Сергей Иванов объявил о срыве плана по производству космических аппаратов
Зампред правительства Сергей Иванов заявил о срыве планов по производству космических аппаратов за 2010 год: по его словам, из 11 запланированных были созданы лишь пять. Кроме того, чиновник подтвердил информацию о том, что падение трех спутников "Глонасс-М" было вызвано комплексными причинами. Эксперты связывают проблемы в космической отрасли с коррупцией, отсутствием адекватных программ развития, разрушением предприятий ВПК, потерей технологий и ослаблением управленческого потенциала.
"Нам не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов",— цитирует слова Сергея Иванова РИА "Новости" , который в понедельник выступил на коллегии Роскосмоса. "По большому счету, планы были сорваны",— посетовал вице-премьер.
Вице-премьер Сергей Ивано Источник Житенев Артем
Сорванные планы
По подсчетам Иванова, из 11 запланированных на 2010 год космических аппаратов произведено лишь пять. Также не обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения, заявил зампред правительства, добавив: "Я уже не говорю о систематическом переносе сроков запусков, которые являются следствием неготовности аппаратов". Однако, напомнил Иванов, Россия провела в прошлом году 31 запуск ракет-носителей, опережая по этому показателю США почти в два раза. Всего на орбиту Земли были выведены 23 аппарата, которые дополнили спутниковую группировку РФ до 114 объектов.
Падение в Тихий океан Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками, призванными завершить формирование российской навигационной системы "Глонасс", стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако осле удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров к северо-западу от Гонолулу. Комиссия по расследованию обстоятельств инцидента назвала его причиной превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.
Кроме того, Сергей Иванов оценил ущерб госбюджету от неудачного запуска трех спутников навигационной системы "Глонасс" в 2,5 млрд рублей при том, что аппараты не были застрахованы надлежащим образом. "Где страховка?"— риторически вопрошал Иванов на заседании коллегии. Вице-премьер заявил о необходимости создания "действенного механизма страхования космической деятельности", причем речь должна идти не только о коммерческих проектах.
Запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М", завершившийся их падением в океан Источник YouTube
Ошибку, допущенную организаторами неудачного декабрьского запуска он назвал "детской". "Комиссия (по расследованию причин) закончила свою работу. Такая, в общем-то— не буду здесь давать характеристики— ошибка, но детская, можно сказать, ошибка привела к таким серьезным последствиям",— приводит его слова "Интерфакс" . "Повторение ошибок недавнего прошлого, я имею в виду потерю трех космических аппаратов „Глонасс-М" и частичную неудачу с запуском (спутника) „Гео-ИК",— это, конечно, недопустимо",— подчеркнул он.
Российский спутник-шпион вышел не на ту орбиту В Роскосмосе сообщили о потере военного спутника-шпиона. Связь с аппаратом пропала через полтора часа после запуска с космодрома Плесецк. Впрочем, у военных еще есть надежда, что спутник удастся найти. Пока в ситуации разбирается специальная комиссия, старты ракеты-носителя "Рокот", которая вывела спутник на орбиту, решено приостановить.
Подробнее
"Ситуация эта сложилась не сейчас"
Обозреватель газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников пояснил GZT .RU, что под недопроизведенными космическими аппаратами имеются в виду прежде всего спутники связи специального назначения, а также для нужд военно-морского флота. Мясников затруднился сказать, что именно это за объекты. "Аппараты военного назначения, их обычно не афишируют. Обычно говорится о количестве, и все",— рассказал он.
Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил GZT .RU, что срыв планов отличает не только "космонавтов". "Сколько у нас было программ вооружений в постсоветской России— ни одна даже наполовину не выполнена",— поделился он. Среди причин он перечислил коррупцию, отсутствие адекватных программ развития, разрушение многих предприятий ВПК, потерю технологий и ослабление управленческого потенциала.
"Ситуация эта сложилась не сейчас, она последовательно развивается от года к году... и уже, видимо, достигла своего предела",— считает Мясников. По его словам, руководство космическими войсками в настоящее время отличается малой компетентностью. Так, нынешний начальник Космических войск генерал-майор Олег Остапенко в бытность свою командующим космодромом Плесецк заслужил негативную рекомендацию многих офицеров, которые считали его человеком низкой компетентности, "продвигающим по службе КВНщиков, а не тех, кто тянет службу", поделился Мясников. "Видимо, это продолжается при формировании руководства стартовых комплексов и стартовых команд",— предположил он.
Причин невыполнения плана по производству аппаратов эксперт видит несколько. Во-первых, это проблема заказчика— задержка с оплатой в отрасли, где деньги, наоборот, должны поступать "ритмично, с опережением". "Авансы идут с задержкой, график выплат не соблюдается, контракты Минобороны на гособоронзаказ заключаются... кабальные, где предусмотрены зверские санкции за нарушения исполнителей",— рассказал Мясников.
Во-вторых, это проблема исполнителей— нехватка квалифицированных кадров в отрасли, где зарплаты долгое время оставались невысокими. Так, слесарю на космическом производстве нужно только 7–10 лет, чтобы освоится. Кроме того, не хватает электронных компонентов для создания аппаратов: "Электронная промышленность разрушена, необходимо создавать новую элементную базу, проводить фундаментальные исследования... Поэтому приходится использовать импорт... На спутниках сейчас от 30 до 70 процентов импортных комплектующих". Как следствие, приходится заново конструировать спутник и элементную базу, что и вызывает дополнительные задержки, считает эксперт.
Главная проблема любого спутника— живучесть в условиях повышенной космической радиации, напомнил Мясников. По данным эксперта, срок жизни российского спутника системы "Глонасс" составляет максимум пять лет, в то время как некоторые американские аппараты системы, которые обеспечивают работу навигационной системы GPS , "дотягивают" до 20 лет.
В понедельник РИА "Новости" сообщило о выведении из эксплуатации двух спутников в составе системы "Глонасс": один из них был запущен на орбиту в 2003-м, другой— в 2005 году. После этого в российской навигационной системе осталось 20 аппаратов, из которых один временно находится на техническом обслуживании.
Комментарии
Несколько лет назад зашёл на израильский форум, и поразился стонам. Они там оказались не нужны - наши специалисты, инженеры, учёные. Теперь впору уже нам начинать стонать. Терпение заканчивается даже у русских когда-нибудь. Я, например, электронщик. Никому не нужен. А у меня высший рабочий разряд.
Сворачивают цивилизацию. Волгоград - один из промышленных центров СССР. Весь в заводах, и все заводы либо стоят, либо на ладан дышат.