Мужчины, женитесь; женщины, мужайтесь!
В минувшую пятницу, на одной из остановок, маршрутку, в которой я перемещал своё тело из пункта А в пункт Б, обогнал кортеж автомобилей. Отчаянно сигналя, украшенные лентами и воздушными шарами, престижные иномарки понесли в светлое будущее ещё одну вновь образованную семью. Женская часть пассажиров маршрутки с нескрываемым интересом повернула свои головы вслед промчавшейся процессии.
Находившаяся напротив меня молодая особа, севшая в маршрутку возле одного из многочисленных университетов нашего кибуца, мечтательно улыбнулась и о чём-то задумалась. Наверное, о своём: глубоко личном и сугубо девичьем. Задумался и я, а когда пришёл домой и взял в руки местечковую газету, непроизвольно обратил внимание на хронику недели. Оказывается, по данным ЗАГС’а нашего кибуца, за прошедшую неделю было зарегистрировано 29 браков и 12 случаев расторжения брака. Несложный арифметический подсчёт показывает: количество брака среди пар брачующихся составляет 41,3 %!
Всё проходит со временем, проходит, проходить, как это ни печально, и любовь. Ибо трудно, наверное, представить себе, чтобы браки заключались без любви. Конечно, я допускаю, что некоторая часть наших граждан заключала, и продолжает заключать брачные союзы, не испытывая друг к другу этого священного и волшебного чувства. (“Хаим, я слышал, ты женился. Ну, и как удачно?” – “Нет! Окна во двор.”) Некоторая часть, скажем, пять, пусть даже десять процентов. Ну, уж никак, наверное, не 41,3%!
И, видимо, нужно очень постараться и мужьям, и жёнам для того, чтобы достичь столь высокого уровня взаимонепонимания, чтобы войти в число этих самых 41,3%! Весь мой личный опыт говорит о нижеследующем: многое, очень многое, я узнал и понял за годы, прожитые сначала с одной Ксантиппой, а затем – с другой. Но одного мне было никак не дано понять: где пределы той глупости, которая может прийти, причём, совершенно спонтанно и неожиданно, в голову женщины?
Честное слово, сам чёрт, наверное, не разберёт какая из них хуже: ядовитая змея, вроде… (ну, не стану конкретно указывать пальцем!) или кроткая голубка с мягким сердцем, наподобие героини какого-нибудь «телемыла»? Ведь никто из мужчин не женится на своей собственной жене, женятся на невесте!
Но то была совершенно другая личность!
И каждый из брачующихся наивно полагает, что уж он-то совершенно точно не попадёт в число выбракованных процентов, такое просто никогда не может с ним произойти! И я лично ничего не имею против этой веры и надежды, в конце концов, сказано же было в своё время поэтом: «Надежды юношей питают»! Но ведь известно и другое: одной надеждой сыт не будешь!
Но сейчас не об этом, я хочу о другом. Абсолютное большинство новоженей проводит и организует свои бракосочетания за счёт родителей, вводя последних в огромные расходы. И главной оценкой при проведении этого славного мероприятия, которое случается с человеком только один раз в жизни (Как он и его родители надеются!), является огромное желание выглядеть на общем фоне не хуже, чем остальные. Главное, чтобы всё было, «как у людей»!
Когда я смотрю на свадьбу, число участников которой переваливает за две сотни, я задаюсь одним неразрешимым вопросом: «Свадьба – это праздник для кого? Для двух любящих сердец, решивших отныне и навсегда следовать по жизни не разлучаясь, или для троюродной тёти, обладающей определённым влиянием в во властных или коммерческих структурах?»
Конечно же, считать чужие доходы, как и чужие расходы, есть верх неприличия. Но неужели организаторы этого мероприятия не видят того, что эта самая тётя или папин начальник, не пригласить которых означает не оказать им должного уважения, не понимают того, что приглашаются они только с одной целью – чтобы организаторы свадьбы могли потом облегчённо выдохнуть: «Слава Богу, свадьба окупилась!»
Не проще ли и не лучше ли было бы вручить всю эту сумму наличных, потраченных на свадьбу, самим новоженям, присовокупив к ней два билета на самолёт или в вагон СВ?
По крайней мере, потом у молодых останется в памяти нечто большее, чем голова папиного сослуживца в тарелке с салатом, или дежурная «разборка» тёти со своим благоверным по поводу его очередного перебора!
Но самое, пожалуй, главное, на мой взгляд, заключается в том, что даже если молодые и попадут (Не приведи, Господи!) в число тех самых 41,3 процентов. То совместные воспоминания о свадебном путешествии навсегда останутся их совместно нажитым имуществом.
Имуществом духовным, которое, в отличие от имущества материального, по нормам брачно-семейного права разделу не подлежит.
Комментарии
Но к сожалению пределов человеческой глупости(в т.ч. и женской) - НЕТ!
Меня поразило, что Ваше мнение, такое, одно.
Нет слов, УЖАС.
Спасибо!
