Реформы и терроризм
Трагический пример борьбы с народовольцами князя Лорис-Меликова показывает, что террор в России может быть порождением проводимых сверху либеральных реформ.
ЧУЖАЯ КРОВЬ РЕФОРМ
Логика развития все время побуждала Александра II поступать противоположно декларируемым либеральным начинаниям.
Крестьяне после "освобождения" должны были трудиться на себя, на помещика и еще попали под ярмо новой разросшейся назначаемой бюрократии и выборной администрации.
Вследствие инфляции и уменьшения доходов казны все обещанные проекты в области народного просвещения пришлось отложить.
Ослабление России спровоцировало войну внешнюю - за влияние на Балканах и внутренний терроризм, что автоматически ограничило все гражданские свободы.
Образовав суд присяжных, правительство тут же вывело из-под его юрисдикции дела о печати (чтобы закрывать газеты и журналы без суда), а также противоправительственные преступления. Критика реформ мыслящими людьми подавлялась демагогией или силой. Страна фактически управлялась военными генерал-губернаторами с чрезвычайными полномочиями.
Кажется, реформа похожа на операцию, когда в организм вливают чужую несовместимую кровь идей, структур, программ, а затем спешно режут загнивающую ткань.
В особенно тяжелое положение попали сторонники правительства и церковь, которые обязаны были оправдывать и освящать неверные тактические ходы властей. Либеральный курс не поддерживали и многие сановники, но они вынуждены подчиняться решениям кабинета царя.
Судебные процессы 1860-1870-х годов демонстрируют угрожающее разрастание сопротивления реформам правительства разных социальных слоев общества: военных, интеллигенции, дворян, студентов.
1862 г - процесс 32-х (группа демократа Н.А.Серно-Соловьевича),
1874 г - процесс народников (привлечено 770 человек, 265 из них взято под стражу),
1878 г - процесс 193-х (привлечено более 4000 человек).
2 апреля 1879 г народник А.Соловьев, приезжает в Петербург и стреляет в гуляющего на площади царя. Соловьев был не киллером, а сельским учителем и, расстреляв всю обойму, не смог даже попасть в самодержца, был схвачен толпой, арестован и повешен. В этом же году - попытка взрыва царского поезда, возвращающегося из Ливадии, 5 февраля - взрыв в Зимнем дворце, подготовленный Халтуриным. Рухнул потолок, погибла охрана, царь, вышедший на мгновение из зала, не пострадал.
В это время восходит последняя яркая звезда российской политики времен Александра II, чтобы осветить с государственной точки зрения главные просчеты реформы, попытаться показать дорогу обществу и погаснуть вскоре за императором. Одни называли его светлой личностью, другие - диктатором, но в том, что это талантливый государственный деятель сходились все.
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ЦАРЯ
О графе Михаиле Тариэловиче Лорис-Меликове в энциклопедии Брокегауза XIX века рассказывается интересно и с большим уважением, позже ему стали уделять всего несколько строчек в СЭС.
М.Т.Лорис-Меликов родился в 1825 г в Тифлисе (Тбилиси) и происходил из старинного армянского княжеского рода. После окончания Лазаревского института восточных языков, отец отослал его в Петербург, в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. В столице он познакомился с молодым, но уже признанным поэтом Н.А.Некрасовым и часто гостевал у него на квартире.
Юному князю было 16 лет, он был весел, остроумен, живописно рассказывал о жизни и обычаях Востока, мечтал стать писателем и для начинающего уже неплохо владел пером.
В 1843 году М.Т.Лорис-Меликов был выпущен корнетом лейб-гвардии гродненского гусарского полка, а в 1847 году переведен на Кавказ.
Знание восточных языков и нравов народностей Востока помогло позже князю вступать в переговоры с горцами, а в период Крымской войны организовать партизанский отряд из армян, грузин и курдов, который пресекал вылазки турок из крепости Карс, осажденной генералом Н.Н.Муравьевым.
В 1861 г М.Т.Лорис-Меликов назначается военным начальником Южного Дагестана и Дербентским градоначальником, в 1863 г - начальником Терской области. Здесь понадобились все его таланты и выдающиеся государственные способности.
Уроженец полиэтнического Кавказа, Михаил Тариэлович был убежденным сторонником губернскойформы правления, когда власть заботится о всех жителях, а не делится в кровавой войне
между национальными кланами и князьками. К введению подобной формы правления необходимо было дипломатично и последовательно готовить общественное мнение, высшую знать и население области, присоединенной военным путем. Этим и занимался Лорис-Меликов, проявляя редкое бескорыстие и такт в переговорах. Он объединял разных людей в заботе о крае, о народном просвещении, открыв более 300 новых школ и на свои деньги - ремесленное училище во Владикавказе. Уже в 1869 году возможно было ввести в действие на новых территориях российские судебные уставы Александра II. Нам и сегодня есть чему поучиться у Михаила Тариэловича.
Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг генерал Лорис-Меликов прославился не только тем, боевыми подвигами, но и тем, что вел войну на неприятельской территории на кредитные деньги, занятые под честное слово у населения, сэкономив казне несколько десятков миллионов рублей.
