ТЕ, КТО ЗАХВАТИЛИ БОГАТСТВА РОССИИ, ЕЕ НЕНАВИДЯТ И НЕ ХОТЯТ ЕЕ РАЗВИТИЯ

На модерации Отложенный
ТЕ, КТО ЗАХВАТИЛИ БОГАТСТВА РОССИИ, ЕЕ НЕНАВИДЯТ И НЕ ХОТЯТ ЕЕ РАЗВИТИЯ 
http://partyadela.ru/news/10236/ 
Константин Бабкин — председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, лидер ПАРТИИ ДЕЛА о ситуации в стране. 
«У правительства нет видения будущего. Там сидят люди гайдаровской школы, отрицающие необходимость идеологии, долгосрочных планов экономического развития, построения внятной культурной и образовательной политики. По их мнению, мы должны встраиваться в западную цивилизацию — хотя бы на вторых ролях. „А там — посмотрим“. Такой путь не выведет нас из кризиса». 

Эти слова принадлежат успешному предпринимателю, обладающему огромным практическим опытом. Константин Бабкин — председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, президент Ассоциации «Росспецмаш», совладелец завода «Ростсельмаш». 

Бабкин уверен, что страна находится в кризисе: 

— Путь, которым мы идём с момента распада СССР, завел нас в тупик. Мы вроде бы не «тонем», но и не развиваемся так, как должна развиваться страна, имеющая такие богатства и историю. У нас самая большая в мире территория, уникальные природные ресурсы, мировые достижения в науке и производстве, человеческий потенциал. Нужно только разумно всем этим распорядиться. 

Но вот этого мы и не видим! 

Вместо развития, защиты и поддержки люди получают от государства последовательные шаги по отказу от социальных обязательств, рост неравенства и снижение уровня жизни, некомпетентность и хамство чиновников, и все это на фоне демонстративной роскоши и богатства «элит». Неуклонно сокращаются социальные расходы — граждане сами должны платить за образование и медицину, растут налоги на жилье и землю. 

Если слушать людей, которые определяют экономический курс правительства, то нам еще долго предстоит сидеть в яме, что нас категорически не устраивает. 

Нас не устраивает массовая бедность народа. Это совершенно противоестественно! Людям не нравятся плохие дороги, некачественные жилье, некрасивые дома, мусор и свалки. И, главное, отсутствие социальных лифтов для молодежи. Лифты закупорены! Зато из детей элиты у нас, похоже, растят новых дворян. А остальные, получается, это обуза, а не источник силы государства?! Некоторые интеллектуалы уже сегодня предлагают заместить народ искусственным интеллектом, роботами, кормить людей искусственной едой. 

— Какое общество мы должны построить? 

— Никогда не бывает чистого капитализма или чистого социализма. Нужно сочетание этих форм человеческого общежития, наиболее подходящее России. Я считаю, что сегодня нам категорически не хватает демократии, не хватает социализма в плане справедливого распределения общественных благ, доступа к образованию, к медицине. Надо «подмешать» социализм в наше общество. 

Но в то же время необходим и капитализм, который следует понимать не как власть олигархов, а как свободу предпринимательства, частную собственность. Важная роль принадлежит личной инициативе и бизнесу. При этом частная инициатива не заменит стратегического планирования развития отраслей и регионов, инфраструктуры и социальной среды. В идеале государство, бизнес и общество должны действовать как единый механизм. 

У бедных должна быть возможность работать и получать достойную оплату за труд, у богатых — возможность проявлять инициативу, создавать новые производства, рабочие места. Эволюционный путь развития с опорой на прошлый опыт, на инициативу граждан — жизненно необходим для нашей страны. 

Россия должна играть в высшей лиге, быть среди экономически и технологически развитых государств мира. К этому нас обязывает история. 

«СП»: — Как вы оцениваете современное состояние отношений власти и общества? 

— Наша официальная политсистема превратилась в пустышку, фантик, за которым ничего не стоит. В итоге у людей есть желания, потребности, в России есть разработанные программы изменений, но все это не превращается в действующие политические силы. Они даже не представлены на выборах. 

