Религия Древнего КИТАЯ. /прошлое и настоящее/. Ч I
Как известно, мир Китая во многом различен как от мира Южной Азии, так и от мира – известного нам Западной цивилизации. Только в последнее десятилетие китайская цивилизация стала раскрываться перед взором западного человека. Археологические открытия 70-годов обнаружили, что китайская цивилизация по времени сравнима с Древнем Египтом /3 тыс. до н.э./. Уже в 3 –ем Китай воспринимал себя как нечто Единой. Китайская историческая традиция сохранила предания о династии Ся, которая управляла Китаем в последней четверти 3-его тыс. до н.э. и потом заместилась уже во 2-ом тыс. – династией Шан. Долгое время историки оспаривали реальность этой династии, однако, археологические открытия первой половины XX в., доказали достоверность и историчность Шанской цивилизации /знаменитые гадательные кости/.

В отличие от нашей истории, которую пишут победители и которая до сих пор не ясна /не говоря уже о её понимании, поскольку история самая идеологическая система знаний. Как пошутил М. Делягин: “В школе есть 2 главных предмета - начальная военная подготовка, которая учит как стрелять, а история учит в кого”/, вся китайская историософия построена на строгих хронологиях и строгой географии. Каждое государственное деяние строго сопряжено с именем политического деятеля. Каждое культурное – с именем художника, писателя или мыслителя создавшего некий культурный феномен. Каждый исторический факт привязан к строго определенной дате и как показала наука XX в. эти даты не фиктивны /в рамках китайского календаря/. Далее, китайская цивилизация тяготеет к внешней организации общественно-социальной жизни и государственности. Если западный человек всегда настаивает, что человек – царь мира /мир для человека/, то китайская цивилизация утверждает 1/ реальность мира; 2/ реальность человека, без рафинированного пиетета перед ним. Человек - элемент целого; 3/ центра мира нет. Божественное в мире – это ПУСТОТА. Мир – отпечаток Бога. Весь мир – это огромное количество явлений. Задача гармонизировать свое отношение с миром /божественное отпечатывание материального воплощения, как бы икона Бога/. Древние китайцы не хуже нас знали, что человек /дитя Неба и земли/ несовершенен и плох, хотя идея грехопадения /как в христианстве/ им была не известна. Дело в том, что человек благодаря своей воле, хотя и являясь бесконечным элементом этого мира, может выйти из отпечатка – совершая либо добро либо зло /не созидать, а разрушать/.
В китайской религиозной традиции доминирует древнейший “культ предков”. До известных революционных событиях в Китае /практически смывших древнюю культуру/, совершенно обычная крестьянская семья знала имена всех своих предков /мужчин/ на глубину 1.5-2 тыс. лет /имена хранились на поминальных табличках – стилистически напоминающих “фаллос”/. Поминальная табличка считалась воплощением души умершего /постоянно присутствующей в доме иконы/ и величайшей святыней.
Нужно сказать, что когда мы пристально вглядываемся в древне-китайские верования, то сталкиваемся с любопытным феноменом. Мы не имеем дело с древними религиозными текстами, скажем в отличии от Египта или Индии. В Китае мы имеем – древние песни /не обязательно религиозными/, древние сказания и с историческими хрониками. Пожалуй, только “Книга Перемен” представляет собой более или менее интерес, но и она имеет скорее прикладное значение т.е. представляет собой интерпретацию практики гаданий.
Однако мы знаем, что в одном и том же обществе существует несколько уровней религиозности. Высший уровень – это почитание Единого Бога как Правителя МИРА. Где-то на уровне интуиции, мы можем предположить, что по видимому за Правителем Мира есть ТВОРЕЦ, однако китайца мало интересует “творение мира” – главное достичь гармонию между миром предков – миром живых и следовательно важен не ТВОРЕЦ, а Бог в ипостаси Держателя Мира /Шан-ди, иногда прости Ди– превознесённый предок, по аналогии с христианским “Отче наш…”/. Когда китайские императоры приносили жертвы Небу, они приносили жертвы всем своим предкам, а также всем предкам-императорам давно ушедших династий. Идея того, что Небо наш общий предок. Небо и человек имеют единую природу. Реакция Неба на деяние людей, это человеческие реакции. Небо может любить и гневаться, раздражаться и миловать. Небо ЧЕЛОВЕЧНО – очень интересная интуиция.
