Изумрудный луч счастья
Ровно 5 лет тому назад я написал, а затем опубликовал в ФБ свою первую зарисовку "В такую погоду лучше сидеть дома.." (Про Бабочку). "Старожмлы" МП, наверное, помнят эту историю. Я её ставил как-то в "Ретро."
Привожу ссылку на ее первую публикацию в МП - в Пристани Оптимистов:
http://maxpark.com/community/1851/content/3184664
Недавно я написал вот эту "крайнюю" бульку, которой дал немного "отстояться" после рецензированного вами "Зеленого луча счастья", и теперь, в свой юбилейный день, представляю ее на ваш суд.Надеюсь, такой же серьезный и полезный.
Изумрудный луч счастья
Ему говорили, что на закате или восходе солнца, перед самым моментом появления «зеленого» луча, можно успеть увидеть еще и «изумрудный» луч.
Честно говоря, прожив несколько лет на берегу моря, он ни разу и зеленого-то не видел.
И вот, стоя на палубе небольшого пассажирского судна, мужчина любуется вечерним предзакатным видом. Раскаленное солнце уже зацепилось краем за горизонт и море прямо на глазах всасывает его красный диск, причем, как ни странно, пассажиру пришла в голову мысль, что при этом почему-то не клубятся тучи пара.
Судя по вычитанному в детстве признаку, такое красное солнце предвещает ветреную погоду. Не особенно приятно болтаться на волнах, хотя, как будто, он и не подвержен морской болезни.
Пока мужчина раздумывал об этом, солнце полностью скрылось и наблюдатель вновь пропустил тот самый момент, который надеялся уловить.
Ну да ничего! Впереди еще двое суток плавания, так что будет еще такая возможность.
Ночью в каюте было душновато и спалось беспокойно.
Потом он почувствовал какой-то толчок, не то треск, не то взрыв, а когда очнулся, то обнаружил себя в море, одиноко болтающимся среди невысоких волн.
Луна светила еще достаточно ярко, но кругом не было видно ни корабля, ни людей, ни лодок… Ни огонька в ночи. Ничего… И никого!
О том, чтобы доплыть до какого-нибудь берега в этом безостровном районе моря не приходилось и думать, поэтому главным было — сохранить силы и постараться держаться на воде, пока придет спасение.
А оно обязательно придет, ведь иначе быть не может!
Он лег на спину, раскинув, как в детстве, руки и ноги, пытаясь отдохнуть, но волны, захлестывая его, заливали лицо, сбивая дыхание.
Он чувствовал, что подкрадывается усталость… Да и вода, несмотря на лето, была еще ночной, прохладной.
Начало светать. На востоке (теперь-то потерпевший крушение точно знал, где восток!) небо начало постепенно светлеть… светлеть…
И вдруг показался край солнца… Яркий-яркий! Может быть,пловцу показалось, но нет!, как раз перед тем, как вынырнул край солнечного диска, мужчина увидел короткую вспышку, точнее, коро-о-тенькую вспышку зеленоватого цвета!
И почти одновременно с ней, в том же направлении, он заметил, что на воде болтается еще что-то кроме него. Подплыв, он обнаружил пластиковый детский
надувной круг — желтый, с нарисованными зелёным крокодилом и попугаем!
Каким образом круг оказался в этом месте — только ветрам и течениям известно, но это было очень и очень кстати. Подложив его под голову, пловец мог, уже не захлебываясь, дышать, лежа на спине.
Время тянулось медленно… Солнце поднималось все выше и выше. Хотелось пить, но приходилось терпеть.
На горизонте никаких кораблей... в небе никаких поисковых самолетов. Только тучки… Когда они набегали на солнце, становилось немного легче…
День тянулся невыносимо долго… Хотелось пить... и спать...
«Кажется, дождик собирается…» Откуда эта фраза?..
А вот и дождь!
Пловец пытался поймать воду ртом, потом подставил ладони ковшиком… Волны мешали, но ему удалось утолить жажду… Жаль, что воду нельзя ни во что набрать… Разве что намочить майку под дождем, но волны… волны...
Шквал пронесся и солнце опять начало припекать… Спать хотелось нестерпимо…
Пловец накрыл лицо майкой и попытался хоть ненадолго сомкнуть глаза… Неизвестно, сколько так продолжалось, но проснулся он от лучей солнца — волна унесла, а может, уже и утопила, майку.