И это очень опасно. Современные элиты создают себе иллюзию прочности своего положения — конкурентов они к институтам власти не допускают, заменяют их «симулякрами». Но общественный прогресс и желание людей изменить жизнь неостановимы. Отсутствие открытой политической конкуренции ведет только к замораживанию проблем, нагнетанию пара и в итоге может стать причиной очередного большого кризиса. 

Власть изолировалась от народа с помощью политтехнологий. Демократия выхолощена, инструмент выборов как метод влияния не работает. Экономическую политику определяют либералы, которые неспособны, не хотят и не желают выводить страну из глубокой ямы. 

Нужно больше демократии, больше свежего воздуха в коридорах власти. Это обязательно поможет стране. Люди хотят развития, изменения экономической политики. Нужен новый курс, нацеленный на созидание! Народ стал куда менее терпим к фактам коррупции и воровства. 

«СП»: — Вы — лидер «Партии Дела», которую недавно сняли с выборов в Севастополе. Как, впрочем, и другие «незапланированные» политсилы. Очень неприятная история. Но вопрос о другом: готовы ли вы к сотрудничеству в политическом процессе? Может, выход в объединении? 

— Мы сотрудничаем со всеми партиями. С коммунистами, ЛДПР и «Справедливой Россией» вместе выступали против втягивания страны в ВТО. С отдельными членами «Единой России» мы добиваемся мер поддержки сельского хозяйства или машиностроения. 

Та же тактика и в отношении непарламентских партий и движений. Например, с «Левым фронтом» мы выступаем в защиту Курил, с «Другой Россией» провели митинг за новый курс и построение справедливого общества. 

Мы готовы сотрудничать в тех областях, где наши интересы совпадают. Другое дело, что по законодательству запрещены предвыборные блоки. Такая норма нацелена на раздробление оппозиции. 

Для выдвижения партии на региональных выборах надо собрать определенное количество подписей. Это нормальная процедура. Но что происходит в реальности? Наши подписи много раз признавали недействительными по совершенно надуманным предлогам.
Надо ужесточать наказание для тех, кто фальсифицирует и выхолащивает выборы. Без внятной политической системы, которая реагирует на вызовы, сильную страну не построить. 

«СП»: — Почему наш правящий класс не верит в Россию, в её народ? Правящий класс — жертва заблуждений, ложных идей? Или эти люди действуют осознанно, прагматически? 

— Я думаю, что люди, которые оседлали, в первую очередь, сырьевые потоки и богатство страны, ведут себя рационально. Себя они хотят видеть частью мировой элиты. Строить самолеты в России, шить одежду здесь — для них это обуза. Лучше заплатить китайцам, те сделают всё, что угодно. 

Возьмите наших олигархов. Зачем им напрягаться, защищать машиностроение в России? У них нефть течет, у них яхты. Им всё нравится. И менять современную политику им не нужно. 

Современная российская элита была создана сознательно. Чубайс, Гайдар и прочие раздавали богатства страны глобалистам, которые не нацелены на жизнь в России. А мы хотим жить здесь, и нам нужно, чтобы дороги хорошие были тут, а не где-то на Канарах, где их семьи. А им важнее их яхты. 

«Сырьевики» нет, не идиоты, у них просто другие интересы. Но это узкая прослойка общества, а остальных людей — 140 млн, и надо объединиться, чтобы экономическая политика работала в интересах большинства. 

«СП»: — Многие отрасли промышленности у нас практически утрачены. Заводы разрушены, кадров нет, в технологиях нас обогнали на десятки лет Япония, США, другие страны. Думаете, что промышленность ещё можно поднять? 

— Такие же слова, что невозможно в России делать комбайны, тракторы, мы слышали 20−25 лет назад. Но сейчас мы строим сельхозтехнику и продаем её в Америку, в Германию, в 40 стран мира. Все можно, если захотеть и взяться за дело. 

