Выпускников медвузов в России снова ждет распределение
На модерации
Отложенный
Разработать предложение о распределении выпускников медицинских вузов президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря 2019 года.
К идее возродить советскую систему послевузовского распределения медицинских специалистов только в 2019 году возвращались дважды. В мае, на медиафоруме региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", организованном ОНФ, к Путину обратился профессор Леонид Рошаль. Он руководит НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве. Рошаль предложил распределять выпускников на работу в регионы на три-четыре года. Путин обещал обсудить это с Минздравом и отметил, что речь идет, конечно, о выпускниках-бюджетниках.
Такое же предложение – закреплять выпускников медвузов за поликлиниками и больницами, где не хватает кадров, – во время прямой линии с Путиным внесла заведующая поликлиникой из Рославля Смоленской области.
Для решения проблемы кадрового голода, на которую ссылаются и профессор, и заведующая рославльской поликлиникой, в регионах в 2012 году заработала программа "Земский доктор". Суть ее, вкратце, такова: любой дипломированный медицинский специалист моложе 50 лет, заключивший с медучреждением контракт на 5 лет и более, получает от государства 1 миллион рублей, причем средства эти не облагаются налогом.
Сельский врач в машине скорой помощи в селе Поречье Муромцевского района. Фото: ТАСС
Несколько областей, среди которых Московская, Смоленская, Волгоградская и другие, показали эффективность программы, но до сих пор есть регионы, не трудоустроившие ни одного врача. Причина – отсутствие денег в региональных бюджетах. Первоначально федеральное правительство и местные власти должны было платить "подъемные" сельскому врачу пополам, с 2016 года федеральная доля увеличилась до 60%. В связи с инфляцией за семь лет существования программы сам подъемный капитал перестал выглядеть так же привлекательно, как в 2012 году. В регионы выпускники ВУЗов едут неохотно или не едут вообще.
Корреспондент Настоящего Времени спросил врачей и руководителей больниц, поможет ли принудительное распределение решить проблему нехватки кадров и какие последствия могут быть у такого нововведения.
Дмитрий Семенов. Доктор медицинских наук, профессор, директор МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского):
— Подобная идея витала в воздухе на протяжении последних нескольких лет. Фактически это возвращение к идеологии распределения, принятой в СССР. На текущий момент в стране нет никакого механизма распределения выпускников после окончания ВУЗа. Кроме того, отсутствует внятная схема обеспечения региональных медучреждений персоналом.
Павел Бранд. Кандидат медицинских наук, невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная", "Дента-Эль" и Научно-практического центра хирургии:
— Сегодня врач находится под пристальным вниманием Следственного комитета, цена ошибки для него огромна. А молодой врач будет ошибаться и любое неверно принятое решение может привести его в тюрьму или лишить профессии.
Медицина не стоит на месте. Полвека назад хороший хирург должен был знать и выполнять до 20 операций, сейчас это 150-200 операций. Подготовка врача во всем мире занимает 9-10 лет.
Распределяя неквалифицированного специалиста, отучившегося 6 лет, мы тем самым загоняем его в жесткие рамки, в которых он уже не сможет развиваться. Представьте себе, что к молодому врачу приходит на прием пациент с заболеванием, о котором он, врач, не имеет никакого представления! Каков будет результат – вполне понятно. В СССР никто не считал, сколько людей погибало в результате подобных ситуаций. Статистики не было.
В итоге мы будем иметь неплохой фельдшерский штат. Но не более того. Проблему наличия в регионах качественных профильных специалистов эта инициатива решить не сможет. К тому же, на мой взгляд, это еще и дискриминация врачей по профессиональному признаку – почему тогда не распределяют юристов, строителей, экономистов?
Пост медицинской сестры в Городской клинической больнице №2 в Новосибирске. Фото: ТАСС
Федор Катасонов. Педиатр Центра врожденной патологии клиники GMS Clinic, Москва:
— Возможно, с количеством врачей станет получше. С качеством – вряд ли. В целом же все это вполне в тренде общей тенденции понижения компетентности, так что ничего хорошего от инициативы я не жду.
