Кому мешало "летнее" и "зимнее" время.
Всем известно, что Президент Российской Федерации недавно принял решение об отмене перехода на зимнее время. Теперь, по замыслу Президента, 27 марта этого года мы переведем часы на летнее время, и по этому времени будем жить всю оставшуюся жизнь. Тем самым первое лицо государства одним росчерком пера освободил всех нас от неудобства два раза в год переводить часы, от сомнительного удовольствия поспать на один час больше и лишил возможности подчиненных написать один раз в году причину своего опоздания на работу: «Забыл перевести часы». (Кстати, никогда не встречал сотрудников, которые приходили бы на работу на час раньше по той же причине. – Ну, да ладно, не это самое важное.)
Если послушать Президента, то его новое решение всецело продиктовано заботой о людях. По его логике мы будем реже опаздывать, просыпать и меньше болеть. Именно такие доводы привел Дмитрий Анатольевич, когда огласил свое решение.
Но как обстоят дела на самом деле? Каковы истинные мотивы «борьбы государства со временем»? У меня имеются некоторые сомнения по поводу искренности намерений нашего Президента. Начну по порядку.
Вопрос первый: Зачем же в предыдущие годы мы все-таки переводили часы два раза в год? Вопрос второй: Неужели несколько десятилетий мы совершали некоторое «магическое действие», не понимая смысл оного, а затем нашелся один «просвещенный» человек – гуру, который доказал никчемность решения, которому мы подчинялись все это время?
Ни для кого не секрет, что в основе решения о переводе часов на зимнее и летнее время в советское время главным фактором была экономика, а точнее экономия электроэнергии. Но многие люди в этом вопросе решительно меня не поймут, поскольку слово «экономия» в частном (личном) масштабе существенно отличается от масштаба государственного. А именно масштаб мышления отличает мужа государственного от рядового обывателя. Ведь в обыденной действительности трудно понять размер неочевидной экономии, если человек, например, зимним утром выходит на работу тогда, когда на улице еще темно, а приходит с работы тогда, когда уже темно. Возникает резонный вопрос: А где экономия и для чего нужен весь этот сыр-бор, если человек включает свет всегда, когда ему темно, а продолжительность суток от человека никаким образом не зависит?
Ответ на этот простой, но, тем не менее, неочевидный вопрос лежит в социальной организации жизни современного человека. Дело в том, что большинство из нас так устроены, что мы вынуждены (в силу многих причин) резко просыпаться и медленно засыпать. Речь в данном случае не идет о бессоннице и прочих психофизиологических отклонениях. Речь идет о некотором социологическом и статистическом факте, что в течение суток имеется некий час икс, когда потребность в электроэнергии возрастает в 7-10 раз в течение 60 минут. Потом, в течение дня пиковое значение энергопотребления может колебаться, но суть процесса всегда сводится к одной тенденции: после резкого достижения максимума потребления электроэнергии, дальнейшее потребление плавно уменьшается до минимальных величин. И эта закономерность проявляется в любое время года, в рабочие и выходные дни. Исключения составляют города крайнего севера, где солнце восходит и заходит с другой периодичностью и частотой.
Что достигается посредством перевода часов? Во-первых, перемещая пик потребления в более светлое время суток, мы уменьшаем абсолютную величину потребления электроэнергии. А во-вторых, сдвигая пик потребления на час, мы, таким образом, уменьшаем скачкообразность утреннего увеличения электроэнергии, делаем график потребления более плавным, а значит, и нагрузку для энергетических сетей делаем более мягкой.
И первый и второй аспекты имеют большое значение для экономики страны в целом. Уменьшение энергозатрат непосредственно влияет на себестоимость всей продукции, выпускаемой в стране, поскольку в современном обществе нет такого продукта деятельности, который мог бы производиться без энергетической составляющей.
А что мы имеем сейчас, после принятия такого «мудрого» решения руководства страны? Однозначный ответ: мы получим очередное глобальное (повсеместное) увеличение затрат. Как следствие: увеличение стоимости, увеличение инфляции.
