"Зачистки" после Романова. Лескин и "план Матвеева" против самарских коммунистов.
Заняв стараниями В.Романова кресло 1-го Самарского секретаря обкома и став депутатом губ. Думы, Алексей Лескин начал с поправки собственного материального положения. Получил "подъемные" от Думы, пересел с "Оки" на Hyundai. А затем приступил к борьбе с теми, кто препятствовал его безраздельному главенству в обкоме.
Своего коллегу по губернской думе и товарища по партии, 1-го секретаря Самарского горкома Анатолия Гонтаря бывший санитар дурдома Лескин форменным образом чуть не задушил в депутатском кабинете. Вот как описывает это событие источник: "В один из дней в кабинет на втором этаже, где сидит депутат Анатолий Гонтарь, вошел первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. В тот момент в кабинете находилось несколько человек, которых Лескин с улыбкой Моны Лизы попросил уйти, ибо у него есть дело до Гонтаря. После того как все ушли, Лескин обвинил Гонтаря в предательстве, обещал вышвырнуть из партии. Понятно, что Гонтарь как человек простой и с рабочей закалкой в долгу не остался и разгорелась перепалка. В какой-то момент Лескин закрыл жалюзи в кабинете, выключил свет и со словами «ну все, п… ц тебе пришел, убью, с… ка» набросился на Анатолия Гонтаря и стал его душить, используя спецприемы, которые оттачивал на пациентах во время работы санитаром. На крики и грохот в кабинет сбежались сотрудники Думы. Лескин стоял красный и просил прощения, говорил, что не понимает, как такое могло случиться, что у него помутнение."Видимо поняв, что путем грубой физической силы своих целей ему достичь не удастся, Лескин решил сменить тактику.
В течение 2009 года самарские коммунисты проводили ряд пикетов, протестуя против деятельности мэрии Самары. Темы пикетов были разные: против точечной застройки Самарской площади, за сохранение Дома-музея Ленина и Дворца пионеров, против переноса трамвайных линий. Но направленность была одна - против политики мэра Тархова, не выполнившего своих предвыборных обещаний. Возглавляли акции вице-спикер губернской думы Николай Мусаткин и 1-й секретарь горкома Анатолий Гонтарь. Однако, совсем другую позицию по отношению к мэру решили занять Лескин и его окружение.
Самарские СМИ запестрели сообщениями о сближении руководства обкома КПРФ с Тарховым. Депутат думы Самары коммунист А.Шустов был назначен мэром на должность главы МП "Коммунально-бытовые услуги" (прежние "Самарабани"). И антитарховская активность Гонтаря и Мусаткина была для Лескина, взявшего курс на союз с Тарховым, как кость в горле. Они явно мешали направить силы самарских коммунистов в нужном Тархову и его новоявленному вассалу Лескину направлении. А того же Шустова напрямую касалась законодательная инициатива депутата Гонтаря о запрете совмещения депутатской деятельности с руководством МП (чем Шустов успешно занимался). Т.е. под угрозу было поставлено его личное материальное благополучие. И, видимо, от Тархова поступила команда Лескину - устранить Мусаткина и Гонтаря. Что и было исполнено 14 ноября 2009 года на заседании бюро Самарского обкома. Гонтарь был смещен с поста 1-го секретаря горкома, а Мусаткин выведен из бюро с вынесением строгого выговора ("просто" вывести его из бюро Лескин посчитал недостаточным ).
Вот не знаю, были ли эти решения проплачены Тарховым (я ставил этот вопрос в блоге, но вразумительного ответа не получил). Может и не были, но дальнейшее развитие событий полностью говорит за то, что противоестественный с точки зрения здравого смысла симбиоз руководства самарских коммунистов с Тарховым был последним оплачен. Достаточно вспомнить пример с выдвижением в городскую думу от КПРФ дочери тарховского советника Елены Нацкой. И отказ от выдвижения кандидата -коммуниста на пост мэра тоже вполне укладывается в эту трактовку. Как бы то ни было, народной поддержки коммунистам этот союз с политическим банкротом Тарховым не принес. Он принес лишь полный провал на выборах.
А тут еще Лескин обзавелся "политическим союзником" в лице непонятной политической ориентации депутата Михаила Матвеева (впридачу с именным "блоком", состоявшим из мелкой кучки либералов вместе с "черносотенцами" и людьми неопределенных взглядов). Против такого, еще одного противоестественного для коммунистов союза, резко выступал депутат Николай Мусаткин. Матвеев это прекрасно понимал, и потому настаивал на том, чтобы "добить" Мусаткина и других коммунистов, мешавших его, Матвееву, интересам.
Я настаиваю на том, что существует "план Матвеева" по зачистке КПРФ! Смотрите сами. Еще в июле 2010 года Матвеев в своем личном блоге вводит термин "мусатковщина" и пишет о том, что де коммунистам "надо бы как то сомкнуть ряды". И, надо полагать, проводит соответствующую "работу" с Лескиным. Вот Н.Мусаткина усилиями Матвеева исключают из фракции КПРФ. И Матвеев в блоге пишет "Полагаю, скоро товарища исключат из партии, потом инициируют смещение с поста вице-спикера... Не мое дело как беспартийного, но я бы на этом чистку рядов не останавливал."
В другом посте, через неделю, Матвеев пишет: "Нет, мы не можем позволить нашим товарищам коммунистам утратить боеспособность накануне серьезной схватки, поэтому вычищение от мусатковщины должно продолжится."
Как эти записи можно понять еще, когда нам уже известен результат? Мусаткин не был исключен из партии в своем райкоме (значит, там Матвеев не имеет контроля). Это решение приняло бюро обкома. А свои планы по поводу исключения из КПРФ Мусаткина Матвеев уже загодя изложил в личном блоге. Решение бюро обкома (подконтрольного Матвееву, судя по принятому решению) было уже предопределено постами Матвеева в его блоге! Фееричная ситуация - беспартийный депутат решает за коммунистов, кого им исключать. И что самое странное, коммунисты то ему повинуются, а не шлют на х... за то, что лезет не в свое дело!
Так что есть "план Матвеева" по зачистке партии, товарищи. И его воля, изложенная в блоге, поразительным образом совпадает с последующими решениями Самарского обкома. То есть, слушается Лескин дядю Мишу как собака слушается своего хозяина. Он ему "взять!" - а тот и рад стараться. Интересно другое. А именно, за просто так Лескин слушает его команды или за некую "вкусную косточку"? И еще интересно, от кого же еще Матвеев наметил "вычистить" ряды самарских коммунистов? Он пока в блоге свои планы на этот счет не изложил. Это, думаю, покажет ближайшее будущее.
Комментарии