Максим Кваша. Песнь о безумстве
Необеспеченный доллар все меньше становится кому-то нужен. Страны все больше переходят на расчеты между собой в более стабильных региональных валютах. Разумеется, тем, кто контролирует эмиссию доллара и евро, такая ситуация не может нравиться. Они пытаются устроить дестабилизацию в различных регионах. Сейчас у них успехи в Африке: в Египте, Тунисе и, вероятно, в Ливии. Дестабилизация разрушает доверие к местным валютам и заставляет вновь обращаться к доллару и евро, которые пока выглядят (но лишь выглядят!) островами стабильности.
Россия— одна из следующих мишеней для дестабилизации. В России явно готовится бунт. Идет пропаганда тотальной неудовлетворенности жизнью, закошмаривание общества. Избежать этого мы можем только путем ускоренной модернизации и консолидации общества.
Максим Кваша Максим Кваша – легендарный журналист, потрясший мир интервью про 600 тысяч российских силовиков, "которые ни х.. не делают, и ищут, где бы деньги заработать". Сейчас – экономический консультант, с февраля 2011 года – спецкорреспондент журнала "Деньги".
Нет-нет, я не сошел с ума. Просто не поставил кавычки в первых двух абзацах. То, что вы только что прочитали — прямая речь Евгения Федорова, главы комитета Госдумы по экономической политике, члена генсовета "Единой России". И нет— это не горячечный бред: эти тезисы господин Федоров почти дословно повторил на прошлой неделе как минимум дважды: на радио "Финам FM" (во время дебатов с Алексеем Навальным, которые г-н Федоров блистательно проиграл) и как комментарий журналу "Деньги".
Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политик Источник Сайт Евгения Федорова
Честно говоря, читая этот его комментарий, я долго смеялся. Вспоминал, например, египетский фунт, который не так давно деноминировали в миллион раз. Очень хотелось предложить автору высказывания хранить в этой "стабильной" валюте свои сбережения, только что-то мне подсказывает, что не согласится.
Пытался представить себе— на расчеты в каких валютах перейдут тунисцы, которые экспортируют почти исключительно оливковое масло и туристические услуги— как легко догадаться, в основном в зону евро. Или ливийцы, которые большую часть своей нефти продают в ту же Европу.
Опять же отличный гешефт получили "авторы дестабилизации": нефть подскочила далеко за сто долларов за баррель.
И это не говоря о том, что перечисленные страны в масштабах мировой экономики— незаметный мизер, нечто пренебрежимо малое. И зачем мировой закулисе так мелочиться? Надо было за Китай браться. Есть правда нюанс: американцы много лет— и артикулированно, и втихую — добиваются, чтобы юань укреплялся, а вовсе не падал...
"Стабильная региональная валюта" египетский фун Источник dahab-info.com
В общем, безумие.
Обсуждать, казалось бы неинтересно. Надо изолировать от общества и лечить. Если получится вылечить, отправлять в школу— учиться.
Увы, обсуждать приходится. На должность автора цитаты внимание обратили? Этот "политик с двадцатилетним стажем"— по крайней мере формально— одна из ключевых фигур, формирующих экономическую политику. На нем персональная ответственность за качество экономического регулирования. Именно он отвечает за законодательство, определяющее инвестиционный климат.
Ну ладно, перегнул палку. Конечно, ни за что серьезное он не отвечает— в Кремле и Белом доме достаточно людей в здравом уме, чтобы позволять подобным партийным кадрам сколько-нибудь серьезную отсебятину.
А вот к пиар-работе вроде бы годен. Говорит гладко и быстро, рожа— представительная, а то что ересь несет— так кто в этом разбираться-то будет?
Разобраться, кстати, забавно. Вглядитесь в его "логику": ближневосточные беспорядки инспирированы извне, а значит— внутренние причины не важны. Не надо обсуждать ни ужасающую бедность, ни чудовищное неравенство, ни низкие темпы роста, не оставляющие населению этих стран ни малейших надежд на нормальную жизнь хотя бы в отдаленном будущем, ни многие другие проблемы, которые заставили восстать долготерпимых арабов.
Бедность и неравенство заставили восстать долготерпимых арабов. Источник (c) AP Photo/ Lino Arrigo Azzopardi
Потому что как только начинаешь обсуждать их проблемы, оказывается, что в России они тоже есть— какие-то меньше, а какие-то (то же неравенство)— как бы не более острые. А значит, и здесь есть объективные предпосылки для бунта. Это, кстати, ни капли не секрет— социологи уже давно фиксируют рост недовольства и протестных настроений.
Стоп-стоп. Как же так— получается, что партия и правительство плохо заботилось о народе? Что же это— начинать это обсуждать? До чего эдак можно договориться? Как Кудрин— до неизбежности свободных выборов? Нет-нет, надо разговор в сторону уводить. В этом месте по арене начинают маршировать конспирологи, шарлатаны, клоуны и юродивые.
Вот только не помогает уже. И пример господина Федорова окончательно в этом убеждает. Не удивлюсь, что именно после его злополучного эфира с Навальным, лозунг "Единая Россия— партия жуликов и воров" — появится, наконец, на каждом заборе.
Поисковые системы на вопрос о "партии жуликов и воров" уже сейчас дают однозначный отве
Я, правда, за разнообразие. По мне призывы типа "долой шарлатанов из Госдумы" или "даешь психиатрическую экспертизу в Белом доме"— тоже хороши.
Комментарии
Если не менять - рубль за счёт одной только нефти и газа будет ого - го.Но нынешняя элита - жидовствует.