Свадебное путешествие - это хорошо. но лучше путешествовать перед свадьбой. и не в 5 звезд. а с палаткой! только так можно понять , кто рядом стобой! можно ли доверять своему избраннику! Вернулись вместе - в ЗАГС! в противном случае - деньги целы!
Но и тем не менее, что-то я связь не улавливаю....
P.S. Я не говорю за ту территорию, к-рая ограничена МКАД, но в провинциях дело обстоит именно так...
Невест выбирают в огороде, а не в хороводе!!!
Можно конечно обойтись и без них..но тогда возникает сразу куча вопросов. например. Зачем мужчине кредитный лендровер, если он ездит на нём только на работу, тратится на бензин в 5 раз больше чем сосед с опелем, не может припарковаться в тесноте возле офиса, и тратит на дорогу каждый день по 4-5 часов? а затем же, зачем и женщине белое платье. только платье намноооооооого дешевле...
А свадьбу такой, какой считаете нужной.
Я вышла замуж слишком рано и в итоге после 16 лет совместной пытки развелись...
Сейчас я жалею о своем желании, быть замужем, как все...
После 35-ти лет, когда слетают розовые очки, как хорошо искать настоящего мужа любящего и любимого...
Хотя можно сделать умнее, как моя подружка например. Послезавтра свадьба, ей 31 год, ребенку 8 лет. В браке не состояла. Не смотря на рационализм, купили сходили платье и прочую атрибутику. Оочень узкий круг приглашенных, всего 10 человек (это уже с родными): расписываемся, фотографируемся - ну в первый ведь раз! Хочется покружиться...и обед в ресторане, потому как рабочий день и так далее. В общей сложности - фотографии на память есть, историческое событие - выход из загса со своим букетом - а больше ведь и не нужно))) Если я когда нибудь еще надумаю, ну вдруг, замуж выйти, по предпочту именно такой сценарий. Скромно,и торжественно, и в тоже время весьма практично. Весьма между прочим скромно все получается для бюджета.
И если так будет угодно судьбе, то любой из нас будет счастлив, не только после 25-ти, но и после сорокалетнего рубежа...
если уж случилось ;) но ето уже не является привязкой -все настолько изминилось ;( и что бы не погрязнуть в бытовых проблемах ,не потерять контроль над своим будующим -для етого нужна крепкая база ...не каждая девушка может етим похвастаться ,разве что родители "хорошо стоят " и счастливы переложить львиную долю проблем на себя ...ну вот -как та так ;))
P.S. Боюсь, парадный мундир может теперь на меня не налезть, но это будут уже не мои проблемы!
ps - я как то от таких украшений макинтоша да и бижутерии на грудях стараюсь держаться подальше ;)) хотя у каждого своя карма ;)) будь здоров и того ... -не спеши ! ;))
Желаю вам быть счастливым несмотря на все трудности жизненного пути...
Многие молодые, особенно, женщины по неопытности прощают все своим избранникам,в том числе и измены, обман, надеясь, что это исправит вторую половинку, но только усугубляют процесс "разложения " семьи...
Вы правы, не переступай через меру своего достоинства и чести....
Не удивляйтесь потом, почему у вашей верной супруги образуются опухоли и другие не менее печальные факты ваших загулов...
Второй раз я вообще замуж выходить не хотела.Просто жили,пока не разбежались(чего я собственно и ожидала).
А вот в третий сама стала инициатором узаконивания и не жалею.Первый день с родными погуляли дома у нас.А на второй с молодежью на даче.Ни чего и ни кого лишнего.
С исчезновением этого стартового капитала традиция свадьбы тоже отомрет.
Фу как это всё гадко, какая меркантильность. А как оценить светящуюся от счастья невесту, восторженный взгляд жениха. Счастливых родителей. Дочку выдал замуж. Не знаю будут они жить, нет. Это уже не моё дело. Но свадебное платье должно быть в жизни любой женщины. Женщины скажите что я прав......:-)))))))
- Изя, а знаешь, почему мы с тобой умрём в один день?
- Почему?
- Потому что поубиваем друг друга!
Они с детства рисуют эти картины. А Вы по хрустальной мечте грубо так....))))
А бегать от одной юбки к другой в вашем возрасте не солидно как-то...
Желаю вам влюбиться и жениться...
Самая прекрасная женщина будет для вас супруга...
В принципе, ничего плохого в этом нет, у людей должны быть какие-то праздники.
И каждый для себя решает-поехать ли ему в свадебное путешествие или потратиться на гранд-пьянку, потешить самолюбие невесты и родственников...
(Сократ, однако!)
А расходы на свадьбу - это уж от возможностей, конечно. Главное, чтобы каждому гостю было что выпить и закусить, с учетом предпочтений, религий и здоровья, а также где потанцевать и спеть, если будет желание. Уверен, нормальный человек не осудит, если на столе не будет дорогих деликатесов. Был случай, когда один гость шутливо возмутился:"Не понял, а где на столе сало?"...
И ещё главный козырь свадьбы - встреча с дальними родственниками, как по родству, так и по расстоянию. Ведь кроме как на свадьбе или похоронах можно никогда вживую их и не увидеть. Но свадьба, всё ж, приятнее...