Я езжу по стране и вижу, что такие же успехи, как в сельхозмашиностроении, есть в разных отраслях. В Рязани на высокотехнологичном предприятии делают оборудование для строительства дорог, вполне хорошего уровня металлические конструкции. В Зеленограде производят неплохую электронику. Есть умные ребята, желание работать, но нет политики, нацеленной на поддержание отрасли. Если будут низкие налоги, дешевые кредиты, протекционизм, то всё получится. Главное — взяться. В России есть всё: рынок, необходимые ресурсы — вся таблица Менделеева. И деньги тоже есть. 

Надо сделать так, чтобы в России было выгодно созидать. Вся экономическая политика должна быть нацелена не на интересы спекулянтов, как это сегодня происходит, а на тех, кто созидает. 

Эта простая политика из трех компонентов. Первый: низкие налоги и дешевые ресурсы. Второй: защита рынка и поддержка отечественных производителей на внешних рынках. И третий — мягкая денежно-кредитная политика. То есть дешевые кредиты, доступные и для потребителей, и для производителей, которым нужно обновляться. 

Конечно, нужно много чего еще. Например, подготовка кадров. 

Но главное, сегодня можно сделать так, чтобы деньги, которые есть в России, пришли в реальный сектор, а не утекали из страны. Если будет выгодно, люди сами начнут инвестировать в производство. 

Вспомните, выгодно было возводить коттеджи — застроили всё Подмосковье. Если будет выгодно производить мебель, то этот сектор сразу заработает. 

«СП»: — Вы были противником вступления страны в ВТО. Каким вы видите место России в мировом распределении труда? 

— Мы никому ничего не обязаны! Мы должны сделать так, чтобы у нас дома кипела экономическая жизнь, чтобы комфортно было жить в России. Что при этом мы сможем продать другим — вопрос второй. 

Мы можем делать в России практически всё — самолеты, электронику, автомобили, одежду, еду. Тропические фрукты, наверное, не стоит выращивать. А на все остальное у нас хватит сил и интеллекта. Поэтому не нужно думать о том, что мы что-то кому-то обязаны дать. Мы должны строить, прежде всего, сильную страну, сиять, нравиться себе. 

Если мы сильны, мы будем интересны всем соседям. С привлекательной страной всегда хотят дружить. 

Мы не должны от кого-то закрыться. Достаточно не создавать внутри России преференций для зарубежных компаний, как это происходит сейчас. 

«СП»: — Сегодня можно услышать, что протекционизм не работает. Он ведет к торговым войнам всех против всех. 

— Протекционизм в современном понимании — всего лишь равные условия конкуренции. 

С протекционистом легко разговаривать. Например, венгерскому производителю мы можем сказать: «Вы не покупаете наши комбайны», а он ответит: «А вы не берёте наши консервированные овощи». С ним можно торговаться и заключать двухсторонние соглашения, дающие возможность производителям взаимодействовать и двигаться вперед. 

А вот с глобалистами, активными сторонниками ВТО, найти общий язык уже не получится. Они работают на глобальные корпорации, защита интересов страны для них вторична. 

Протекционизм шагает по миру. Трамп последовательно защищает своих производителей. И он добьется серьезных успехов в экономическом развитии Америки. Во многих странах голос протекционистов слышен. В том же Китае. Но это не должно нас останавливать или смущать. Это нормальный процесс, и мы должны в нём двигаться, сотрудничать с этими странами, отстаивая свои интересы. Это вполне можно делать. Протекционизм — веление времени. 

Сильная Россия, защищающая свои интересы, будет интересна всем. В любой стране мира есть люди, с которыми можно сотрудничать. Из своего опыта я знаю, что если Россия строит хорошую сельхозтехнику, то с тобой разговаривают спокойно, сотрудничают и поддерживают тебя и канадцы, и аргентинцы, и киргизы, и монголы, и китайцы. Если страна самодостаточна, производит интересные товары, культурно самобытна, то с ней легко дружить и находить общий язык. 

Поэтому мы должны опираться на людей действительно разумных, нацеленных не на подавление мира вокруг себя, а на сотрудничество. И таких абсолютное большинство, во всех странах мира они есть.