После войны, получив титул графа, Михаил Тариэлович был направлен в Астраханскую губернию, где в селе Ветлянка вспыхнула чума. Ему были отпущены большие суммы для организации лазаретов и карантинов, предоставлены чрезвычайные полномочия генерал-губернатора астраханской, саратовской и самарской губерний. Эпидемия, к счастью, быстро угасла, и граф, после того, как лично посетил село, вернул все деньги в казну.
Такому известному в обществе, кристально честному человеку, начальнику Дагестана, герою русско-турецкой войны и войны с чумой и решил доверить Александр II борьбу с терроризмом в России после произошедшего взрыва в Зимнем дворце.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ УПУЩЕНО!
9 февраля 1880 г император учреждает Верховную следственную комиссию. Комиссии даны чрезвычайные полномочия для объединения полицейских, жандармских сил и преобразования розыскной части столицы. Руководителем комиссии назначается граф М.Т.Лорис-Меликов.
В февральском обращении он обещал смягчить отношение к политической оппозиции, но усилить борьбу с терроризмом. Ответом на это со стороны народовольцев были три выстрела в графа
11 февраля. Стрелявший народоволец Млодецкий был схвачен и в 24 часа повешен. Михаил Тариэлович понял, что одним усилением полицейских мер задачу не решить.
В марте 1880 года М.Т.Лорис-Меликов представляет царю доклад о причинах крамолы. Граф проявил себя не только дипломатом, убедившим обратить внимание царя на проблемы, о которых
тот не желал и слышать, смелым государственником, но и глубоким аналитиком. Впервые, спустя почти 20 лет после начала реформ на высшем уровне был признан неудовлетворительный ход
развития главнейших преобразований царствования.
В докладе говорится, что реформы начали проводиться при полной поддержке общества, особенно передовых людей и учащейся молодежи, помнящих недостатки прежних порядков и с доверием относящихся к будущему. Но для развития реформ требовались другие приемы деятельности, иные способности управителей. Сомнения молодежи можно было преодолеть мягкостью форм убеждения. Вместо этого министерство просвещения графа Д.А.Толстого сделало упор на жесткие меры: слежку и массовые исключения недовольных, запрещение преподавания новейшей истории. Министерство внутренних дел практиковало аресты, высылки, военные суды. В результате с нынешней властью воюют уже те, кто не помнит прежних злоупотреблений, но прекрасно видит новые.
В деревне после передела и скупки земель появился класс "земельного пролетариата", который стал опорой социалистов.
О крестьянском деле: "неподвижность в улучшении слабых его сторон создало такую обособленность несовершенного крестьянского управления, которая могла казаться полезной в первые дни великой реформы" (это означает, что крестьяне-частники остались предоставленные самим себе, без инфраструктуры кредитования, сбыта продукции и без политической партии, защищающей их интересы).
О финансах: "ценность бумажного рубля упала, ценность продуктов увеличилась" (уменьшилась оборачиваемость денег и снизилась рентабельность производства сельхозтоваров в мелких крестьянских хозяйствах в то время как помещичьи сельхозпроизводства были разукрупнены).
О дворянстве и земстве: "значение дворянства, как сословия, стушевалось, мало чем поддержанное земство, привлекшее сначала лучшие силы местного населения, не могло остаться долго на той же высоте при отсутствии средств к более широкому выполнению местных задач" (было уничтожено сословие дворян - государственников-управленцев, на финансирование земства не было денег).
В докладе предлагалось несколько направлений корректировки реформ: переход от чрезвычайных мер к законности, восстановление доверия сословий, немедленная ревизия хозяйства нескольких крупных губерний сенаторами, понижение выкупных платежей для крестьян, облегчение переселения крестьян на новые земли.
Александр II благожелательно воспринял доклад, сенаторы отправились на объезд России, газеты поддержали новый курс, Д.А.Толстой ушел в отставку, и создалась иллюзия скорой разрешимости столь сложной проблемы. До осени 1880 года - ни одного теракта. Обнадеженный император назначает М.Т.Лорис-Меликова министром внутренних дел, награждает графа орденом Андрея Первозванного и заявляет: "настойчиво и разумно следуя в течение 6-ти месяцев указанным мной путем к умиротворению и спокойствию общества, вы достигли таких успешных результатов, что оказалось возможным если не вовсе отменить, то значительно смягчить действие временно чрезвычайных мер, и ныне Россия может вновь спокойно вступить на путь мирного развития".
Увы! 20 лет было упущено и болезнь зашла глубоко. Той же осенью в столицу съехались члены Исполкома народовольцев и за городом отрабатывали взрывы мин и бомб...
1 марта 1881 года за 3 дня до обсуждения доклада графа в Совете Министров группа Софьи Перовской совершает роковое покушение. 7 мая 1881 года граф М.Т.Лорис-Меликов уходит в отставку. Умер он в 1888 году в Ницце.
Трагедия столь яркого человека, каким был Михаил Тариэлович, заключалась в том, что чужая кровь реформ не принималась организмом России, имя Александра II уже принадлежало истории.
Необходим был импульс качественно новых идей, которые должны были принести государству самоуважение и процветание. Граф честно показал в своем докладе, что терроризм - лишь следствие неверных государственных преобразований.
Комментарии