Он огляделся… Далеко, но не на горизонте, шел какой-то корабль. Вероятно, танкер.. Инстинктивно мужчина поплыл к нему…
Кричал… размахивал руками, кругом… бил им по воде, чтобы было больше брызг, — может, кто-нибудь заметит!.. Да куда там!..
День клонился к вечеру…Солнце уже не пекло, но пить хотелось.
Оказалось, что он так сильно сжимал и колотил кругом по волнам, что в том месте, где приклеена «пимпочка», пластик стал пропускать воздух. Теперь круг приходилось все время поддувать.
Хуже было то, что если не придавливать пальцем отверстие, то воздух выходил быстро. А руки уже начинало сводить… и ноги...
А на том единственном проплывшем корабле кто-то, может быть, так же, как он вчера, смотрел на закат и увидел изумрудный луч счастья за миг до того, как море поглотило и солнце…
25.07.2019 г..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Эти пять лет были очень плодотворными!
Проза у Вас замечательная! Желаю Вам не сбавлять темп!
А "Изумрудный луч счастья" получился таким счастливым и таким безысходным...
Спасибо за теплый отзыв.
Спасибо за отзыв.
Большое спасибо.
Комментарий удален модератором
Я уже говорил, что оцениваю на уровне нравится-не нравится. Этот рассказ мне понравился на троечку с плюсом.
Я лишь читал, что такое наблюдается, и, говорят, к счастью.
Как герой оказался в воде, если произошла какая-то катастрофа, кто опишет, и в этом ли смысл?
Кстати говоря,кто точно знает, сколько в морях, в т.ч. в Черном, Балтийском, и пр., ещё противолодочных мин, некоторые из которых вполне способны сорваться с проржавевшего троса и всплыть! А может, в корабельном двигателе что-то испортилось и он взорвался, или просто террористический акт... Разве это имеет существенное значение для рассказа?
Насчёт имени героя.
Вообще-то, больше всего вызывает доверие рассказ от первого лица, как он и был написан первоначально.
Но потом я отказался от этой идеи.
И попробовал обойтись без "именной" привязки.
Спасибо за положительную оценку.
А "плюс" меня просто умилил. :-))
Для меня рассказ хорош тем, что вызвал ассоциацию с одним фильмом (название не помню) , в котором рассказана история супругов-дайверов, забытых в океане. Об их злоключениях узнали из фотоаппарата, извлечённого из желудка акулы. Описание безнадёги в открытом море очень похоже на голливудскую версию талантливого на мой взгляд фильма.
Насчёт дополнительных подробностей, чтобы "напустить драматизма",- так я,наоборот,писал попроще,чтобы не отвлекать внимание читателя на несущественные в данной ситуации моменты.А то можно было бы написать о его родителях, жене, детях, любовнице, которым он вез в чемоданах подарки, о его несбывшихся планах и многом другом.Я даже не писал о том,хотелось ли ему есть.
Насчёт фильма- к сожалению, я его не видел.Было бы интересно посмотреть.
А фильм стоящий, хотя и без привычного голливудского хепиэнда. Называется "Открытое море". Вот ссылка: http://the-cinema.pro/horror/4681-otkrytoe-more.html Специально нашёл для Вас. Посмотрите, не пожалеете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо.
Большое спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наверное, странно, но в прошлой новелле, где герой именовался просто "он", ощущения были очень личными, как при повествовании от первого лица. Здесь же "пловец" (не каждый, оказавшийся в воде - пловец) и совсем уж безликое "мужчина" создают дистанцию, за происходящим наблюдаешь отстранённо, несмотря на трагичность сюжета и детальное описание испытываемых страданий.
Согласна, что причина катастрофы не столь важна, но почему вокруг не было ещё кого-то из пассажиров и обломков корабля? Как-то не сложилось у меня цельное впечатление и градус эмоций не зашкалил.. Почему-то назойливо хочется закончить рассказ вместо последнего предложения диалогом на проплывшем корабле - кто-то тоже так упорно пытался увидеть зелёный луч, что не заметил тонущего человека...
А диалог на корабле в конце, конечно, возможен, но ,
боюсь, переключит внимание и введёт новые лица, а я хотел максимально сконцентрировать внимание на человеке и природе: воде,солнце.