США введут в Ливию египетские войска, и заработают на продаже оружия
Кандидат экономических наук, эксперт Фонда поддержки законодательных инициатив Леонид Пайдиев (Санкт-Петербург, Россия), финансовый аналитик, эксперт компании MPP Consulting Павел Мельник (Киев, Украина), публицист и издатель Михаэль Дорфман (Нью-Йорк, США), высказали корреспонденту ИА REX мнение об экономических последствиях беспорядков в арабских странах.
ИА REX: Какие геополитические и экономические последствия могут быть в результате массовых беспорядков арабских странах?
Леонид Пайдиев: Заваруха на Ближнем Востоке ударила, прежде всего, по самому слабому звену ЕЭС – Италии. Ещё и главе Италии, чья голова сейчас занята проблемой: " как спасти Родину", приходится отвлекаться на провокаторов.
Норвегия уже спешно нарастила поставки газа в Европу для стабилизации ситуации. Англия. Франция и Германия приняли решение спешно снять деньги с Восточной Европы и перебросить их на Ближний Восток.
Но организаторы хаоса наверняка предусмотрели всё это.
Сама уже угроза нестабильности может спровоцировать панику на финансовых рынках и банкротство Италии.
Если не поможет, то гражданскую войну в Ливии и Тунисе можно подогреть.
Можно добиться ввода египетской армии в Ливию, но помешать египетскому блицкригу:
Сейчас египетские военные сидят и считают: страна была банкротом уже к концу 2010 года. Теперь ситуация и вовсе безнадёжная. Только ливийские деньги за газ и нефть, военное положение и «маленькая победоносная война» может хоть немного стабилизировать ситуацию.
Израильские военные тоже сидят и считают: если египтяне не стабилизируют ситуацию, то в итоге с Халифатом придётся воевать. Значит, пусть уж лучше воюют с Ливией.
Так что Египет введёт войска. Но важно устроить ловушку, повторить расклад войны Ирака с Кувейтом.
Вариантов складывания этого пазла много, многовариантность сценариев. Причём у организаторов все козыри: «Ломать - не строить».
Если немцы при поддержке Французской республики как то разрулят ситуацию, то нужен будет новый удар.
Павел Мельник: Война в Ливии стала результатом восстаний в Египте. Но если посмотреть глубже, то становится ясно, что все эти внутренние локальные конфликты спровоцированные недовольством властью и повышением цен на продукты питания являются всего лишь подготовительным этапом перед развязыванием Третьей мировой войны, центр которой окажется на Ближнем Востоке и которая распространится от Туниса до Пакистана по горизонтали и от Кавказа до Сомали по вертикали.
Данный глобальный конфликт назревал в этом регионе десятилетиями, и неудивительно, что беспорядки так быстро охватывают арабский мир.
От этой войны плохо будет всем, но больше всех потеряет Китай, который будет отрезан от Суэцкого канала, потеряет прямой путь на рынки Европы, и вынужден будет везти товары либо через Россию, либо вокруг Африки.
Не удивлюсь, если в скором времени будет обсуждаться вопрос строительства новой железнодорожной магистрали напрямую из Китая через Казахстан, Россию и Украину в Европу.
Для США открывается возможность применения своей армии и увеличения ассигнований оборонного бюджета, а также продажи чуть большего, чем обычно количества оружия, ведь война требует снарядов и патронов, причем требует постоянно. Может это и парадоксально, но, несмотря на рост цен на нефть война на Ближнем Востоке для США очень выгодна практически во всем.
Михаэль Дорфман: Как нет вещи, которая не могла бы стать еврейской фамилией, так нет повода, который не мог бы стать поводом для спекулянтов взвинтить цены на нефть. Нефть, находящаяся на рынках сегодня, добыта два месяца назад. По идее она должна бы продаваться по более низкой цене.
Спекулянты любят нестабильность и уверены, что именно на них держится рынок. Ливийская нефть составляет считанные проценты мировой добычи, и по всем законам нормального функционирования рынка не способна так существенно повлиять на цену нефти. В Европе и США имеются стратегические запасы нефти на год и больше. Куда более существенны поставки натурального газа. Однако, события в Ливии не отражаются пока на ценах на газ.
Пока не очевидно, что в Ливии вспыхнула гражданская война. Прошло всего две недели с начала событий и рано давать такие определения. Причину событий в Ливии надо рассматривать в более широком контексте в пробуждения и смены поколений в арабском мире. Оказалось, что существует этот самый арабский мир, который поспешило похоронить большинство политологов в последние 10-20 лет, потому, что в регионе долгое время доминировали неарабские силы.
Все издержки оплатят те, кто обычно оплачивают, кому спускают за все платить - простые граждане во всем мире.
Интересно, что Китай, и Россия в этих обстоятельствах оказались вместе с Западом. Однако, пока НАТО и ООН раскачаются, там все закончится. Скорей всего постараются воздействовать на оставшихся союзников Каддафи, не ставить на проигранную карту. Возможно, что лишат силы Каддафи воздушной поддержки.
Да и американские самолеты беспрепятственно нарушают ливийское воздушное пространство для эвакуации персонала на добыче нефти и газа. Возможно и для других целей. Если понадобится вмешательство НАТО, то вероятней не в Ливии или где-нибудь в арабском мире, а для того, чтобы заблокировать поток мигрантов в Европу через Средиземное море.
Комментарии
-так это подчеркивает его прозападную либерастическую и антинародную сущность!!
мы живем по указкам Америки..
Гайдпаркеры, в Россию, Украину и Белоруссию поступают сообщения от работающих там граждан этих стран, что мировые СМИ врут безбожно о ситуации в Ливии. Просят не верить этому великому обману. Ливия – самая демократическая страна http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&id=39927&ft=blog&group=2
Алексей Сырцев, 28-02-2011 15:56
Тема: Re[2]: Мамур, не сдавайся !
еще ссылочка ht tp :// nstari kov.livejo urnal.com/2 20102.html#cutid1
Все понимают, что не введут. Хотя стои ло бы. На продаже, наверное, как то заработают. Как и заработали уже много РФ, Украина, Беларусь.
Не вижу необходимости в такой постановке вопроса.