В Страсбурге пришли к выводу, что в отношении орчанки со стороны сотрудника милиции применялись пытк

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу 36-летней Татьяны Кузнецовой (фамилия изменена), приняв решение о выплате ей 12 тысяч евро. В Страсбурге пришли к выводу, что в отношении орчанки со стороны сотрудника милиции применялись пытки.
 
22 сентября 2001 года стало черным днем в жизни Татьяны. Тогда с мужем и друзьями они отдыхали в летнем кафе около магазина «Факел». На несколько минут ее супруг отошел в сторону Елшанки. В это время к нему подошли два сотрудника милиции и повели в сторону опорного пункта. Татьяна последовала за стражами порядка, пытаясь что-то объяснить. Однако они ничего слушать не захотели и не объяснили причину задержания. Когда пришли в опорный пункт, один из блюстителей порядка стал закрывать дверь, но Татьяна поставила ногу. Это взбесило милиционера Андрея Шкодина. Он три раза ударил женщину головой о стену. На этом милиционер не успокоился, поскольку Кузнецова стала требовать прекращения подобных действий и привлекать внимание окружающих: приковал наручниками к газовой трубе.
Татьяна вынуждена была разбить стекло. Однако это не подействовало – никто не заступился за женщину. Домой она вернулась фиолетовая от ушибов. Позже ей поставят диагноз: сотрясение головного мозга, консолидированный перелом двух ребер. Кроме того, женщина потеряла ребенка, поскольку находилась в положении.
 
Татьяна написала заявление в прокуратуру Ленинского района Орска. Против Шкодина было возбуждено уголовное дело. Состоялся суд, который вынес оправдательный приговор. Дело представили так, как будто она сама напала на Шкодина. Кузнецова подала кассационную жалобу, однако ее оставили без изменения.
 
Потерпевшая обратилась в суд Ленинского района с требованием возмещения морального вреда, причиненного пытками. Однако суд отказал ей в удовлетворении иска. Кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда тоже осталась без удовлетворения.
После этого Кузнецова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Интересы в Европейском суде представлял юрист Сергей Кирюхин.
 
– Европейский суд завален жалобами из России, – рассказывает Сергей Иванович. – В декабре 2010 года из Страсбурга пришло постановление. Оно довольно объемное (19 страниц). Недавно Татьяна Кузнецова подала заявление о пересмотре судебного решения, которое вынес суд Ленинского района, по вновь открывшимся обстоятельствам, но поскольку официального перевода нет, суд приостановил движение по ее заявлению. Здесь мы наталкиваемся еще на одну системную проблему российского права. Дело в том, что в соответствии с ч. 4 ст.15 Конституции РФ «Принципы и нормы международного права» обладают верховенством на территории России и являются составной частью внутреннего законодательства России. Несмотря на это, решение Европейского Суда по правам человекае нигде официально не публикуется. Считаю, что это грубейшее нарушение Конституции РФ со стороны государства. Если судебная коллегия по гражданским делам откажется удовлетворить частную жалобу Кузнецовой, то мы снова обратимся в Европейский суд, и последний укажет, что Правительство или Администрация Президента, Госдума (кто-то из этих органов) должен будет решения Европейского суда переводить на русский язык и включать их официально в систему права, то есть они должны публиковаться в журнале типа «Собрание законодательства Российской Федерации». Казалось бы, мелочь, а может возникнуть международный скандал.
 
Что касается Татьяны Кузнецовой, то она намерена идти до конца. В то же время сомневается, что Шкодин понесет заслуженное наказание. По ее словам, прошло уже много времени, и если его будут судить снова, то, скорее всего, оправдают или прекратят дело в связи с истечением срока давности.