«Зеленая революция», о необходимости которой говорили корпорации, провалилась
На модерации
Отложенный
Весной 2018 года на симпозиуме ФАО назвала «зеленую революцию» промышленного сельского хозяйства провалом. С одной стороны без агроэкологии не достичь цели, поставленной ООН, а с другой не учли то, что на ее формировании скажутся глобальные проблемы. А это голод, бедность, ухудшение состояния окружающей среды и отсутствие гендерного равенства.
В ходе «зеленой революции» многие страны переориентировали свое сельское хозяйство на монокультуры в виде кофе, какао, табака или сахарного тростника, но в самих странах кушать стало нечего. Это было выгодно транснациональным корпорациям, использующее сельскохозяйственное сырье, которые хотят удешевить рынок поставок, но далеко не самим странам, которым нужно сбалансированное сельское хозяйство, ориентированное во многом на собственный рынок, чтобы покормить собственное население, передает агентство «КазахЗерно.kz».
Возьмем, к примеру, Руанду. Это страна на востоке Африки. Хоть она и демонстрирует впечатляющие темпы роста экономики, но в ней по-прежнему 36% граждан голодают. Если обратиться к недавно опубликованному отчету, то пятая часть людей, проживающих во всех государствах к югу от Сахары, недоедает. С годами количество голодающих не уменьшается, а увеличивается.
По отчету ООН, голод есть почти во всех странах Африки.
В 2018 г. количество голодающих исчисляли 821 млн. человек, т.е. каждый девятый житель планеты Земля. Число голодающих растет уже третий год подряд.
С годами растет число сторонников устойчивого сельского хозяйства в Германии. По состоянию дел на конец января 2019 г. более пятидесяти организаций, существующих в стране (Fian, Oxfam, Misereor и т.д.), обращались к федеральному правительству с призывом. Они требуют сделать агроэкологию центральной концепцией поддержки борьбы с бедностью и адаптации к изменениям климата. Каждый человек имеет право на еду и зависим от того, что происходит с фермерами. Чтобы искоренить проблему, надо побудить пострадавших от голода к самостоятельному поиску решения.
Стефан Зиберт трудится в Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung. Он внедряет инициативы «Глобальной продовольственной безопасности», предложенной Федеральным министерством образования и науки Германии, в Танзании. Он направляет в работе фермеров, чтобы улучшить продовольственное снабжение и предотвратить случаи недоедания среди детей. Допущенные до эксперимента фермерские хозяйства не повторяют слепо опыт развитых стран, а решают свои проблемы сообща путем проб и ошибок. Они учатся брать на себя ответственность, а это уже говорит об успехе инновации.
Комментарии