Следующий вопрос: Кому принятое решение может быть выгодно? Ответ: принятое решение выгодно только энергетическим производителям, интересы которых и обслуживает нынешняя власть. Ведь они, энергетики всех уровней, получат увеличение своих объемов продаж на ровном месте. – Вот вам и модернизация экономики по-медведевски. А потом мы удивляемся тому, почему российский товар неконкурентоспособен на международном рынке. Да что там международный рынок, в соседнем продуктовом магазине продукты из Израиля стоят дешевле, чем отечественные. И это несмотря на транспортировку, дополнительные накладные расходы и размер заработной платы, которая существенно отличается у нас и в развитых странах мира.
А как российский производитель будет конкурентоспособен, если экономика страны «перегружена» неэффективными «путинскими» и «медведевскими» нагрузками?
Более того, вспомним еще один немаловажный момент: через год, как раз перед следующими выборами, правящая элита не забудет упомянуть о том, что внутренние потребности страны в энергии выросли, что будет интерпретировано как признак роста экономики. Но мы ведь с Вами знаем, что поезд нашей экономики давно стоит на запасном пути и наша власть, точнее бюрократы, которые ее олицетворяют, могут изображать только видимость социального развития.
К сказанному добавлю, что европейские страны, а их трудно заподозрить в отсутствии прагматизма, как и Советский Союз, как и мы до недавнего времени, продолжает практику перевода часов на летнее и зимнее время. Но наших чиновников почему-то впечатлил именно опыт Японии, которая не мучает своих жителей лишней суетой. Но поскольку перед японской экономикой не стоит таких задач, которые мы ставим перед собой, она развивается в диаметрально противоположном от нас направлении. Наши чиновники не знают, точнее, делают вид, что не знают, что японские финансисты борются не с инфляцией, а с дефляцией, что годовая ставка рефинансирования в Японии составляет 0,1%, а главной экономической проблемой в Японии является удорожание курса иены по отношению к мировым валютам!!!
Все перечисленные выше характеристики японской экономики остаются незамеченными на фоне провозглашенной Правительством Российской Федерации заботы об интересах рядовых граждан, которые живут и не догадываются о той цене, которую придется заплатить им лично из своего кармана за отказ от не очень приятной привычки.
Комментарии
Наш народ переводит стрелки каждую пятницу или субботу. Какую объективную статистику влияния переводов вы имеете в виду сезонную или недельную
"Место работы: Pharmaceutical Industry Group
Россия , Москва и Московская обл. , Москва
Должность: Генеральный директор "
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/poll/47513
Оно не мешало, а просто будоражило воспалённый мозг...
Любая инициатива (ЛЮБАЯ!) наталкивается на реакцию как в анекдоте про продажу души новорусом черту: "Не пойму где ты меня накалываешь!"
Рассказывать об "экономических" обоснованиях в советсвкое время - просто смешно. Если бы была задача экономить - никто не тратил бы миллиарды долларов на поддержку гкомпартий всего мира, строительство ГЭС для папуасов (утрированно) и прочее.
Япония при колоссальной плотности населения превосходно обходится без перевода часов. И люди там живут дольше чем в Европе и США.
Да и в структуре потребления электриества подавляющую часть составляют промышленные, а, следовательно, практически круглосуточные потребители.
Так что просто очередное "интернетомарание" на тему "как все плохо"
Прочитала пост - ничего не поняла все равно, какие скачки энергии? Разве учет электроэнергии ведется не в количественных единицах?
Если утром я встану на час позже и не включу при этом лампу, это значит, что вечером эту лампу я включу на час раньше по-любому, день-то не увеличился от чьего-то Указа, пусть даже президентского))
Это чисто логика, поправьте, может я не права?
Производство работает когда все лампочки дома выключены- а люди приползли на работу.- Дома квартиры уже потребляют минимум.
на работу собираются свет горит 30-40 минут, а вечерами 5-7 часов.
Или у расчетчиков свои специализированные часы???
Если про производства круглосуточные- то у них от времени суток тоже электропотребление не меняется.
