московских подростков примирят с детьми мигрантов до 2016 года