Объективная, по-моему, статья к 39-летию ухода Высоцкого
На модерации
Отложенный
39 лет назад, 25 июля 1980 года, не стало Владимира Высоцкого. «Газета.Ru» рассказывает об отношениях великого артиста с советскими властями и его вневременной миссии.
Vladimiras Vysockis© Organizatorių archyvas
Владимира Высоцкого практически невозможно вписать в нынешнее представление о СССР, сложившееся благодаря правде и стереотипам, теплым и ужасным воспоминаниям современников канувшего в лету государства, переосмыслению истории государства нового. В этом представлении едва ли не вся теперь уже мертвая страна была разделена на хороших и плохих, на «детей режима» и «врагов народа», будто бы и не существовала в вымышленной палитре других цветов, помимо черного и белого, будто и не существовало тех, кто не был ни «за», ни «против».
Владимир Высоцкий прожил интересное детство, но которое трудно назвать голодным. Дед по матери был достаточно обеспечен, мама работала переводчицей в госорганах. И музыкой занимался, и с богемными позже ребятами (Кохановским, к примеру) дружил. С папой пожил в ГСВГ.
А по отцовской линии дед Вольф Шлиомович Высоцкий, родившийся на территории сегодняшней Беларуси (тогда - Польши)
«В дни, когда все устои уродские
Превращались под силою в прах
В Риме жили евреи Высоцкие
Неизвестные в высших кругах».
Это стихотворение поэт не окончил ипояснил причину в шутливой приписке: "Стихотворение не окончено, т.к. автор впал в антисемитизм, а дальнейшие сведения о Высоцких погребены в толще веков".
Фигуру Высоцкого при этом достаточно просто представить в выгодном любой из сторон свете. Хочешь обвинить поэта в заигрывании и даже теневой дружбе с властями — вспомни о частых поездках артиста на заграничные гастроли и фактическом отсутствии для него «железного занавеса», иностранной супруге артиста и его беспоследственной езде на «Мерседесе» в обход некоторым правилам дорожного движения. Задумал причислить Владимира Семеновича к яростном борцам с системой (что, безусловно, проще, так как чуть ближе к правде) — скажи про слежку со стороны КГБ, абсурдное игнорирование его творчества номенклатурными печатью и звукозаписью, убежденный антистилинизм барда. На деле же Высоцкий был самым что ни на есть народным артистом, хоть и при жизни так и не удостоился этого официального звания — он был одинаково любим и простыми рабочими, и интеллигенцией, и «диссидентами», и представителями высших эшелонов, включая, к примеру, Юрия Андропова.
Наш был человек Высоцкий - любил четырехлапых
Творчество Высоцкого было понятно всем, потому что в нем он всегда оставался самим собой — великим, но все-таки обычным человеком с присущими ему переживаниями, мыслями, проблемами и радостями. Благодаря всепоглощающей искренности и огромному таланту Владимир Семенович оставался выше ненужных ему государственных регалий, статуса борца за справедливость (коим он, однако, являлся — просто на другом уровне) и «картонной» славы. Его произведения были не столько про «здесь и сейчас», но в прямом смысле слова «на века». Поэт смотрел на жизнь куда шире, понимая, что все материальное (звания, государства, люди) — недолговечно, и не желая растрачивать талант на что-то пусть и очень значимое, но временное: именно поэтому все наследие артиста осталось актуальным спустя много лет после его смерти, именно поэтому оно будет актуальным еще очень долго.
Советские власти действительно не способствовали попаданию творчества Высоцкого в массы, но, к счастью, и не особо этому препятствовали, фактически стараясь игнорировать барда, — благо, что подобного, учитывая величие поэта, было достаточно. В этом плане очень показательным было прощание с Владимиром Семеновичем. Его не стало в ночь на 25 июля, когда в Москве полных ходом шла летняя Олимпиада, важнейшее для всего СССР событие. О смерти артиста тогда написали всего две газеты — «Вечерняя Москва» и «Советская Культура» (по другим версиям — «Советская Россия»), также у касс его родного театра появилось краткое объявление — «Умер Владимир Высоцкий».
О трагедии, однако, в кратчайшие сроки узнали все — люди делились скорбным известием с соседями, товарищами и коллегами, после чего все вместе оплакивали ушедшего гения и готовились к 28-у числу, на которое и была назначена траурная церемония. В указанную дату проститься с Высоцким к «Таганке», согласно официальным данными, пришли более 100 тысяч человек, из-за чего очередь, двигавшаяся ко входу в театр, согласно рассказам очевидцев, достигала девяти километров. На мероприятие были стянуты все свободные от Олимпиады милиционеры, однако надобности в их присутствии не было никакой: люди переживали кончину поэта как смерть кого-то из близких и не думали устраивать даже малейшие бесчинства, будучи переполненными скорбью.
Оказывается, они были знакомы и уважали друг друга
Причины подобного двоякого решения властей относительно прощания с артистом понятны: несмотря на наличие поклонников Высоцкого в номенклатуре, пропагандистская машина не имела права причислить Владимира Семеновича к «достойным гражданам союза», ведь при жизни поэт не стеснялся говорить, о чем думал, и высказывания эти были далеко не всего идейно верными. Так, Высоцкий был против советской цензуры, все-таки затрагивавшей его творчество, злился из-за наличия «железного занавеса» (при том, что ему самому он не особо мешал), выступал против, по его мнению, низкой оплаты интеллектуального труда в государстве, сетовал, что СССР категорически не хочет перенимать некоторые позитивные опыты западных стран. С другой стороны, артист никогда открыто не поддерживал главных диссидентов, никогда не допускал антисоветских высказываний при зарубежных поездках, полностью избегал в ходе выездов за границу встреч с «правыми» антикоммунистическими политиками, наконец, не воспользовался возможностью уехать из Союза, что в перспективе сулило ему действительно роскошную жизнь. Он всегда оставался патриотом до мозга костей — не боялся критиковать советское устройство «за дело», но и не хотел становиться мощным «козырем» в «холодной войне», в который он, без сомнения, превратился бы, эмигрируй на Запад.
Вероятно, одной из главных целей, которую Высоцкий ставил перед своими творчеством статусом в обществе, была работа во благо всего родного народа, чьим рупором он перманентно являлся. Кажется, что именно поэтому он стремился донести до высших чинов необходимость перемен, частичного заимствования поведенческой модели у капиталистических стран, прекращения бесконечных разногласий с оными. «Мне претит роль «мученика», этакого «гонимого поэта», которую мне навязывают… Я хочу поставить свой талант на службу пропаганде идей нашего общества, имея такую популярность… Я хочу только одного — быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить, в согласии с идеями, которые организуют наше общество», — писал поэт в письме секретарю ЦК КПСС Петру Демичеву.
Владимир Высоцкий понимал, что является носителем редкого таланта — уметь говорить так, чтобы тебя слышали не только единомышленники, но и оппоненты, а также изначально равнодушные к твоим словам люди, чтобы тебя слышали буквально все. Он понимал, что, обладая великим даром (а, следовательно, и великой силой), несет огромную ответственность перед современниками, а также миром в целом — и не имеет права тратить его попусту. Вероятно, именно это понимание и лишило Высоцкого десяти, если не двадцати лет жизни: вредные привычки, этакая компенсация его гения, свели Владимира Семеновича в могилу уже в 42 года. И, безусловно, он не успел сказать всего, что хотел. Но это и не так важно — за долгие годы творчества Высоцкий настолько породнился с народом, что все недосказанное им было впоследствии произнесено (или еще только будет) этим самым народом. Потому что Высоцкий был народным артистом — пускай и без официозного тому подтверждения.
------------------
М.П. По-моему, вполне объективная статья, без крайностей. Люди творчества в СССР делились на три категории.
Первые - кобзоны. Они пели комсомольские и партийные песни, хорошо ладили с большевицкой бандой и жировали.
Вторые - оппы. Типа Бродского и оппозиционеров-сидельцев. Это очень трудно, и таких было мало.
А третьи - Высоцкие, Магомаевы и подобные. Они несли творчество в массы, пользовались свободой, но не восхваляли банду. Все же банда и страна (народ) не одно и тоже.
Комментарии
Но он не уезжал. Наверное, его не жали, как Бродского, может и не уезжал поэтому.
А с Влади (к ней я отношусь не совсем хорошо) у них была любовь. Это вижно невооруженным глазом
Только не в коня корм пошел... Разбазарил свою жизнь и здоровье. И взаимоотношения с властями тут вовсе не при чем. Ему и так было позволено гораздо больше остальных. Он сам себя уничтожал. Наркотиками.
Ни водка, ни наркота никого не щадят и добра не принесут!!! Жалко его. Хороший был.
Но может водка не зря ?
Вот Высоцкий в последние годы и жил в аду.
Я вот все время сколько смотрю фильм "Место встречи изменить нельзя", он же там здорово сыграл, и все время помню, что он там уже тяжело больной человек. А не видно... Это какое самообладание нужно иметь и волю!...
Он же вскоре после съемок умер и не увидел этот фильм после монтажа.
Волю имел, а пороки не смог победить. Странно, правда?
Только не говорите, что "это его власть довела". Глупости это все.
Кто сейчас наркоманов "доводит"? И алкашей? По всему Миру...
Хотя, конечно, пьянство разрушает.
Как сказал один умный человек - каждому на роду написано выбить столько-то водки. Можно за пять лет, можно за 105 лет.