Уличное освещение работает по расписанию- и тут время начала рабочего дня вообще по фене.
А что транспорт весь электрический???
Вот у нас все автобусы на дизиле и бензине. И в большинчстве населенных пунктов тоже.
Там где метро есть- так в оном интервал движения поездов 2-3 минуты- круглосуточно ,Также не зависит от расписания рабочего графика населения
А вечером все более одновременно включают лампочки.
По утрам у каждого свой график, и встают все в разное время
Одно понятно, когда обосновывали якобы экономию использовали данные статистики.
А про нее говорят, уже лет 50- нет более лживой теории.
А под задание свыше можно сформировать любую базу данных, используя то что надо и выкидывая, то что противоречит программе
Всё время думала своим прмитивным умом - А ГДЕ ЖЕ ЭКОНОМИЯ?
Единственная причина принятия решения о переводе стрелок была необходимость заставить население страны больше потреблять электроэнергии. Утром народ встаёт - ещё темно, включай свет.
Вечером народ приходит с работы - уже темно, опять включай свет. Таким образом повышался коэффициент использования электрогенераторов, мощности которых, на тот период, были избыточны. Ну и само собой срубить с населения побольше бабла за электричество.
Сейчас наоборот стоит задача снизить потребление потребление электроэнергии.
Побочным эффектом этого станет оздоровление нации. Потому, что все эти переводы оказывают весьма отрицательное воздействие на организм.
Следующим логическим шагом должно стать возвращение к реальному поясному времени.
Однако росиянская власть и логика несовместимы.
З.Ы. Автору минусанул, ибо считаю, что он не прав.
2. Автор не внятен в вопросе "пикового часа". Куда его можно "размыть", если основная часть народа встает, допустим, в 7 утра, а какое это 7- декретное, зимнее, летнее, медведевское, брежневское или Иванагрозновское - параллельно. Все встали, включили свет, чайник, фен, электробритву - вот вам и пик.
3. Медведеву +10! Мелковата проблемка, но хоть что-то решено к удовольствию электората.
4. Своего мнения не изменю, прошу не отвечать. Всем спасибо.
Потому Медведев и объявлял свое решение с выражением на лице "получи фашист гранату!" Типа хотели жить без перевода, вот теперь и живите. Только по летнему! А это, как уже говорилось выше, на два часа раньше географического (поясного).
Так что теперь солнце будет выходить зимой только в десять часов, а уходить - в пять. Представьте, каково будет школьникам первые два урока сидеть при этом дурацком люминесцентном свете.
А почему по летнему, ну так это ищи "кому выгодно". Сами посчитайте. В среднем считается, что человек бодрствует с 7 до 23 часов. Раньше зимой солнце светило с 9 до 16. Теперь с 10 до 17. На один час теперь лампочки будут гореть больше. А платить будут физические (то есть мы с вами) и юридические лица. Дело Чубайса живет и процветает!
Столько слов, а проблема выеденного яйца не стоит. Да правильно сделали! На кой эта смена времени, если столько хлопот доставляет. Часы переводить, не забыть на работу вовремя попасть, суета ненужная.
Бедные коровы молока давать перестают.
А желудок ваш, как ему понять, почему его стали завтраком не вовремя кормить?
Да и весь организм бунтует против этого насилия...... И не тратьте свои слова, направьте энергию на другую
проблему. Человек вы, как видно, довольно умный, переключитесь на что-нибудь другое.
Я думаю, что это Собчак попросила не двигать стрелки. Или Кабаева, или ......
а по правде --экономики то нет,, так хоть тут заработать на чем нибудь.. по моему, для людей ,( а особенно для шоферов дальнебойщиков) проблема перевода стрелок не существовало.. вставали когда нужно и сейчас встаем,, не все же спят в кремлевских постелях, или в личных самолетах --расскатываясь по миру.
Если Вы на меня обиделись, или не верите, попробуйте мне доказать с цифрами, что перевод времени даёт какую-либо экономию. А потом мы с Вами порассуждаем на эту тему.