Вот почему милость Неба жестко связанно с хорошими или плохими деяниями людей. Отсюда, чтобы государство процветало, не было голода, эпидемий и т.д. необходимо соблюдение законов Неба, прежде всего императором /добродетель, а точнее ритуальная праведность/, а затем и народом. Вот почему, если в империи несколько лет был голод или иные стихийные бедствия, то император добровольно уходил с престола. Тоже самое относилось и ко всякому губернатору и даже деревенскому старосте. Вот бы и нам в современной России применить эту древнейшую практику.
Имя Шан-ди, в западной традиции, часто переводится как Бог. В Китае это слово используется с древнейших времён. Смысл слова прост – миром управляет родственная человеку – Сущность-Предок /Прародитель прародителей/. Как сын подобен своему родному отцу, так и мир подобен и является иконой небесного мира. Также как небесный мир имеет своим “центром”, своей сутью - Божественного Первопредка, так и мир земной имеет свою суть и центр, а также ближайшую икону Небесного Первопредка – его единственный образом /центр, ось, сын неба/ есть - ИМПЕРАТОР /ван/. Император – это тот, кто соединяет 3 мира: небо – земля – мир мертвых. Как мы видим, идея проста – как мир есть отражение Неба, так и император есть отражение Шан-ди.
Китайский император не просто правитель, один из многих, а единственный правитель. Все остальные правители мира считались его вассалами или поданными. Когда европейские послы пребывая в Китай подносили дары от своих государей, то китайские чиновники фиксировали, что это вассальные дары, а когда император одаривал послов – это были дары сюзерена верному вассалу. На самом деле, это не связанно с тем, что, мол китайцы такие нехорошие или гордые люди, а просто потому, что как Шан-ди Единый Правитель, так и император Один на земле. Даже, когда император полностью утрачивал реальную политическую власть, тем не менее, почтение к императору не уменьшалось. Он сохранял все свои божественные предикаты. Дело в том, что в мистическом отношение – император, прежде всего Центр соединяющий миры. Он священная и ритуальная, а не политическая фигура и не в символическом, а в реальном смысле.
При этом китайцы не обожествляли небо. Небо – это место пребывания Шан-ди. Шан-ди выступает в двух ипостасях: Космократора /мир живых/ и Спасителя /мир предков для тех, кто жил в соответствии с праведными законами Шан-ди/.
Второй уровень общественной религии – гадание как форма обращения к предкам /предки ЖИВЫ/. Таким образом, разрыв связи между живыми потомками и предками – КАТАСТРОФА. Нужно сказать, что ещё с древнейших времен, предки человека и Шан-ди как бы сливаются. Предки после смерти возвращаются в Единое, Божественное лоно. Идея Единство. Культ предков являет собой соединение сообщество потомков через себя с Единым Божественным центром.
Третий уровень народной религии – некий вариант китайского шаманизма /у/. Это люди /медиумы/, которые способны вступать в духовную связь с духами природы: духами гор, лесов, полей и т.д. Вообще во многом Китай шаманское общество, правда с мощной надстроечной монотеистической шапкой.
Соответственно и общество делилась на 2 уровня – люди благородные /служение Шан-ди, соблюдение ритуала/ и народ /низкие люди/ живущий в мире духов, не почитают предков и равнодушны к Шан-ди. Высшие управляют – низшие “пушечное мясо”. Надо сказать, что модель “высших и низших” просуществовала до эпохи “Борющихся Царств”, а после этого в Китае происходит величайшая социальная революция, когда аристократия перестают восприниматься как родовая. Любой человек может быть аристократом, если он: следует нормам ритуала, служение Небесному предку и служение государству. В Китае в I веке до н.э. вводятся экзамены на “должность” /знание древних книг - этого не было ни где/, она просуществовала до 1911г. Смешно сказать, у нас в XIX веке при Николае Павловиче тоже решили ввести экзамены на чины в России – это был полный СКАНДАЛ, поскольку практически ни кто не мог их сдать и их отменили. Так до сих пор нами и управляет неученая бюрократия. Скорее всего, Китай единственное государство, где духовно-интеллектуальная аристократия правила империей, и эта практика просуществовала 2 тыс. лет без катастрофических потрясений
Комментарии