У собак она тоже помпезно проходит,та же прогулка толпы, тот же гам!, драки ...
А смысл?- кто успел, тот и спарился...
Со временем задаешься вопросом- А для чего всё это нужно?
Встретились, будем полагать, двое..
По зову природы они- того... хотят без проблем посовокупляться жить вместе и нажить потом третьего и т.д....
Узаконились, и для того, что б позже кому то (как повезет) поделить нажитое тряпьё...
А суть свадьбы?
Банальная прилюдия к спариванию (размножению) с шиком?
Под выкрики присутствующей не очень трезвой толпы!
Потом все с возгласом, в большинстве, отправляют молодых , так сказать с согласия, трахаться.
Что от этого запомниться? - трах? так он и так как правило уже был! Пьяные рожи? Тюль на даме? и т.д.
...или наконец- то дочь (сын) может за полночь домой не возвращаться? зная у кого она (он)?
Самоутверждение в глазах подруг? а у некоторых - друзей?
Чушь собачья!
По мне- рашил (а) создать себе праздник с единственным и не повторимым (жениться, выйти замуж),
по обычаю- узаконился, и поехал на энное время праздновать с партнёром куда-то...
Короче тупой обычай!!!
Я спросил, а зачем тогда женился-то?!
- Да чтоб всех вас собрать, увидеть и пообщаться!
И такое бывает....
А вообще согласна с автором. Есть более важные и приятные способы потратить деньги, чем показушная пьянка
И что характерно, в 70% случаев, инициатор развода - жена.
Да и измены прощаются, как только муж презент сделает. Наблюдаю такое сплошь и рядом.
Кстати, относительно "деньги и самой можно заработать", вот ясная реклама http://images.mopoto.com/1/12/129/129309_1.jpg
"А ведь от мужчин требуют обратного" чего именно?
Начинать надо с детского сада и школы, тогда и семьи будут крепкими, а дети не станут сиротами при живых отцах...
Теперь я понимаю, почему половина всех мужчин алименты на своих деток платить не хотят, потому что после развода дети становятся вдруг чужими для них...
Уверяю вас Алексей 97% детей являются родными и остаются оными на протяжении всей жизни...
Желаю вам родить больше детишек и никогда их не бросать...
А мужья с детьми не видятся после развода потому что часто жёны не позволяют (прячут детей, просто не подпускают, а попутно и детям рассказывают небылицы про папу, подобных случаев полно)
Ведь жизнь продолжается...
И дети все равно любят одинаково и маму и папу, конечно, если им не рассказывать всякий вздор...
я ничего не платила,зять хотел свадьбу, ему и карты в руки-на фига была эта свадьба вообще-они и сами не знают-а мое дело сторона-приехала к праздничному столу в ресторане покушала попила поплясала да и отбыла к любимому мужу!!!!
так пускай хоть 10 раз выходит замуж дочура-погулеванить никогда неплохо хахах
Комментарий удален модератором
Многим приятно иметь много друзей...Но ,обычно ,эти люди и себе друзья сомнительные...
А уж о любви говорить совсем неуместно в большинстве случаев...Так...Взаимное наказание в конце концов.
Торжества по случаю...Любому..Обычно тот же спектакль...
А жаль. Все эти события должны людей сплачивать,объединять. И посвящены они не личному достижению в области гражданской социализации или третьему зубу с диссертацией... А Роду,которому все обязаны,в том числе, и видением подлинной свободы...От условностей.)))
Молодежь уже сейчас проводит свадьбы, то в воздухе, то под водой, одним словом в поиске оптимального, недорогого решения. Совсем отказаться от свадебного платья думаю не удастся. Любая девушка вступая в брак мечтает одеть свадебное платье, эту традицию пожалуй мужчинам не искоренить, все остальное можно изменить безболезненно.
P.S. Извините, но не могу избавиться от ощущения, что ваш комментарий - "джинса"... Т.е.. скрытая реклама.
А это пресловутое«как у людей»!-если на всех равняться жизни не хватит,у каждого своя голова на плечах и своя судьба.
Мы с мужем расписались после 10лет совместной жизни, в 2004году на это мероприятие было потрачено 300долларов,
посидели,выпили и на утро голова не болела,как долги отдавать или что стыдно было за гостей!
А мораль.. ее не привьешь... или есть, или нет..
Нет, уж, лучше я буду, как все!
Опять же: «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» (© А.С.Грибоедов)
Я вроде как в глуши у тетки в деревне, в Саратове живу...и как раз ТУТ труднее с деньгами. Для примера - чтобы МНЕ купить самую дешевенькую машинку надо работать не покладая рук много-много лет, на хорошей зарплате - это около 20 тыс руб. и это в кредит!
Знакомая секретаренышем по Москве помоталась - солярис себе нулевый взяла... не напрягаясь!! За годок.
Хотя.. может и да.. "Что станет говорить княгиня..."... еще не искоренимо, глубоко проросло.. но благо повляются уже массово нормальные "свадьбы"!
P.S. Это не так уж и далеко от Саратова - Актюбинск, Казахстан.