Готовы?
Скажу сразу, моё мнение: переход на "зимнее" и "летнее" время для СССР в прошлом и для России в настоящем - большая глупость. Это просто слепое, необдуманное подражание, копирование Запада.
Подозреваю, что кремлевский карлик просто пыжится, чтобы хоть чем-то засветиться в истории России.
Хорошо бы узнать кому это было нужно.
А теперь мы будем жить по часам, стрелки которых спешат аж на два часа по сравнению с поясным веменем.
Все дело в том, что мы всегда жили на час вперед, то есть по декретному времени. Декретом Совнаркома в 1930 году стрелки всех часов СССР (за редким исключением, например, Татарстан)были переведены на час вперед, и с такими часами мы живем 80 лет.
Если раньше в полдень мы практически не замечали, что Солнце-то не занимает относительно горизонта максимальное положение, то ьеперь до такого положения надо будет ждать 2 часа. По часам полдень, а по Солнцу - нет!
Хочу еще заметить, что никакого зимнего времени нет,так как это декретное время, а летнее время - есть, поскольку оно вводится Декретом Правительства! Представьте себе, что теперь мы всегда будем жить по-летнему времени!Ведь его введут, но не отменят! Чепуха, не так ли?
Чем заниматься такой ерундой, поднимали бы сельское хозяйство, а то мы загнемся все в новые времена, которые будут теперь почему-то летними!
Владимир Карташов, астрофизик, в таких вещах разбирается то есть.
О Европе у Вас неверные сведения. Раз в пять лет в Европе заседает комиссия, которая держит данный вопрос в поле зрения. Через год истекают полномочия нынешней комиссии, но никто не знает решение будущей. Если исходить из того, что это вопрос носит сугубо экономический характер, то все сводится к простой арифметике. Многое будет зависеть от текущей цены на энергоресурсы.
А я нет - и тогда не верила. Глупости это все - никакой экономии нет. Если при переводе стрелок считать однобоко - только электроэнергию и только там, где выгодно, то получается - да - огромная экономия. А если учесть минусы в виде адаптации человеческого организма и организмов животных, а также часовые остановки ж/д транспорта - посчитаете - выйдем в БОЛЬШООООЙ минус.
Так что нечего играться в перевод стрелок. Вообще этого не нужно было вводить!! Наконец это поняли наверху.
Перевод часов НЕ НУЖЕН, и на экономию он никакого влияния не оказывает
Суммы - это только пиар, это все фикция!
это оболванивание в массовых масштабах :)
не будьте мальчиком :)
Другой вопрос: Была ли от этого хоть какая то польза?
Рассуждать о какой то экономии можно в отношении небольших стран, живущих в единственном часовом поясе - полупоясе, но в отношении нашей распростертой страны...
Чтобы понять отсутствие возможности извлечь какую либо пользу из регулярного двигания стрелок, достаточно уяснить, что часовой пояс является условной границей, совпадающей с административными границами. При этом реальная разница во времени на противоположных границах часового пояса близка к 1 часу. И то, что можно выиграть от увеличения светового времени на одной стороне этого часового пояса, будет потеряно на другой стороне.
В отношении же доводов, что все люди в пределах часового пояса пробуждаются одновременно, то от передвижки стрелок в этом плане ничего не меняется. Сгладить "пики нагрузки" может только рассредоточение времени начала работы предприятий .
резидент страны не встаёт в темноте и не едет в автобусе на работу...
но главное, чтобы только не так, как при Советах... троцкист.
А инфляция у нас 8,5%, по приказу и не важно что по факту все 20.
мы не получаем того количества молока какое должна отдать нам корова то есть падают надои молока вот вам и экономика. Все животные и насекомые живут по биологическому времени, считаю что президент принял мудрое решение.
Но, может быть, Медведев и без консультантов способен делать глупости.
Опрос: По которому времени вы хотите жить — нормальному, декретному или медведевскому?
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/poll/47513
Ну включи меня в чёрный список! Мы же за демократию!!!!!!