Сокращение посевов в России под гречиху могут привести к ее удорожанию

На модерации Отложенный

Среди зерна гречиха является одной из самых непредсказуемых товаров в части ее ценообразования. Периодически она возрастает в цене, вызывая ажиотаж покупательского спроса,  а иногда ее стоимость падает ниже цены производства, тем самым вызывая досаду крестьян ее вырастивших. Это вызывает у сельхозпроизводителей желание сокращать посевы гречихи. В 2018 году они так и сделали. Непредсказуемый рынок сыграл с этим сегментом злую шутку. На фоне высокого экспорта гречихи и плохих видов на урожай в нынешнем сезоне, снизились ее запасы, и возникла угроза дефицита этой культуры и как следствие ее подорожания, — передает агентство «КазахЗерно.kz».

Гречка в России, Казахстане и отчасти и в других странах в последние годы стала не просто гречкой, а символом благосостояния населения. Или «зерном общественного согласия либо его раздора». В период кризисов граждане начинают более пристально следить за ее ценником и, как ни странно, больше ее покупать и кушать, хотя в более спокойные времена ее даже не достают с полок, довольствуясь полуфабрикатами.

Еще в начале 2018 года в Алтайском крае, главной российской житнице гречихи были намерены пересмотреть структуру посевных площадей.  Диверсификация посевных площадей поможет избежать переизбытка рынка другими культурами. Под нож собирались пустить и посевы гречихи, которой в прошлом году произвели с большим избытком, от чего цены на эту культуру упали до минимума.  При этом в регионе хотят увеличить посевы масличных культур на 60-80%, цены на которые приносят более высокую маржу.

«Наша задача сегодня — посевы рапса или сои увеличить на 60-80%. Цель — увеличить посевы высокомаржинальных культур. Это рапс, подсолнечник, нут, люпин, ряд других культур. Допустим, по рапсу, сое цена нисколько не снизилась», — говорил тогда на совещании правительства региона по подготовке к нынешнему аграрному году первый заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов. Такие задачи, по словам зампредседателя правительства края, ставятся в связи с тем, что из-за переизбытка той же гречихи цена на нее упала — как сообщалось ранее, ее урожай в регионе в 2017 году составил 780 тыс. тонн, это третья часть мирового производства.

В 2018 году крупные производители гречихи Алтайского края заявили о существенном сокращении посевных площадей под гречиху.  Причиной называют низкую рентабельность агрокультуры. Падение закупочной цены, спровоцированное рекордным урожаем 2017 года, убавило энтузиазм у аграриев и заставило задуматься – стоит ли вообще выращивать гречиху. Многие хозяйства,  изменили свои планы и приняли решение перехода на более прибыльные культуры.

Агрохолдинг «Солтон» — один из крупнейших производителей гречихи в Алтайском крае уменьшил посевной клин гречихи на 20%. Таким же образом поступили в большинстве хозяйств Алтайского края.

Павел Черногузов, исполнительный директор Агрохолдинга «Солтон»: «Последние годы выращивать гречиху стало экономически невыгодно. Несмотря на то,  что земли Солтонского района идеально подходят для этой культуры, мы не можем позволить себе работать в убыток. Приходится перестраиваться —  в этом году мы приняли решение увеличить обработку паров под посев озимой пшеницы, она более маржинальна, и прибыль с одного гектара в разы выше».

И вот, в прошлом сезоне посевы гречихи в России были сокращены  на 40%.   По данным Национального союза зернопроизводителей, в центральных регионах страны в 2018 году ею было  засеяно почти в 1,8 раза меньше — 177,4 тыс. га, в Приволжье площади сократились в 1,7 раза до 228,5 тыс. га, в Сибири — в 1,5 раза до 578,6 тыс. га, а на Урале — более чем вдвое до 31 тыс. га.

Но тут пришел повышенный спрос на гречку. Март стал рекордным по экспорту алтайской гречихи. Поставки зерна алтайской гречихи на экспорт по железной дороге в марте этого года выросли более чем в семь раз по сравнению с февралем и в два раза по отношению к декабрю-январю 2018/2019.

Сложная посевная,  невысокий урожай гречихи в прошлом сельхозгоду  увеличили спрос на поставки алтайского зерна на экспорт по железной дороге. Низкая цена на сырье, удерживаемая алтайскими производителями крупы вынудила сельхозпроизводителей искать более выгодные рынки сбыта. Согласно данным базы железнодорожных отгрузок, в марте из Алтайского края ушли огромные объемы гречихи – 10109 тонн, из них на экспорт 4492 тонны, тогда как в феврале текущего года общий объем гречихи составил 1424 тонны, на экспорт поставлено 664 тонны. Следует отметить, что отгрузки сырья с территории Алтайского края активизировались на фоне остановки алтайских зерноперерабатывающих  предприятий, испытывающих острую нехватку сырья.

В итоге в крупных сетях запасы гречки достигли минимального уровня и могут иссякнуть к августу, считают эксперты. К тому же эксперты прогнозируют дефицит гречки в России в 2019-2020 году, связывают они это с неблагоприятными погодными условиями.

Алтайский край, обеспечивающий, как правило, потребности в гречке порядка 40% россиян, второй год сокращает посевной клин – посевные площади гречихи сократились на 40% по сравнению с 2017 годом. В Центральном федеральном округе площади гречихи сократились почти на 50%.

Сокращение запасов гречки, практически отсутствие переходящих запасов сырья, минимальные площади посевов за последние 10 лет и снижение прогнозов урожая могут привести к существенному удорожанию зерна гречихи. Именно такого мнения придерживаются участники рынка.

Для справки. Гречка попала в Россию в 13 веке. Предполагается, что широкое распространение она получила в 15 веке. Для россиян она стала национальным блюдом. Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры — 1,186 млн. тонн из 2,396 млн. тонн. И в настоящее время на Россию и Китай приходится две трети мирового производства гречки. Причина популярности заключается в дешевизне и ее полезных свойствах. В ней в большом количестве содержится витамин Е и протеин, также она снижает уровень холестерина. Без гречки не обходятся спортсмены и девушки, сидящие на диете. Ее можно хранить долгое время. В 2014 году произошел обвал рубля, люди начали скупать гречку, и возник так называемый «гречневый ажиотаж».