Первого марта российские милиционеры превратились в полицейских
Закон "О полиции", вступающий в силу с 1 марта, в первое время фактически ничего не изменит в работе ведомства. Во всяком случае, для граждан разница не будет заметна. Самих же сотрудников ждут как минимум два тяжелых месяца неизвестности и ожидания, когда они уже не будут милиционерами, но и полицейскими еще не станут. Руководство МВД не раз заявляло— войти в полицию достойны далеко не все, а только лучшие из лучших.
1 марта для МВД наступает долгожданный день— широко разрекламированное, инициированное президентом перерождение милиции в полицию. С первым днем весны вступит в силу закон "О полиции", активно обсуждаемый общественностью с августа 2010 года, принятый Госдумой после многочисленных обсуждений и 7 февраля наконец подписанный президентом .
Впрочем, сам закон не внесет в работу правоохранительных органов каких-либо заметных постороннему глазу изменений. Как пояснили GZT .RU в МВД, закон предусматривает использование наименования "милиция" во внешней атрибутике (форменная одежда, служебные машины, удостоверения) до 1 января 2012 года. Какой будет новая форма и что станет с погонами , пока неясно— ее еще предстоит утвердить постановлением правительства России.
Как сообщил GZT .RU глава столичного профсоюза милиции Михаил Пашкин, с 1 марта изменится внешний облик лишь сотрудников УВД на московском метрополитене: им приказано спороть нашивку на спине форменной одежды, где есть слово "милиция".
Лучшие из лучших
Представляться сотрудник полиции будет так же как сейчас, указывая свои звание, должность и фамилию. Ведь полицейским он станет только после переаттестации, которая, предположительно, пройдет в течение двух месяцев— с 1 марта до 1 мая. По словам Пашкина, сроки закреплены соответствующим приказом министра.
Но прежде, чем начнется переаттестация, так же с 1 марта, всех сотрудников выведут за штат. Уведомления об этом многие из них получили еще 2–4 месяца назад. Однако, кто из них будет работать в полиции, а кто нет— большой вопрос.
В полицию войдут только передовые милиционер Источник (c) РИА Новости/ Борис Кауфман
Как заявил глава МВД Рашид Нургалиев в интервью "Известиям" , процедура внеочередной переаттестации будет проходить в несколько этапов. Сначала высший начальствующий состав— руководители, которых назначает президент. Затем руководители номенклатуры министра, а после них уже все остальные сотрудники. Все они будут сдавать своего рода экзамен на профпригодность и соответствие занимаемой должности (знание основных законов, послужной список, морально-психологические характеристики). По словам Нургалиева, в состав аттестационных комиссий, помимо руководства, сотрудников кадровых служб и УСБ, включены представители общественности.
"Те, кто не отвечает предъявляемым требованиям, будут уволены",— сказал он.
Напомним, что, согласно указу президента, численность милиции должна быть сокращена на 20%, а сотрудников центрального аппарата должно стать вдвое меньше.
Нужно время
Пока не понятно, что будет и с теми, кто пройдет переаттестацию. Дело в том, что до сих пор не подписано положение о структуре обновленного правоохранительного органа, и, соответственно, нет и его штатного расписания. Соответственно, пока никто не может даже сказать, как будет называться тот или иное подразделение полиции. Это порождает волны домыслов.
Например, некоторое время назад упорно распространялись слухи о том, что появится служба полицейских инспекторов дорожного регулирования, сокращенно называемая ПИДР. Милиционеры были так взволнованы ими, что на одной из встреч с главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым задали ему соответствующий вопрос.
Главный столичный милиционер опроверг эту информацию.
Кроме того, обсуждался вопрос, как теперь будут называться силовые спецподразделения, ведь в некоторых (например, ОМОН или ОМСН) присутствует слово "милиции". Как пояснили в МВД, предполагается создать на их базе Центры специального назначения. Ранее эту идею уже опробовали в нескольких регионах, создав такой объединенный центр на базе отряда милиции особого назначения "Зубр", отряда милиции спецназначения "Рысь", а также авиационного отряда специального назначения Центра авиации МВД России. Результаты руководству министерства понравились.
Еще одна категория милиционеров, у которых "милиция" присутствует в названии должности— "участковые уполномоченные милиции". Какое название получат они неизвестно.
Хотя авторы закона "О полиции" постоянно вспоминают царскую полицию, многие новшества отсылают к зарубежным норма Источник Scorchez
Что же касается внутреннего перевоплощения "мента" в друга граждан— полицейского, то, как отметил Нургалиев, "для этого нужно время". Ранее об этом же в интервью GZT .RU заявлял замглавы МВД Сергей Булавин, курировавший создание нового закона.
Надо сказать и о том, что, как не раз признавали даже авторы закона, никаких новых полномочий сотрудникам не добавили. Напротив, как неоднократно заявлялось, милиционеров избавили от некоторых избыточных функций. Также в тексте были объединены множество нормативных актов, регулирующих деятельность милиции, но не входивших до этого в основной закон.
Еще одно новшество закона "О полиции"— общественные приемные, куда входят правозащитники, журналисты и просто уважаемые граждане— уже успешно работают во многих регионах.
С оружием вне закона
"Люди боятся неизвестности,— убежден Михаил Пашкин.— Численность на двадцать процентов уже давно сократили, не дожидаясь конца года, при этом начальники все остались на своих местах. Теперь будут увольнять тех, кто неугоден. Мне рассказали, как один из руководителей заявил, что будут сокращены те, кто будет требовать соблюдения „Трудового кодекса"— то есть те, кто хочет жить по закону. А тот же ОМОН с 11 декабря, после событий на Манежной площади, работает круглосуточно без выходных".
