БЕДНОСТЬ (и в России -факт, а ) НЕ ПОРОК,...(Выборка)"Но большое свинство? А чьё?"... :-)

Ярослав Кабаков о том, почему россияне беднеют шестой год подряд

Ниже публикуется выборка из статьи

==============

А

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

"...По данным того же Росстата, на конец марта 14,3% населения, или 20,9 миллиона человек, находились в зоне официальной нищеты с доходами ниже прожиточного минимума, составляющего 11069 рублей для трудоспособного населения, 8464 рубля для пенсионеров и 9950 рубля для детей... .
... Это остальная планета каждый год прибавляет в среднем по 3,3 – 3,5% своего ВВП. Нам бы в этом году выйти на 1% прироста – уже будет радость. И это только верхушка айсберга.
Тысячу раз обсуждалась тема, что уровень дохода надо считать не как среднее арифметическое, а по медианному или модальному значению. Чтобы было понимание в разнице этих параметров, краткая справка: по среднему арифметическому значению зарплата россиянина составляет сейчас 47,7 тысяч рублей, по медианному – 34,3 тысячи рублей, по модальному – 23,5 тысячи рублей. Угадайте, какое из значений ближе к истине?
Правильно – модальное значение наиболее точно отражает доходы большинства наших сограждан(-Здесь неточность -с точки зрения Росстата-  в слове "большинства"Модальное значение касается 15-20 % населения по утверждению Росстата. Однако сам такой большой диапазон в оценке предполагает отсутствие чётких принципов подсчёта и возможность расширения диапазона ,скажем, на те же пять процентов в бОльшую сторону,т.е. /от 15%/до 25%.-гк). Но наверх постоянно идут доклады именно по среднему арифметическому.(-А идёт--или шло?- "наверх" то, что "Верх"требовал.-гк) 
При этом налоговая нагрузка на рядового гражданина нашей страны постоянно растет, увеличиваются платежи за ЖКХ, стоимость проезда в транспорте, цены на продукты первой необходимости.
Все это приводит к тому, что официально публикуемые цифры по инфляции очень сильно расходятся с фактическими... .

========================================

Б.

ТАК "КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ ?"

"Снижаются доходы наших сограждан не из-за того, что россияне мало и плохо работают: по объему загруженности мы в числе мировых лидеров, да и квалификация большинства специалистов сомнений не вызывает.

Не из-за санкций: хоть их влияние присутствует, но оно не столь критическое, как принято думать. Не из-за снижения стоимости нефти — при том, что российский бюджет действительно в значительной степени формируется за счет экспорта ресурсов, включая и углеводороды.

Россияне беднеют из-за критических структурных перекосов в экономике страны. В государстве недопустимо мало предприятий, способных производить добавленную стоимость. Производительность труда более, чем в два раза уступает среднемировой. Про развитые страны даже как-то говорить неудобно – там отставание почти на порядок.

Отток капиталов, отсутствие инвестиций в основной капитал российских предприятий, колоссальные административные барьеры на пути развития малого и среднего бизнеса, как следствие – засилье госкорпораций, которые управляются крайне неэффективно. Немыслимые масштабы коррупции. Ну откуда тут взяться росту? Это остальная планета каждый год прибавляет в среднем по 3,3 – 3,5% своего ВВП. Нам бы в этом году выйти на 1% прироста – уже будет радость. И это только верхушка айсберга.

 

 

Ориентированность страны на экспорт ресурсов — это крайне плохо. Но та же Норвегия, к примеру, прекрасно живет, почти полностью содержа себя за счет продажи нефти. Так значит, оказывается, можно было бы прожить и на одной нефти? Нет, конечно, не совсем так. Норвегия маленькая, а нам требуется широко диверсифицированная экономика..."

Как видим, автор имён не называет.... . :-)

Кстати,автор мог бы сравнить доходы от продажи нефти в Норвегии и  в России на душу населения.

===============================

---- Автор Ярослав Кабаков  — заместитель генерального дир. инвестиционной компании «Финам».

04.08.2019, 15:26 https://www.gazeta.ru/comments/2019/08/04_a_12531553.shtml?utm_source=push

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх