Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет

Наиболее часто встречающаяся в России зарплата: 23 тысячи рублей, следует из сообщения Росстата, которое публикует "Интерфакс". На эти деньги, а вовсе не на 47,5 тысяч, как утверждалось ранее, живёт значительная часть наших сограждан. Даже прокремлёвские эксперты, опрошенные агентством, находят в этом повод для беспокойства – это дескать свидетельствует о значительном расслоении общества.
Но среднему россиянину не нужны официальные данные, чтобы заметить этот перекос: поголовная закредитованность окружающих – и роскошные "Мерседесы" чиновников. Текущие потолки в школах, закрывающиеся больницы – и огромные кортежи миллиардеров, их любовницы, наряженные в бриллианты и меха.
Однако главное при все этом, утверждает пропаганда – не допустить протестов и майданов, чтобы не было, как на Украине. А чиновники и олигархи – не такая уж беда. В конце концов вдруг когда-нибудь кого-нибудь из них замучает совесть и он кинет с барского стола кость народу – там построит хоспис, здесь – детскую площадку…
Однако опросы показывают рост протестных настроений: всё меньше наших граждан опасаются майдана, и всё больше готовых к любому повороту событий – лишь бы прекратить нынешний разгул несправедливости...
Нарастает политический кризис, в которой погрузилось наше общество после пенсионной реформы. По сей день власти не удаётся вернуть былую симпатию народа, раздражение Кремлём прогрессирует, и от пассивного недовольства люди всё чаще переходят к активному. Реальностью текущего политического сезона стал уличный протест.
Где же ошиблась власть – и может ли она вернуть былое доверие народа?
Политические мифы, обладающие консолидирующей функцией, делятся на две группы – мирные и агрессивные. Мирной была, к примеру, советская пропаганда, которая основывалась на базовых понятиях гуманизма, добра и справедливости. Достаточно вспомнить главные лозунги советского строя: "Человек человеку друг, товарищ и брат", "Мир, дружба, труд" и так далее.
Противоположный агрессивный миф, выбранный для России в начале девяностых, держится на принципах войны всех против всех. Тридцать лет нам рассказывают о врагах, угрожающих со всех сторон – тут не только аглосаксы, ротшильды и мировые таррористы, но постоянные угрозы внутри страны: друг с другом борются силовики, акулы бизнеса, кремлёвские башни. В основе этого мифа всегда – образ защитника, смягчающего противоречия и защищающего страдающий от разных бед народ.
Понятно, что связующий эффект агрессивной парадигмы куда сильнее, чем у мирной. В осаждённой крепости, наполненной к тому же предателями и шпионами, просто автоматически будет стремиться к безопасности, наплевав при этом на личные свободы и права.
До сих пор Путину удавалось выдерживать назначенную ему роль борца с богатеями и злокозненным Западом за народ. Политическое сознание общества чётко разделяло "их" и "нас".
С одной стороны – ужасные олигархи, коварные чиновники, так и рвущиеся вырвать из народного бока очередной клок мяса, с другой – президент с немногочисленными преданными соратниками. Он был гарантом соблюдения социальных обязательств, того незыблемого статус-кво, что сохранялся с советских времён, по сей день символизирующих эталон государственности. Подстать защитнику были и символы – великая Победа, советский гимн, предусмотрительно возвращённый из небытия, красное знамя, вернувшееся на военные парады.
Пенсионная реформа изменила всё. Люди осознали, что президент никакой не защитник простого человека, а один из тех, которые куют свои доходы, обирая свой народ. Общественная матрица переформатировалась: теперь нет никакого сильного президента, сторожащего остатки социалистических льгот от жадных хищников. Теперь и сам он – один из "них". Именно это отсутствие опоры приводит сегодня к росту протестных настроений, в основе которых – объединяющий позыв. Если раньше запрос на общественную безопасность исчерпывался одним Путиным и выстроенной им системой, то сегодня люди вынуждены самостоятельно группироваться для защиты своих прав.
А вместе с тем в топку истории полетели и духовные скрепы. Раз Путин в глазах обывателя больше не защитник островка советской стабильности, то и Победа, и красное знамя, и гимн, и прочие признаки советской государственности больше не присущи ему. Апеллирование к ним теперь рассматривается как акт лицемерия, попытка играть на лучших чувствах народа.
Эра безусловной преданности власти окончилась, теперь общество будет пытаться договариваться с ней языком уличного протеста, уже не прося, а требуя соблюдения тех самых советских гарантий.
Тут присутствует интересный момент: власть в принципе рада бы избавиться от советского образа, который ей, глубоко буржуазной, чрезвычайно противен. Но все попытки объяснить обществу, что настали новые времена, что мы живём при капитализме, в котором человек человеку волк, наталкиваются на непонимание и возмущение. Вспомним хоть скандал с чиновницей Глацких, утверждавшей, что "власть нам ничего не должна" и то, с каким треском её лишили должности.
Сейчас власть оказалась в некой сумеречной зоне. С одной стороны, она сама разрушила патерналистскую советскую модель, в которой общество существовало последние двадцать лет. С другой – неспособна предложить ничего нового кроме дикого капитализма, яростно отторгаемого обществом. Самое же важное то, что запрос на патернализм сохраняется. Русскому народу, в отличие от французского или итальянского, претит постоянная борьба, мы не привыкли отстаивать свои права в режиме нон-стоп и выходить на улицы по каждому поводу. Но сами права ценим – и готовы однажды пойти за них в "последний смертный бой".
По сути власть сегодня лежит на земле, и только отсутствие сил, которые способны были бы оседлать патерналистскую повестку, тормозит её трансфер. Но они обязательно появятся – свято место пусто не бывает.
Комментарии
http://www.evening-kazan.ru/news/shevchenko-zametil-v-spiche-putina-frazu-bolshinstvo-rossiyan-podderzhivayut-izmeneniya-v-pensionnom-zakonodatelstve.html
«Голос русского народа»
Во всех концах страны российской
Желая мира и труда,
Простые наши россияне
Давали Путину наказ:
«Любимый Вождь, Владимир Путин,
Давно уже пришла пора
Повысить возраст пенсионный,
Ты уж того, не подведи!»
Услышав эти пожеланья,
Идя навстречу россиянам,
Владимир Путин разрубил
Гордиев узел навсегда:
Как настоящий Президент,
Решительно, бесповоротно
Повысил пенсионный возраст,
И осчастливил весь народ!
Как все мы рады и довольны,
Мы славу Путину поём,
И будем Путину всё лучше,
Всё больше ревностно служить!
"Звериный оскал" Капитализма, как он есть.
После началось крушение. "Тормоза" у всех воров и жуликов отказали, а языки развязались.
Не успеваешь следить за сообщениями, кто сколько украл, куда сбежал, и что наговорил.
Редкий пенсионер теперь, не выругается матом, увидев на экране Путина или Медведева.
Закипает. По любому поводу начинается брожение и протест: мусор, стройки, плохая погода....
И только недалёкий не понимает, что "болячки"- это только: повод, а Недовольство и Раздражение Глобально и когда то количество перейдёт в качество.
Ничему "жирующих" не учат Революции.
Надеются сбежать.....
Россия всегда была костью в горле..у Запада еще с древних времен..и все майданы проходили при помощи Запада..и его заслануцев..надеюсь,сейчас мы поумнели..а власть..,вернее её смена....Майдан тут только все погубит..
Задолбали все призывающие .к сопротивлению и майдану..что ,цивилизованных путей нет??7
Есть..только они не выгодны никому..ни либерастам ни власти...))))