Я считаю, что надо распределять другим образом – добровольно предлагать заманчивые места уже опытным врачам.
Алексей Эрлих. Доктор медицинских наук, врач-кардиолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных Городской клиническая больницы № 29 им. Н.Э. Баумана в Москве:
— Затея с распределением обречена на провал. Распределение несет много странностей и неудобств и, главное, не приведет к насыщению узких мест в регионах. Не возрастет и качество, поскольку оно зависит от множества точек роста, а не от количества персонала. Наконец, насилие, а такая система – не что иное, как насилие, в рамках рынка, в том числе трудового, ни к чему хорошему не приводит. Рынок это саморегулирующаяся система, механизм, который в силу различных естественных обстоятельств сам себя стабилизирует.
Здание сельской больнице в деревне Колионово Московской области
Если мы хотим насытить маленькие города специалистами, то мы, конечно, должны заинтересовать участников рынка условиями работы – это должна быть инфраструктура, зарплата жилье, развитие и образование в том числе! Если государство готово положить врачам одинаковую зарплату, как в столице так и в других местах, – это прекрасно. Но государство не только врачам, но и любым другим специалистам не может гарантировать подобного.
Медицина как наука расширяется, увеличивается объем знаний. Просто быть врачом-специалистом – это отставание от современного мира. Есть масса ответвлений в каждой, даже самой узкой специальности и именно этим повышается качество и наукоемкость медицины. Возможно было бы разумно как-то поощрять врачей общего профиля – стимуляцией, премированием. Но никак не насильно загонять молодых врачей в рамки этой специализации, тем самым низводя их до призывников, солдат-срочников, что, помимо прочего, может стать катастрофой для медицинской карьеры многих из них.
Комментарии
но с другой стороны отсутствие жилья и неудовлетворительная зарплата не могут закрепить молодого специалиста - отработает 5 лет и уедет... и опять надо будет посылать нового...
Регион получает врачей, которые родом из этого региона. Других выпускников вузов не заставляют насильно ехать к черту на кулички куда они не хотят ехать. Медвузы получают дополнительные деньги за обучение.
за счет бюджета, если не возвращаются на места...
Подруга зам.дир. школы , учителя на 80% из Беларуси , Таджикистана , Украины , берут ипотеку , а пока снимают жилье и держатся за работу , хоть уже и пенсион заработали многие
А наша молодежь , у кот. за спиной родители и бабушки -дедушки , не стремитяься ни к чему , только развлекуха у многих и гламурная жизнь на уме , инфантилизм процветает
зарплатой, а не пособием на выживание, поэтому молодые врачи и не держатся
за место, учатся дальше, набираются опыта и находят более выгодные клиники
По моему вчера,что ли, кого-то из путинистов здесь читал,что советская система послевузовского распределения делала советских студентов крепостными.Что ж вы ,дружочки и голубчики,так подводите своего вождя? Охх,не с теми он связался!
Советская система гарантировала работу. Какую-ни какую, но работу. А сейчас, если нет блата, без опыта работы никто молодых специалистов не берёт, или на нищенские оклады. Технари ещё ладно, устраиваются, а вот куда идут всякие гуманитарии - в упор не понимаю...
-------------------------------------------
Лжёт Павел Бранд, так как только в коллективе, с наименьшими ошибками, развивается талант
Образование , здравоохранение это инвестиции в будущее !
Событиями 90-х эти сферы сбросили до уровня сфер оказания услуг , как ателье , как уличный сортир .... !
Образование оказывает образовательные услуги - не воспитывает высокообразованного высоконравственного человека для страны и для общества !
Здравоохранение не стоит на страже здоровья своих граждан - а оказывает услуги ! Государство плевало на здоровье граждан . Заболеет гражданин государство окажет ему медицинские услуги за его же деньги !
Это вектор деградации общества , дорога в пропасть !