как деградировал брак, и почему это произошло

На модерации Отложенный

здесь важно обратить внимание на возраст вступающих в брак, и на то, что "выбора" не было, "вступать" или не вступать, остальное уже разумеется ахинея. Поэтому зрелость определялась природным основанием к браку, так как "выбора" и не было, а не совершеннолетием как сейчас в либеральных сообществах. Возраст вступающих непрерывно менялся в сторону именно "мнимого" совершеннолетия, а что с этим "мнимым" возрастом связано что-то, никому и в голову не приходило, и что идеи "совершеннолетия" исходили как правило от идиотов вроде петрушки царя, и комуняк с либералами, и прочих не совсем "уравновешенных" по жизни. Зачем мы тогда слушает идиота Моцарта, если он создавал произведения будучи ещё совсем маленьким, а значит смотря для чего совершеннолетие, но не для всего же? Даже в Думе пришли к идее, что "совершеннолетие" для разного, убивать по призыву в армию можно в 18 лет, а пить алкоголь почему-то нежелательно. Никто не представил и научных доводов чем отличается индивид 15 лет от 21 года, я не вижу разницы, и скорее идиота 21 летнего проще встретить, чем 15 летного, всё определяет воспитание, а не годы. Деградация с годами только набирает обороты, а не останавливается вовсе, как можно подумать, и только брак может препятствовать этому по причине именно естественного происхождения. Пример петрушки царя налицо, его образ жизни был явно не "народный", но его почитают на ответственных постах идиоты, портреты вешают в кабинетах, и царь идиот у них в почёте, вот где надо искать причину понимания "мнимого" совершеннолетия, что навязывалось "сверху", законом. Можно что-то строить на природных основаниях, а можно искусственно, придумав "совершеннолетие" не для себя, а для законопослушных граждан, но "природа" не вписывается в правовое регулирование, и это важно.

На Руси женить молодых было принято рано "чтобы не забаловали". Бывало, что возраст жениха был от 12 до 13 лет. При ранней женитьбе совершенно было естественным, что жених и невеста не знали друг друга до брака. Вообще нравственные понятия того времени не позволяли молодым людям обоих полов видеться и договариваться между собою. Жених не смел даже сказать, что желает жениться, все решалось родственниками.

Обычно отцы и матери жениха лично выбирали девицу, сообщая об этом сыновьям, когда свадьба уже готовилась. Но иногда, первый шаг начинался и со стороны родителей невесты. Желая сбыть дочку, родители засылали к жениху близкого им человека сватом, если родители жениха соглашались, то приступали к сватовству обычным порядком. Она смотрела, хороша ли невеста, умна ли, "не безъязычна ли и речью во всем исполнена". Бывали случаи, что если дочь некрасива собой, то вместо нее приводили другую или вообще служанку. Сам жених до свадьбы видеть невесту не мог. Если впоследствии обман с невестой открывался, то брак мог быть расторгнут, но это случалось очень редко. Иногда жених настаивал на том, чтобы самому видеть невесту, если женихом дорожили, то могли и разрешить, но тогда, отделаться, ему было уже почти невозможно. После смотра происходил сговор – первая часть брачного праздника или вступление к торжеству. Сговорный день назначался родителями невесты. Родители садились друг против друга и несколько минут молчали, так было принято. Составлялся уговор, писалась рядная записка, где означалось, что в такое-то время состоится свадьба, а за невестой будет такое приданое....

XVI-XIX века

В Российском государстве до XVII века брачно-семейные отношения строились и регулировались на основе Домостроя. Каких-либо фундаментальных документов или указов регулирующих эту сторону жизни населения не существовало. Эпоха правления Петра положила начало развития семейного права, как одной из составляющих общей правовой структуры государства.

Один из первых указов провозглашал принцип добровольности вступления в брак. Согласно этому указу, родственники лиц, вступающих в брак, обязаны были приносить присягу в том, что не принуждали жениха и невесту к браку. В 1714 г. царь Петр пробует ввести образовательный ценз для дворян вступающих в брак, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии. А в 1722 г. эта идея обличается в форму Устава, суть которого в том, запрещалось женить "дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся". С этого же года всех приходах священников обязуют регистрировать все акты гражданского состояния.

http://www.videolog.ru/publications/wedding/50 История заключения браков на Руси