О вкусной и здоровой пище
На модерации
Отложенный
Зашла как-то проведать свою соседку. В просторной гостиной на верхней полке старинного шкафа взгляд зацепил знакомый с детства бестселлер – «Книгу о вкусной и здоровой пище». Простая и полезная еда: первое, второе, третье. Год издания книги – 1976. Почти моя ровесница!
Крупноформатный шедевр и пропаганда полноценного питания! Обложка одного из изданий этой книги даже мелькнула в кадре незабвенной «Гостьи из будущего».
Ни о каком изобретении ученого Кикунае Икеда под названием «глутаминат натрия» мы тогда и не слышали. Питались просто и калорийно: на завтрак – кашка и яичко вкрутую, с собой – яблоко и бутербродик, на обед и ужин – суп или щи, паровая котлетка с гарниром, кисель или кефирчик. Недаром Весельчак-У так любил наш кефирчик! Иногда конфеты и пирожные из натуральных ингридиентов. Особенно не баловали.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Изобилие так и бросается в глаза! И фраза из знаменитого рассказа Михаила Задорного «Возвращение» «Вы попробуйте прийти у нас в магазин и спросить у продавщицы: "Какой из кефиров Вы мне сегодня рекомендуете?" уже не навевает прежней грусти.
Все бы было хорошо, только пугает постоянно растущее количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта как следствие переизбытка химических вкусностей и отсутствия режима питания.
На днях встретила подругу детства с ее отцом и пятилетней дочкой. Пока шли, девчушка успела «смолотить» шоколадный батончик, пакет сухариков, пол пакета чипсов и залить все это атомной шипучкой. Все вкусности она получила от мамы и дедушки по первому требованию. На мой вопрос: «Не много ли столько всего и сразу?» мне резонно ответили: «Ну, хочет же девочка».
Ты есть то, что ты ешь – эту фразу повторяли много раз и всезнающие диетологи, и простые смертные. Культура питания – это основа жизни. И мне всегда становится грустно, когда я вижу, как в супермаркете родители покупают дорогому чаду горы псевдоеды в ярких упаковках.
Может, все-таки кефирчик?
Комментарии
В СССР, дефицит, всё было плохо - не надоело?.
Вспоминаю студенческие годы. Вкусный батон за 13 коп. (качество хлеба не чета нынешнему)и бутылка изумительного кефира за 22 коп. (настоящий, а не отягощённый "добавками"), прекрасно ложились на место. Никаких "Биг Маков", от которых задницы и животы начинает разносить во все стороны, как на дрожжах.
Колбаска чайная, или любительская натуральная, без всякой хрени в виде добавок с соей, где мяса 10%.
Консервы рыбные - в масле, в томатном соусе. Сколько душе угодно можно было есть, не опасаясь подцепить неприятность для здоровья.
Был государственный контроль за продуктами питания в стране.
Сейчас - только задумчивая физиономия Онищенко, озвучивающего политическую позицию властей относительно Лукашенко.
По телевизору учат самим разбираться (носить в кармане лупу) в надписях на бутылочках, пакетах, банках.
Даже картофель и овощи, которых у бабушек в соседних деревне - полным полно.
Старушек милиция гоняет, а крупные супермаркеты - заправляются у зарубежных поставщиков. А там - всё на искусственных удобрениях и ГМП.
Гуляли по вечерам по улице. На углу в автомате "Воды-Соки" всегда были стеклянные стаканы и мойка путём их надавливания. Пили без опаски. Бичи (бывшие интеллигентные человеки) обитали в сибирских лесах, но не в городах. У них была своя философия отречённости от общества.
Никто не опасался никогда никакой заразы, потому как заразу в страну принесли "друзья народа - демократы".
"Полупропечёный хлеб, бичпакеты, баборочки из хлеба" - это на каком-то незнакомом мне языке. Видимо вы перепутали лунную поверхность с земной, дорогой инопланетянин,
Зашли с другом покушать.Мух видимо - невидимо,тылы рынка рядом со столовой.Пришлось в ресторан идти.А магазины при Советах?Я тогда в торговле работал,извините, но реально про санитарию там не сильно вспоминали.Но реально, если начну рассказывать,вы мне все - равно не поверите.Хоть бумажные проверки были в порядке.Да и работники санэпидемстанций по очередях не отирались.Кстати,а как вам производительность труда,когда люди во время работы по очередям стояли?После работы-то ничего на прилавки не выбрасывали.
А помните овощные магазины?Песня.Интересно,если бы вас сейчас забросить в такой магазин,сколько бы вы времени запах гнили протерпели бы?
