Биометрию россиян передадут спецслужбам, а прокуратура получит доступ к банковской тайне без суда

На модерации Отложенный

Единая биометрическая система (ЕБС), которая объединяет данные, собранные для индентификации клиентов банков, должна функционировать в тесном взаимодействии с силовыми структурами. Об этом в пятницу заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой «Ростелекома» Михаилом Осеевским.

ЕБС, которую «Ростелеком» разрабатывал с 2017 год по инициативе Минкомсвязи и ЦБ, заработала с 1 июля прошлого года, а с 2021 года, как рассчитывает центробанк, ее использование должно стать обязательным.

Система в комплексе использует два параметра для идентификации людей — голос и лицо (фотоизображение лица человека). «Ростелеком» обеспечивает сбор, обработку и хранение данных в облаке, доступ к которому банки получают по специальным каналам связи системы межведомственного электронного взаимодействия.

«Важны гарантии защищённости такого рода облака», — напомнил Медведев Осеевскому, добавив, что для обеспечения таких гарантий необходимо подключить спецслужбы.

«Надеюсь, что вы вместе с коллегами работаете над этим — и с министерством цифрового развития, и со спецслужбами, просто для того, чтобы мы понимали, что это всё реально защищено от постороннего вмешательства», — отметил премьер.

Все для нашей безопасности и удобства!

«Это очень ответственный технологический элемент», и поэтому «Ростелеком» уже взаимодействует с ФСБ, ответил Медведеву Осеевский.

Он добавил, что вскоре начнется тестирование биометрической системы в сфере госуслуг и электронной подписи документов. Пилотными регионами выбраны Москва и Московская область.

«Людям не надо будет ходить в МФЦ. Можно будет с помощью смартфона идентифицировать себя и получить услуги, которые требуют однозначной юридической идентификации», — рассказал Осеевский.

По его словам, это «удобно, это сокращает время, не нужно ездить». «Рассчитываем, что будет принят закон, который введёт понятие облачной цифровой подписи, и она избавит нас от необходимости иметь флешки, с помощью которых мы подписываем целый ряд документов. Это будет ещё один шаг вперёд с точки зрения сервиса», — сказал глава «Ростелекома».

 

Банковская тайна превратилась в пшик

Российские власти продолжают медленно, но уверенно двигаться к сторону ликвидации банковской тайны в стране, пишет Финанз.ру.

Первыми из представителей правоохранительной системы доступ к информации по счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей по счетам могут получить представители Прокуратуры.

Как сообщает «Интерфакс», правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, который позволит прокурорам без решения суда запрашивать сведения о движении средств по счетам граждан, ИП, а также юридических лиц.

По действующему законодательству такую информацию могут получать сами граждане, суды, Счетная палата, налоговые органы, ФСС и ПФР и органы предварительного следствия (ФСБ, МВД, ФТС), но лишь на основании судебного решения. Прокуроры имеют внесудебный доступ к счетам только при проверке претендентов на ряд государственных должностей.

Наложенные законом ограничения не позволяют эффективно бороться с коррупцией, аргументируют авторы законопроекта — первый зампред комитета по социальной политике Николай Коломейцев и первый зампред комитета по госстроительству Юрий Синельщиков.

Прокуроры не могут получать справки по операциям и счетам в частности по делам о противодействии коррупции или контроле за расходами госслужащих, пишут они в пояснительной записке, добавляя, что законопроект призвал «устранить этот пробел».

Правительство настаивает на доработке проекта: доступ к банковской тайне должны получить не все, а лишь некоторые должностные лица; их перечень необходимо прописать в законе. Также нужно законодательно определить конкретные ситуации, в которых прокуроры вправе запрашивать подобные сведения во внесудебном порядке.

В очереди за банковской тайной стоят и другие силовики. Сведения по счетам нужно открыть не только в рамках расследования уголовных преступлений, но и без возбуждения дела — на этапе доследственной проверки, считает глава СК РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, ужесточение законодательства необходимо, чтобы эффективнее бороться с коррупцией, которая «препятствует развитию отечественной экономики».

Аналогичный законопроект в прошлом году начало разрабатывать МВД. По идее министерства, доступ к данным о банковских счетах, вкладах, операциях физлиц и индивидуальных предпринимателей должен получить широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела — вплоть до дознавателей, то есть служащих в ранге ранге участковых и оперуполномоченных.

Сейчас запрашивать такие сведения в отношении лиц, которые не являются подозреваемыми, могут лишь следователи. И для этого им требуется предварительно получить согласие главного следственного органа.