Быстрое время чудес
Многие уже поиздевались по поводу сочинских талисманов - украденного у Чижикова медведя, леопарда, переделанного из персонажа "Кунг-фу панды", и зайки, позаимствованной в коллективном бессознательном офисных секретарш. Меня же этот звериный конфуз привлек тем, что он дает идеальную возможность сравнить творческий потенциал двух эпох. Оппоненты тех, кто считает современность временем жестокого кризиса (если не умирания) культуры, обычно указывают на некорректность сопоставления форм "классического" искусства с нынешними. В самом деле, пусть мир давно не видел великих писателей, художников, поэтов, артистов, философов, скульпторов, режиссеров – зато появляются всякие виртуальности, которые "кошмарней, чем фантазия у Гете". Но вот, пожалуйста, - на площадке дизайна столкнулись два талисмана – чижиковский (1977 год) и не-хочу-даже-знать-чей (2011 г.).
И ведь вся беда в том, что дизайн – это чуть не единственная сфера современной культуры, которая сильно прогрессировала за последние годы. На качественно иной уровень вышли теоретическая база дизайна и его технический инструментарий, во много раз увеличилось и число дизайнеров. Нынешний специалист должен бить выпускника Московского полиграфического образца 1958 года не просто одной левой, а... Что знал Чижиков о 3D, о футуродизайне, о брендинге, об эргономических аспектах и проектировании решений? Что он понимал в креативе? Что можно вообще требовать с человека, не видевшего Фотошопа? А вот поди ж ты.
И так везде. Вспомним "Guerrillero Heroico" Альберто Корды. Вспомним и слова Корды: "Забудь про камеру, забудь про объектив, забудь про все это. Любой четырехдолларовой камерой ты можешь снять лучшую фотографию".
А Павел Барашев, корреспондент "Правды"? В Софии к Гагарину подбежали болгарские пионеры, один из них протянул ему голубя. "Юрий Алексеевич прижал птицу к груди и, не успел я направить на него фотоаппарат, отпустил ее. Голубь улетел. Но увиденный кадр врезался в память", - вспоминал Барашев. В тот же день он уговорил Гагарина позировать. "Целых полчаса я маял Юрия Алексеевича, пока не удался тот кадр... Я счастлив, что этот снимок - Юрий Гагарин с белым голубем в руках - знает теперь весь мир".
Вспомним "Рабочего и колхозницу", Сиднейский оперный театр, "Комбата" ("Политрука") Макса Альперта, сталинские высотки, сценические образы Элвиса Пресли, Мерилин Монро, Битлз. Почему мы узнаем их даже по абрису, по одной детали? Потому что в эти простенькие символы вкладывался огромный смысл. Улыбки олимпийского медвежонка, Гагарина и Мерилин были разными и неповторимыми. Прически Че, Элвиса и Битлз тоже были разными и неповторимыми. За этими внешне едва заметными отличиями стояла грандиозная разница в картинах мира. Казалось бы: голубь в руках Гагарина – прямой наследник голубя Пикассо, в СССР в ту пору был "голубиный бум", за четыре года до барашевского снимка решением Моссовета в Москву специально завозили голубей к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, но на снимке мы видим уже другую символику, библейская история переосмыслена победившим человеческим гением - и посланником мира становится сам Гагарин. А мы уже знаем, что через каких-нибудь пять лет, еще при жизни первого космонавта, такая фотография станет невозможной, но до появления улыбки олимпийского мишки, до того понимания, которое внезапно накроет страну при словах: "На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес", останется еще много времени. Сейчас эти и другие смыслы выветрились, а новых нет. Картинки стали просто картинками. Все настолько пустое, что порой не понятно, зачем оно вообще существует.

Комментарии
Даже дрессированный медведь может без особых усилий размозжить голову дрессировщика или одним ударом лапы снять с него скальп. Любой медведь всегда остается диким, и дрессировщики предпочитают не будить в нем зверя, поскольку лучше других знают, как обращаться со "своим" медведем в различных ситуациях.
А то, что изображено на картинках - это примерно из той же оперы, что и черепашки-ниндзя, т.е. не имеющее ничего общего со здравым смыслом.
А леопарды в дикой природе остались у нас, в Приморье. Их осталось всего 30-35 особей!
Наши люди по 33 года спят на печи в бездействии, чтобы когда нужно, вновь встать в строй! Это в наших традициях. )))))
Ну, оно и понятно, с другой стороны. Ведь сам Вован выпускал леопардов в сочинском заповеднике! А он кем-то даже называется "лидером нации"....
генезис принципиально новых
Пустоту и ту только за деньги создают.
Три выбрали потому, что задействовано, судя по всему, три пильщика-откатчика и согласовано с тремя китайскими фабриками.
ПРОТИВНО.
А нет ли тут следа человека с мигалкой от МО, кормящегося с "болванок" и наследственного лизателя "царственных" задниц?
Автор негативно отозвался о рисунке Белого Медведя, назвав его плагиатом. "Мне не нравится, когда воруют - автор это особенно остро чувствует", - добавил художник.
Более того, Чижиков считает все предложенные варианты символом Олимпиады непрофессиональными. "Ни в одном талисмане нет серьезного отношения к поставленной задаче", - сказал он.
"Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено", - заявилЧижиков в эфире радиостанции
Всем известна любовь нашего рулевого ко всему где можно пропиариться, в том числе и к животным. Когда он был в Приморье, то поцеловал тигрицу (правда, спящую). Мне понравилась фраза в газетах "После встречи с Владимиром Путиным тигрица родила троих тигрят".