Однако экологически были более съедобны и не опасны для здоровья.
Про имевшие место недостатки - молчу.
Их было вполне достаточно. Но на колхозном рынке у Павелецкого вокзала в Москве бабки весело торговали всем, что росло у них на грядках, а затем солилось и мариновалось в погребах.
Грузины держали в руках только продажу цветов.
А сегодня? Бабки жалко жмутся у входа на рынок. А на рынке хозяйничают азери.
Кончай гнуть пальцы, Мамонов. Гуляй дальше, дыши глубже, ешь колбасу с 10% мяса и пей пепси-колу. Если будешь врать и дальше - сочиняй что-нибудь более приближённое к жизни. Много вас, г-ков, развелось последнее время. Думал, что хоть в Сибири поменьше. Ан нет!
Гуляй по вечерам, туда и дорога!!
А воспитание было - дать по физиономии в любом случае, который этого заслуживает.
Кстати,Вы знаете притчу о слепцах и слоне?..Не плохо её вспоминать,прежде чем обвинять кого-то во лжи.
Думаю, что перехода на хим. еду не избежать никому. Даже тем, кто выращивает всё сам, вскоре не удастся оставаться в стороне: и из земли загрязнения поступают в продукты, и опыляются с ГМО-растениями.
Но пока ещё можно цыпляться за уходящий поезд и пытаться выбирать наиболее натуральные продукты, что я и делаю.
Сомневаюсь, что продукты в СССР были такими уж натуральными: состав тогда не принято было указывать, но масла не хватало, так что, скорее всего, упомянутые пирожные содержали массу маргарина (как его всюду пихают и сейчас, даже в хлеб), нитраты в качестве красителя в колбасе уже использовали, начинка покупных пельменей вызывала большие вопросы о своём происхождении, что клали в котлеты и вообще в столовых - не известно. Вот рыбы было много и дешёвой - это да. И куры были натурального синего цвета: варишь, варишь - выварить не можешь :)
Куры натурально-синего цвета были очень вкусные,хотя и напоминали иногда мясо "бегуна на длинные дистанции".Лично сам видел несколько лет назад в детской поликлинике трехлетнюю девочку,которая напоминала 7-летнего бегемотика средней величины.И бабушка,и врачи разводили руками:она с детства так любила котлетки из американских бройлерных ножек!Это лучше,чем синяя курица?!В старые Советские времена сливочное или подсолнечное масло можно было смыть только с применением каких-нибудь моющих средств,а теперь-подставь под горячую воду,30 сек и тарелка чистая!Помню,как мой кот однажды спер со стола 2 сардельки,съел и облизывался,а теперь ни кошки,ни собаки ДАЖЕ БРОДЯЧИЕ колбасу или сардельки нюхают и УБЕГАЮТ:им здоровье свое дороже!
Про кошек не скажу, а вот когда мой друг посочувствовал бродячей собаке и купил ей самую дешёвую сосиску, она её схарчила моментально, а вот нюхать - не нюхала.
То, что масло не смывалось, скорее плохо, потому что, чем при более низкой температуре плавится масло, тем оно полезнее. Маргарины, а тем более, комбижир, плавятся при более высокой температуре, соответственно, смываются труднее
Комментарий удален модератором
также есть и лечебные травы --47 года,, как все доступно и понятно!!
И не помню, чтоб в СССР мы голодали. Разнообразного ассортимента колбасы не было, а кого это волновало? Всегда было мясо, из которого делали котлетки, фрикадельки и прочие вкусности.
Оговорюсь, что семья наша была не маленькая и очень обычная, без спецпайков.
До перестройки никаких проблем с продуктами мы не знали.
Я еще не упомянула деревенскую бабушку, которая (с нашей помощью, конечно же) обеспечивала 4 семьи (свою и 3-х дочерей) растительностью и домашней колбаской. В бабушкином хозяйстве были куры, кролики, свиньи. И она еще считала себя нищей, потому что у нее коровы не было ))))))))))
Чему Вы не верите? Вокруг любого областного центра была область, густо населенная сельскими жителями, день и ночь производящими эти самые продукты себе и на продажу.
Наверное, Москва и при СССР была каким-то искусственным, оторванным от всей страны местом. Иначе зачем бы моя бабушка с каждой оказией передавала огромные сумки с продуктами своей уже взрослой семейной дочери, живущей там?
Надо спасаться. Искать фермеров и договариваться.
Спасение утопающих...
А насчет "химических вкусностей" я просто устала ругаться с младшей частью своей семьи.