Чиновники разрабатывают программу развития московского образования до 2016 года

"Слабые" школы и дети трудовых мигрантов— вот две основные проблемы, которые с помощью программы развития образования до 2016 года собираются решить столичные чиновники. Разработчики документа говорят о том, что московскую систему образования будут равнять на федеральную.

На сайте департамента образования Москвы опубликованы первые рабочие материалы по разработке Комплексной программы развития образования до 2016 года.

Первое заседание экспертной группы, работающей над документом, с руководителем департамента образования Исааком Калиной и заммэра по социальным вопросам Ольгой Голодец состоялось 25 февраля. Работа над документом только началась, заявили в пресс-службе департамента образования.

Присутствующий на встрече член Общественной палаты, директор Центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский заявил GZT .RU, что пока программы нет, "а полуфабрикат не стоит выносить на публичное обсуждение".

"Уже есть печальный опыт обсуждения сырых стандартов старшей школы, не хочется его повторять",— считает эксперт.

Другой член экспертной группы— научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Исак Фрумин— подробнее рассказал GZT .RU о главных задачах московских властей в изменении системы образования.

"Слабые" школы и дети мигрантов

По его мнению, у московских школ есть, как минимум, две проблемы, которые требует немедленного решения.

"Во-первых, многие школы сильно отстают по качеству от лучших столичных школ. Разрыв этот и нужно преодолеть. Много лет все мирились с тем фактом, что в московских школах половина детей учится на двойки и тройки. Школы одни и те же, как правило. Показательный пример— 874-я школа, которую сейчас присоединили к более сильной— 97-й. Такие школы должны перестать существовать",— объясняет Исак Фрумин.

Исаак Калина пошел войной на двоечников и "слабых" директоров школ 21 января стало известно о закрытии школы № 874. Проверка знаний, проведенная в школе, показала, что с заданиями по математике не справились 54% детей, по русскому— 64%, по химии и английскому языку— почти 70%. В комиссии по образованию Общественной палаты заявили , что 10–15% учащихся столичных школ получили бы двойки по основным предметам, если бы их проверила комиссия, которая 21 января лишила госаккредитации школу № 874. Тогда же руководитель департамент образования Исаак Калина заявил, что продолжит проверки школ и будет увольнять "слабых" директоров. Эксперты отмечают, что массовой кампании по проверке всех полутора тысяч учебных заведений не будет, но будут "принципиальные решения по школам, у которых низкие результаты".

"Вторая проблема Москвы – интернациональный состав населения.

И решение этой проблемы— вызов для нового руководства. Есть целые районы, где в школах очень много детей мигрантов. Как приучить детей к мирному существованию с ними? Как обеспечить безопасность детей? Вот на эти вопросы и пытается ответить программа",— считает Исаак Фрумин.

О том, что программа модернизации московского образования будет решать проблему адаптации детей мигрантов, заявил и Исаак Калина, выступая на заседании Общественной палаты Москвы.

Исаак Калина о проблеме детей мигрантов в московских школах Источник GZT.RU

Отстает от федерального

Московские власти также надеются, что за счет программы, не менее 65% москвичей (по результатам независимых исследований) будут удовлетворенны работой школ. Кроме того, власти надеются, что сократится количество выпускников, сдавших ЕГЭ на 45 и менее баллов, и увеличится количество московских школьников, показавших высокие результаты в международных тестированиях ( PISA , TIMSS , PIRLS ).

Также, чиновники планируют к 2013 году перевести на систему финансирования через систему выполнения госзаданий (так называемая "школьная монетизация") от учредителя не менее 80% школ Москвы.

Исак Фрумин также отметил, что система московского образования сильно отстает от федеральной и новое руководство департамента образования и эту ситуацию будут исправлять.

Ожидаемые результаты реализации Программы: — Полный спектр качественных образовательных услуг будет доступен в каждом районе города и для каждого ребенка, независимо от социально-экономического положения семьи. — В Москве не останется детских садов, школ и колледжей с низким качеством образования. — Будут обеспечены прозрачность распределения и рост эффективности использования ресурсов, направляемых в сферу образования. — Образовательные учреждения получат большую автономию в самостоятельном распоряжении финансовыми средствами для достижения запланированных результатов. — Будет расширен спектр и объем услуг непрерывного и дополнительного образования для детей и взрослого населения с учетом предпочтений московских семей. — Повысится уровень общественной безопасности. — Будет сформирована система образовательной интеграции трудовых мигрантов в российское общество. — Московские колледжи в тесной кооперации с работодателями будут предоставлять гибкие программы, обеспечивая московскую экономику квалифицированными кадрами. — Будет существенно расширена роль общественности в решении задач обучения и социализации детей, управлении и оценке качества образования. — Московская система образования станет лидером обновления образования в России.