Поставки угля из РФ на Украину сократились почти на 90 процентов, пишут СМИ
ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. В июне экспорт российского угля на Украину сократился на 750 тысяч тонн — до 129,3 тысячи тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки уменьшились на 85,3 процента, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.
В целом за полгода экспорт угля на Украину сократился на 11,1 процента (на 556 тысяч тонн) и достиг 4,9 миллиона тонн.
Как отмечает "Коммерсант", в период с января по май поставки угля росли и пошли на спад только в начале лета.
С 1 июня продукция ТЭК, в том числе уголь, нефть и нефтепродукты, ввозится в соседнюю страну только по отдельным разрешениям. Эти меры Москва приняла в ответ на ограничения Киева по импорту российских товаров, которые были введены в апреле.
"Накануне начала отгрузок по новому принципу замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский уточнял, что заявки "подали все желающие", причем объемы оказались "кратно больше того, что было всегда". Однако, как следует из данных ЦДУ ТЭКа, в июне большинство крупнейших экспортеров либо вообще прекратили поставки, либо снизили их в несколько раз", — пишет "Коммерсант".
Издание отмечает, что пока рано говорить о масштабном падении угольного экспорта из РФ на Украину, поскольку, согласно статистике, поставки перенаправляются в Белоруссию.
Так, за первое полугодие 2019 года экспорт российского угля в Белоруссию вырос в 4,5 раза — до 951,3 тысячи тонн.
Между тем издание подчеркивает, что отгрузки через Белоруссию вряд ли смогли полностью компенсировать сокращение прямых поставок.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. Украинская сторона ввела санкции в сентябре 2015 года, а затем неоднократно продлевала и расширяла их, в результате чего российское руководство было вынуждено принять ответные меры.
Ранее Sputnik Литва писал, что кабмин Украины ввел специальные пошлины на российское топливо, в том числе на сжиженный газ. Представитель украинского президента Андрей Герус заявил, что это решение было принято в ответ на расширение российских экономических санкций.
Москву постоянно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, "шпионаже и кибератаках". Также украинские власти постоянно выступают с радикальными заявлениями и призывают общаться с РФ "с помощью силы".
В Кремле подчеркивали, что Россия заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис. Российские власти не раз отмечали, что разговаривать на языке санкций непродуктивно.
Комментарии
так как " Америка с нами" - мы будем в кредит покупать уголь из Пенсильвании,
чтобы поддержать наших пенсильванских братьев-шахтарей
к тому же, какой шароварный поскакун пропустит возможность спеть унылый гимн возле
баржи в углём из братской Америки!!
если бы хохлам разрешили, они бы и борта у этой баржи вылизали, показывая преданность
хозяевам.
про ветряки
и про 5 блоков
чтоб убедится, что ты - не пи брехло
Комментарий удален модератором
Падение цен на уголь приводит к тому, что шахты Кузбасса вынуждены оставлять своих рабочих без оплаты и без работы. Наибольший угледобывающий регион России находится на грани серьезного кризиса, на каждой шахте немалая часть работников находятся в отпуске или уволены.
Кузнецкий угольный бассейн поставляет большую часть угля, добываемого в России. Из-за резкого падения цен на топливо шахты оказались в затруднительном положении. Снижение экспорта, прибыли и затруднения в транспортировке привело к вынужденному простою, задержкам заработной платы и отпускам за свой счет. На шахте «Заречная» числится 105 человек, уволено за последние месяцы 78 сотрудников. На шахтоуправлении «Октябрьский» только в июле уволено 179 сотрудников. А в отпуске в общей сложности по региону более 2000 работников.
https://1prime.ru/energy/20190221/829743969.html
Вот и весь секрет...
По ссылочке пройтись слабО было? Или так и не научился? ))
Комментарий удален модератором
Это ниже уровня безубыточности российских угольных компаний. Средняя себестоимость кузбасских углей (регион дает стране 57% энергетического угля) с учетом стоимости доставки до Балтики – $50–55 за 1 т, приводит данные директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. По его прогнозам, цены останутся низкими в 2019 и 2020 гг.
Снижение цен в основном связано с замещением энергетических углей более экологичным сжиженным природным газом (СПГ): в 2019 г. ввод мощностей по производству СПГ превысил рост спроса на него, что привело к снижению цен на СПГ и увеличению запасов газа в европейских хранилищах, продолжает он.
"энергетического угля" - это что-то новенькое
Для безграмотных и необразованных троллей тут всегда много новенького :-)
Жаль только, впрок вам это не идет ))