Данилюк: Прекращение транзита российского газа через Украину – худший вариант, но возможный

Александр Данилюк – секретарь СНБО Украины / glavcom.ua
Хочешь читать действительно важные новости?
ХОЧУ![]()
Газовые переговоры с Россией будет вести уже новое правительство, но в любом случае полного отказа от транзита российского газа исключать нельзя.
Хотя куда важнее транзит газа сохранить и в 2020 году. Такую позицию высказал в эфире "Радио НВ" секретарь СНБО Александр Данилюк.
Читайте также: Чего ждать от очередных газовых переговоров: заявление эксперта
ГТС – это деньги в бюджет и геополитический фактор
По словам секретаря СНБО, Украине важно сохранить транзит российского газа в 2020 году, ведь говорится о поступлении в бюджет более чем 3 миллиарда долларов. Кроме того – функционирование газотранспортной системы Украины является важным как геополитический фактор.
Поэтому транзит важно сохранить. А для этого нужно провести переговоры с поставщиком – Российской Федерацией. Они состоятся, скорее всего, после формирования нового правительства и назначения министра энергетики, который будет отвечать за эти переговоры,
– сказал Данилюк.
Впрочем, другие сценарии также рассматривают: "Было бы неправильно не рассматривать (возможность прекращения транзита через украинскую ГТС – 24 канал) это как худший вариант. Но надо работать над тем, чтобы транзит был сохранен".
Кто будет вести переговоры относительно газа с Россией?
Данилюк пояснил, что переговоры о транзите газа будет вести НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпромом", а также правительства обеих стран. "Третьи силы" для этих переговоров не нужны (говорится о вероятном посредничестве председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и кума Путина Виктора Медведчука).
Примечательно, что в западных СМИ считают, что Кремль в переговорах будет добиваться краткосрочного договора с Киевом на транзит газа в Европу. А цель этого – выиграть время для завершения строительства газовых магистралей в обход Украины, в том числе "Северного потока-2".
Действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" по транзиту российского газа через территорию Украины завершается 31 декабря 2019 года. Поэтому уже 1 января 2020 года стороны должны заключить новое соглашение.
Комментарии
«Украина без газа не останется. Будет покупать российский газ через Швейцарию, через Словакию, это же не проблема. Да, будет переплачивать, особенно в зимние периоды. Поскольку значительное количество предприятий по сравнению с 2013 годом остановилось, значительное количество населения выехало, потребности в газе уменьшаются. Может быть, и обойдется газом собственной добычи, который будет продаваться по цене, как будто его получают из Америки через Польшу.
Это всех устраивает, судя по всему», — считает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Кроме того стало известно о запасах газа на Украине.
По данным на 21 июля, запасы топлива составляют 15,018 миллиарда кубометров.
Андрей Коболев рассказал, что в хранилище осталось добавить 5 миллиардов кубометров
на случай, если Россия перестанет поставлять топливо на Украину.
Ржу аки конь!
"Россия не предоставила информации о своих представителях, которые будут участвовать в переговорах", - сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев, - пишет Handelsblatt.
Зацени?!
01.08.2019
За семь месяцев 2019 года "Газпром", по предварительным данным, поставил в страны дальнего зарубежья 111,5 миллиарда кубометров газа.
Отмечается также, что в ряд стран экспорт увеличился.
"В частности, в Венгрию поставки выросли на 58,4%, в Австрию — на 30,6%, в Чехию — на 41,5%, в Словакию — на 28,1%, в Нидерланды — на 10%, во Францию — на 3,5%", — сообщает компания. (с)