Кому мешало "летнее" и "зимнее" время.

Всем известно, что Президент Российской Федерации недавно принял решение об отмене перехода на зимнее время. Теперь, по замыслу Президента, 27 марта этого года мы переведем часы на летнее время, и по этому времени будем жить всю оставшуюся жизнь. Тем самым первое лицо государства одним росчерком пера освободил всех нас от неудобства два раза в год переводить часы, от сомнительного удовольствия поспать на один час больше и лишил возможности подчиненных написать один раз в году причину своего опоздания на работу: «Забыл перевести часы».  (Кстати, никогда не встречал сотрудников, которые приходили бы на работу на час раньше по той же причине. – Ну, да ладно, не это самое важное.)

Если послушать Президента, то его новое решение всецело продиктовано заботой о людях. По его логике мы будем реже опаздывать, просыпать и меньше болеть. Именно такие доводы привел Дмитрий Анатольевич, когда огласил свое решение.

Но как обстоят дела на самом деле? Каковы истинные мотивы «борьбы государства со временем»?  У меня имеются некоторые сомнения по поводу искренности намерений нашего Президента. Начну по порядку.

Вопрос первый: Зачем же в предыдущие годы мы все-таки переводили часы два раза в год? Вопрос второй: Неужели несколько десятилетий мы совершали некоторое «магическое действие», не понимая смысл оного, а затем нашелся один «просвещенный» человек – гуру, который доказал никчемность решения, которому мы подчинялись все это время?  

Ни для кого не секрет, что в основе решения о переводе часов на зимнее и летнее время в советское время главным фактором была экономика, а точнее экономия электроэнергии. Но многие люди в этом вопросе решительно меня не поймут, поскольку слово «экономия» в частном (личном) масштабе существенно отличается от масштаба государственного. А именно масштаб мышления отличает мужа государственного от рядового обывателя. Ведь в обыденной действительности трудно понять размер неочевидной экономии, если человек, например, зимним утром выходит на работу тогда, когда на улице еще темно, а приходит с работы тогда, когда уже темно. Возникает резонный вопрос: А где экономия и для чего нужен весь этот сыр-бор, если человек включает свет всегда, когда ему темно, а продолжительность суток от человека никаким образом не зависит?   

Ответ на этот простой, но, тем не менее, неочевидный вопрос лежит в социальной организации жизни современного человека. Дело в том, что большинство из нас так устроены, что мы вынуждены (в силу многих причин) резко просыпаться и медленно засыпать. Речь в данном случае не идет о бессоннице и прочих психофизиологических отклонениях. Речь идет о некотором социологическом и статистическом факте, что в течение суток имеется некий час икс, когда потребность в электроэнергии возрастает в 7-10 раз в течение 60 минут. Потом, в течение дня пиковое значение энергопотребления может колебаться, но суть процесса всегда сводится к одной тенденции: после резкого достижения максимума потребления электроэнергии, дальнейшее потребление плавно уменьшается до минимальных величин. И эта закономерность проявляется в любое время года, в рабочие и выходные дни. Исключения составляют города крайнего севера, где солнце восходит и заходит с другой периодичностью и частотой.          

Что достигается посредством перевода часов? Во-первых, перемещая пик потребления в более светлое время суток, мы уменьшаем абсолютную величину потребления электроэнергии. А во-вторых, сдвигая пик потребления на час, мы, таким образом, уменьшаем скачкообразность утреннего увеличения электроэнергии, делаем график потребления более плавным, а значит, и нагрузку для энергетических сетей делаем более мягкой.

И первый и второй аспекты имеют большое значение для экономики страны в целом. Уменьшение энергозатрат непосредственно влияет на себестоимость всей продукции, выпускаемой в стране, поскольку в современном обществе нет такого продукта деятельности, который мог бы производиться без энергетической составляющей.           

А что мы имеем сейчас, после принятия такого «мудрого» решения руководства страны? Однозначный ответ: мы получим очередное глобальное (повсеместное) увеличение затрат. Как следствие: увеличение стоимости, увеличение инфляции.

Следующий вопрос: Кому принятое решение может быть выгодно? Ответ: принятое решение выгодно только энергетическим производителям, интересы которых и обслуживает нынешняя власть. Ведь они, энергетики всех уровней, получат увеличение своих объемов продаж на ровном месте. – Вот вам и модернизация экономики по-медведевски. А потом мы удивляемся тому, почему российский товар неконкурентоспособен на международном рынке. Да что там международный рынок, в соседнем продуктовом магазине продукты из Израиля стоят дешевле, чем отечественные. И это несмотря на транспортировку, дополнительные накладные расходы и размер заработной платы, которая существенно отличается у нас и в развитых странах мира.

А как российский производитель будет конкурентоспособен, если экономика страны «перегружена» неэффективными «путинскими» и «медведевскими» нагрузками?      

Более того, вспомним еще один немаловажный момент: через год, как раз перед следующими выборами, правящая элита не забудет упомянуть о том, что внутренние потребности страны в энергии выросли, что будет интерпретировано как признак роста экономики. Но мы ведь с Вами знаем, что поезд нашей экономики давно стоит на запасном пути и наша власть, точнее бюрократы, которые ее олицетворяют, могут изображать только видимость социального развития.     

К сказанному добавлю, что европейские страны, а их трудно заподозрить в отсутствии прагматизма, как и Советский Союз, как и мы до недавнего времени, продолжает практику перевода часов  на летнее и зимнее время. Но наших чиновников почему-то впечатлил именно опыт Японии, которая не мучает своих жителей лишней суетой. Но поскольку перед японской экономикой не стоит таких задач, которые мы ставим перед собой, она развивается в диаметрально противоположном от нас направлении. Наши чиновники не знают, точнее, делают вид, что не знают, что японские финансисты борются не с инфляцией, а с дефляцией, что годовая ставка рефинансирования в Японии составляет 0,1%, а главной экономической проблемой в Японии является удорожание курса иены по отношению к мировым валютам!!!

Все перечисленные выше характеристики японской экономики остаются незамеченными на фоне провозглашенной Правительством Российской Федерации заботы об интересах рядовых граждан, которые живут и не догадываются о той цене, которую придется заплатить им лично из своего кармана за отказ от не очень приятной привычки.