День рождения шампанского

Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.
И вот, 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - Днем рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.
Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.

Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань)
Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство.
Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
Комментарии
Я тоже могу принять такой закон, по которому жареной картошкой может быть только та, что сделана на моей кухне и моей плите. Но что от этого толку-то?
Ухожу за шампанским, скоро вернусь!
Периньону респект!
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей.
(с) А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"
В этом фрагменте сквозит пушкинская малозаметная ирония, которая была очевидна для современников, но уже непонятна для потомков.
Юрий Лотман в комментариях к «Евгению Онегину» объяснял:
«В доме Онегина в обычные дни подавали дорогое французское шампанское, у Лариных на именинах – несколько более дешевое цимлянское».
Цимлянское вино традиционно подавалось между горячим блюдом и десертом.
Для Онегина, который держал в деревне запас французских вин из Шампани, это представлялось достойным разве что снисходительной усмешки.
Семье Лариных явно было не по карману настоящее французское шампанское, которое стоило значительно дороже цимлянского вина.
"Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда".
Она приличная всегда!
Я вся такая несуразная… вся угловатая такая… такая противоречивая вся.