Приехавший на Курилы Медведев ответил на возмущение Японии

Протесты в Токио из-за визита российской делегации на Курилы не вызывают беспокойства у правительства России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
По его словам, протест японской стороны не вызывает у него беспокойство, поскольку чем больше таких возмущений, тем больше поводов туда приезжать, передает РИА «Новости».
«Это наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область. Какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства?» – добавил Медведев.
При этом Медведев отметил активное развитие региона за последние годы. По его словам, когда он впервые посетил Курилы, там были бараки и плохой уровень жизни.
«Я наблюдаю за развитием островов курильской гряды уже приблизительно больше десяти лет. Изменения, конечно, очень значительные», – сказал Медведев.
По его словам, сейчас в регионе заасфальтированные дороги, планируется строительство новых домов, квартир, школ и современных предприятий.
Медведев подчеркнул, что в настоящее время в развитие Курильских островов вкладывается 15 млрд рублей в рамках программы.
«Естественно, что эти вложения окупаются, эти вложения создают другую среду для жизни наших людей, которые живут здесь в весьма интересном, экзотическом и в то же время стратегически важном для нашей страны месте», – сказал Медведев.
Напомним, ранее в пятницу глава российского правительства Дмитрий Медведев прибыл на остров Итуруп, который входит в состав Южных Курил. Медведев собирается посетить завод «Ясный», комплекс термальных вод «Жаркие воды», а также стройку в селе Рейдово, где возводят школу и жилые дома.
МИД Японии заявил, что визит Медведева на остров Итуруп является чрезвычайно прискорбным и уязвляет чувства японских граждан.
Комментарии
В ноябре 2018 года — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.
Агентство Kyodo со ссылкой на источник в кабинете министров Японии сообщило, что страна может признать право Рлссии на два из четырёх спорных Курильских островов.
МИД Японии пока не подтвердил эту информацию.
В сентябре 2018 г Владимир Путин и Синдзо Абэ начали обсуждать вопрос о совместной хозяйственной деятельности на Курилах.
Проекты совместной деятельности РФ и Японии активно развиваются на четырех Курильских островах, на встрече в Осаке стороны договорились о конкретном развитии двух проектов, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
"По вопросам совместной хозяйственной деятельности на четырех островах активно проводится работа по претворению в жизнь проектов. Сегодня мы с президентом Путиным согласовали бизнес-модели двух проектов по туризму и переработке отходов", - заявил он на пресс-конференции по итогам встречи.
Он уточнил, что лидеры "договорились организовать этой осенью опытный туристический тур и пилотный проект взаимных поездок японских и российских специалистов по обработке мусора".
Кроме того, по словам Абэ, стороны приветствуют углубление дискуссий о рамках и юридических задачах при решении вопросов о передвижении людей при реализации совместной хозяйственной деятельности.
https://ria.ru/20190629/1556044383.html
Также Путин и Абэ договорились организовать в августе-сентябре посещение с помощью авиаперелета бывшими жителями Южных Курил и их потомками мест захоронений на островах.
В декабре 2016 года во время визита Путина в Японию была достигнута договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. В феврале 2017 года при МИД Японии был создан совет по совместной экономической деятельности. В 2017 и 2018 годах состоялись поездки представителей правительственных и бизнес-кругов Японии на Курилы, чтобы на месте изучить конкретные перспективы проектов. Согласно договоренности, эта деятельность не должна нарушать юридические позиции обеих стран. Осуществление совместных проектов рассматривается по таким направлениям, как марикультура, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетика и переработка мусора.
Там сейчас так классно !