Между тем, зарплата полицейских останется такой же, как была у милиционеров. Ведь проекта федерального закона "О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", выложить который на всеобщее обсуждение было обещано до января 2011 года, так до сих пор никто и не увидел.
По словам Пашкина, больше всего этим взволнованы сотрудники, отправленные в отставку по возрасту.
"Много обращений от будущих пенсионеров,— сказал он.— Говорят, их сокращают по реформе и получается, что под закон „О милиции" они уже не попадают, так как с 1 марта он не действует, и под закон „О полиции" тоже, так как не будут переаттестованы".
А между тем, как рассказал Пашкин, по данным проведенного на сайте профсоюза опроса, 40% нынешних милиционеров работают только для того, чтобы дослужиться до пенсии. Еще 37% надеются получать обещанную с 2013 года повышенную заплату. И только 7,8% служат для того, чтобы бороться с преступностью.
"Таким образом, минимум два месяца, которые пройдут между выводом за штат и непосредственно приемом сотрудника на работу в полицию, общественный порядок в стране будут охранять люди с оружием, которые не являются не милиционерами и не полицейскими, получающие маленькую зарплату и не уверенные в завтрашнем дне",— подытожил Пашкин.
Комментарии
"легким движением руки милиционеры превращаются... милиционеры превращаются... превращаются милиционеры...
...в полицейские
извините товарищи, маленькая техническая заминка)))))))))))))))))))))))))
Все эти реформы да переименования надоели до чертиков.
Ведь за наш счет. У Медведева жена наверно через месяц: то Люся, то Котик, то ЗиЗи. И ему эти ролевые игры очень нравятся, а почему миллионы денег должны в трубу улетать непонятно?
Через год полицию переименуют в "департамент галактической справедливости", будет Задорнову материал для очередного концерта.
Будет полиция подъотчетна населению - будет толк.
Будет "поедать глазами" начальство из Москвы и губернаторских кабинетов - останет по-прежнему.
Закон-то неплохой. Хорошо бы еще подробнее растолковывали его содержание в СМИ. Чтобы хоть половина населения наконец поняла: ЧТО там прописано для полиции. И чтобы написанное в законе было реализовано в реальной жизни.
Я лично вижу одно в этом законе: название силового ведомства приведено в соответствие с его СУЩЬностью причем по типу органов на временно оккупированных территориях...
Кстати, в законепрописан СПЕЦИАЛЬНО и еще один "ляп" : право полиции наезжать оперативно на юрлица по заявам граждан для проведения оперативных мероприятий! А то, что такая "ЗАЯВА" уже не один десяток лет используется в нечестной конкурентной борьбе в России, когда конкурент либо сам пишет такие заявы, либо кого подставляет, в итоге конкурент либо топится руками правоохранителей, либо сажается на большие деньги, а в ряде случаев происходили даже рейдерские заваты...
Навально-огульный свист неинтересен.
В законе есть немало новизны и возможностей контроля и взаимодействия с "органами".
Ну не стану сейчас распространяться "по пунктам". Возьмите текст, проанализируйте, а не плетитесь на поводу у пустобрёхов.
Другое дело, чтобы написанное не осталось просто на бумаге.
Ну и важно повышение зарплат и соцобеспечения! Есть возможность не кормиться из рук воров-бандитов-убийц и других жлобов, пардон господ-бизнесменов..
Ну, написано в Статье 50. "Общественный контроль за деятельностью полиции"
1. Граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом.
И что?
А где можно найти этот "закон", или иной нормативный акт, в котором прописана, собственно, процедура этого самого, "общественного контроля"?
Я, лично, не нашел...
P.S. И Вы не найдете - нету такого закона))))
Чтобы ублажить Ваше, пардон, внимание?
Если Вам это неизвестно, восполнить сей пробел мне будет невозможно. Читайте первоисточники.
1. Полицейский инспектор дорожного и общественного контроля (ПИДОК)
2. Полицейское Управление Патрульно-Постовой Службы (ПУППС)
3. Отдел Полиции Соблюдения Общественного Спокойствия (ОПСОС)
4. Полицейский Инспектор Защиты Детства и Юношества (ПИЗДЮН)
5. Полицейский Инспектор Службы Контроля за Автотранспортом (ПИСКА)
6. Полицейские Инспекторы Дорожного Регулирования (ПИДР)
7. Полицейская Дорожно-Регулировочная Служба (ПДРС)
С 1 марта участковые будут называться сотрудниками
участковой квартальной инспекции сокращенно СУКИ...ГИБДДшники будут называться
полицейский инспектор дорожного регулирования сокращенно ПИДР....а вместо ГАИ
будет государственная единая инспекция - ГЕИ, не повезло еще Железнодорожному
Отделению полиции!!! Где работаешь???? в ЖОПе. Эту страну не победить!!!"
Ха-ха.
А ГЕИ -это негендерно. Вас могут привлечь в нравственную полицию.
В каждом полицейском участке рынду повесят - и звоните на здоровье...
Ну даёт руководство. Лучшие из лучших. На самом деле уволят, лучших из худших.......:-))))))
обратиться к ним хотя бы раз?
Ну а вдруг с английским нелады –
значит, снова получу... я в лоб!
Тут, похоже, вся проблема в том,
что наш мент останется ментом.
Кем другим, боюсь, что никогда
стать не смогут ваши «господа».
поллюция...
томпон....