Российский эксперт предрек падение цен на зерно

На модерации Отложенный

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский предрек падение цен на зерно. Одной из причин такой тенденции он считает обилие зерна на рынке при перспективах высокого будущего урожая – около 128 млн. тонн. О перспективах развития зерновой отрасли в этом сезоне Президент Российского зернового союза рассказал в интервью «Агроинвестору», — передает агентство «КазахЗерно.kz».

Сейчас мы понизили прогноз до 128 млн. тонн и считаем, что это верхняя планка. Если урожай будет еще меньше, аграрии от этого только выиграют. С нашей точки зрения, прогнозируемый ранее рекорд был бы плох для рынка — это давление на внутренние цены. Нашим аграриям никогда не удавалось заработать за счет вала: большой объем зерна всегда предполагает проблемы с ликвидностью, реализацией, и в итоге производители теряют деньги, сказал Злочевский.

Конечно, мы смотрим на оценки всех ключевых экспертов рынка, сверяем прогнозы. В итоге предоставляем сельхозпроизводителям несколько точек зрения для того, чтобы они могли увидеть полную картину и правильно ориентировать свои бизнес-процессы и севооборот под наиболее выгодную конъюнктуру.

Предполагаем, что качество будет выше, чем в прошлом году, но незначительно, за счет того, что в некоторых регионах пшеница подсохла из-за погоды. Однако засуха не везде благоприятно скажется на качестве, например, в Волгоградской области сухая погода стояла в период цветения и вегетации, и в итоге местные аграрии потеряют часть урожая.

Экспортная пошлина на пшеницу, которая хоть и обнулена на два года, все равно сохраняется. А инвестиции в качество необходимо осуществлять в течение пяти лет прежде, чем от них будет отдача. В итоге аграрии просто не видят смысла вкладываться в повышение качества, так как если пошлина станет не нулевой, то чем лучше и дороже будет зерно, тем выше окажется на него пошлина. Чтобы у аграриев был стимул инвестировать в повышение качества пшеницы, мы считаем, необходимо отменить вывозную пошлину на нее.

Цены будут падать. На внутреннем рынке они сейчас выше экспортного паритета, а это значит, что давление на наш рынок по излишкам и запасам будет нарастать. В итоге производители должны будут либо снизить цены до экспортного паритета, либо придержать зерно до момента роста его стоимости на мировом рынке.

Россельхознадзор как и в прошлом году затягивает сроки выдачи фитосанитарных сертификатов. Новый сезон уже начался, а некоторые экспортеры не могут осуществлять отгрузки из-за отсутствия сертификатов и в итоге теряют деньги. Реестр у нас уже есть: невозможно осуществлять поставки на внешние рынки, не зарегистрировавшись в таможне — там уже есть список всех экспортеров. И дублировать этот реестр нет никакого смысла. Это создание дополнительного барьера для экспорта.