ЛЕДОКОЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
На модерации
Отложенный
Арктические амбиции. Зачем Китай строит ледокольный флот
© AFP 2019 / Stringer
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости, Андрей Коц. Водоизмещение — почти 14 тысяч тонн, автономность — 60 суток, экипаж — 90 человек: КНР приняла в эксплуатацию первый ледокол собственной постройки "Сюэлон-2" ("Снежный дракон — 2"). Судно передали в Институт полярных исследований. После проверки эксплуатационных характеристик его уже осенью отправят в экспедицию к берегам Антарктиды. В будущем ледокол планируют использовать для исследовательских работ в Арктике. О том, зачем Китаю ледокольный флот, — в материале РИА Новости.
Снежные драконы
Китай пока располагает двумя ледоколами. "Сюэлон-1" переоборудовали из грузового судна, построенного в 1993-м на Украине. С 22 июля по 2 августа 2012-го "Снежный дракон" преодолел по Северному морскому пути 2894 морских мили и стал первым в Китае, покорившим этот маршрут. Поход осуществили в рамках масштабной экспедиции в Арктику, длившейся 90 дней. Китайские ученые изучали состояние вод региона. "Сюэлон" дважды подвергался серьезной модернизации. На судне установили новый двигатель и разместили глубоководный спускаемый аппарат. Ожидается, что ледокол останется в строю до 2030 года.
© AFP 2019 / Stringer
Китайский ледокол Xue Long ("Снежный дракон")
"Сюэлон-2" несколько меньше предшественника. Длина корпуса — 122,5 метра, ширина — 22,3 метра. Дизель-электрическая двигательная система позволяет развивать скорость до 15 узлов в открытой воде и три узла при колке полутораметрового льда. Корабль оснащен современным оборудованием для океанографической съемки, мониторинга полярного ледового покрытия, изучения атмосферных и экологических условий, морского дна, биологических ресурсов. Кроме того, ледокол займется снабжением научных объектов страны в арктических и антарктических регионах.
© AFP 2019 / Stringer
Ледокол Xue Long 2
Хотя Китай не арктическое государство, свои интересы в северных широтах у Пекина есть. В январе 2018-го Госсовет КНР издал первую Белую книгу по политике в Арктике. Там говорится о намерении совместно с другими государствами создавать морские торговые маршруты в рамках инициативы "Полярный шелковый путь". В документе отмечено, что китайские предприятия поощряют за участие в развитии инфраструктуры этих маршрутов и совершение пробных коммерческих плаваний. Кроме того, заявлено, что КНР собирается добывать в Арктике нефть, газ, минеральные ресурсы и неископаемые виды топлива.
Это вызвало нервную реакцию в Вашингтоне. Двадцать третьего мая текущего года советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что американские моряки скоро получат новые ледоколы и смогут конкурировать в Арктике с Россией, а также противостоять "незаконной экспансии" КНР. Впрочем, по мнению экспертов, это всего лишь обычная пропаганда и привычная американская риторика об "угрозах".
"Я бы не стал говорить о какой-то масштабной экспансии Китая в Арктику, — объясняет РИА Новости старший научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин. — Несомненно, у Пекина есть интересы в регионе. Китайцы уже инвестировали средства в наш проект "Ямал СПГ". Теоретически их интересует Северный морской путь в качестве альтернативы уже использующимся маршрутам. Но каких-то масштабных планов по наращиванию присутствия в Арктике у Китая нет.
То, что они построили полноценный ледокол, ни о чем не говорит. Полярные исследования проводят все страны с серьезными научными и морскими амбициями. Без станций в Антарктиде, без экспедиций в Арктику невозможно изучать изменение климата и развивать ряд других направлений в науке. Практически все крупные государства располагают исследовательскими ледоколами — Япония, Франция, Великобритания. Программа строительства ледоколов имеется даже у Индии".
Спорный регион
Вместе с тем, по данным ряда СМИ, Китай к 2025 году рассчитывает до 20 процентов внешнеторговых перевозок осуществлять через Северный морской путь. Альтернативы этому маршруту — более длинные транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Если расстояние, которое преодолевают суда, идущие из порта Мурманск в японский порт Иокогама через Суэц, — 12 840 морских миль, то через Северный морской путь — 5770.
Доминирующим игроком в Арктике остается Россия, фактически единолично контролирующая Северный морской путь благодаря мощному ледокольному флоту. На маршруте работают четыре атомных ледокола — "Ямал", "50 лет Победы", "Таймыр" и "Вайгач". Также есть единственный в мире атомный лихтеровоз "Севморпуть". Внушительная армада — и это без учета дизель-электрических ледоколов.
На Балтийском заводе строят еще три ледокола ЛК-60Я серии 22200 с новыми реакторами РИТМ-200. Все три корпуса уже спущены на воду. Первый ледокол "Арктика" достроят в 2020-м, второй — "Сибирь" — в 2021-м, третий — "Урал" — в 2022-м. Эти корабли станут самыми крупными и мощными в своем классе. Кроме того, сейчас ведется подготовка к строительству сверхмощных ледоколов нового поколения проекта "Лидер" с реакторной установкой "РИТМ-400".
Сложившийся в регионе баланс сил очень не устраивает американцев, располагающих всего двумя ледоколами. В ноябре прошлого года счетная палата США заявила о необходимости усилить военное присутствие в Арктике. Специалисты ведомства назвали фактором риска российские инвестиции в энергетику, логистику и инфраструктуру вдоль Северного морского пути. И подчеркнули, что с 1981 года площадь морского льда в Арктике значительно сократилась.
© РИА Новости / Алексей Даничев
Новый атомный ледокол класса ЛК-60Я (проект 22220) "Урал" перед началом церемонии спуска на воду в Санкт-Петербурге
"Эти изменения способствуют наращиванию коммерческой и иной морской деятельности в регионе, что вместе со спорами о суверенных правах может потребовать от США нарастить в Арктике присутствие вооруженных сил и сил внутренней безопасности", — отмечалось в документе.
В ответ на это правительство России разработало новые правила прохода по Севморпути для военных судов иностранных государств. Теперь кораблям ВМС других стран необходимо уведомлять Москву о намерении следовать этим маршрутом за 45 суток. Кроме того, на борту любого военного корабля должен присутствовать российский лоцман. Москва оставляет за собой право отказать в проходе по Северному морскому пути. Кроме того, в случае несанкционированного движения Вооруженные силы России могут применить чрезвычайные меры: арест или даже уничтожение нарушителя.
Понадобились Китаю ледоколы – он их делает. Сообразили американцы, что у России ледоколов много, в у них один инвалид остался, завоняли на весь мир, что это – несправедливо, Арктика (и вся Земля, и Луна, и всё-всё-всё остальное) должна принадлежать прогрессивному человечеству (читай – американским олигархам). Но к строительству ледоколов они так и не приступили.
Комментарии
А морское право никак не распространяется на территориальные воды России.
Территориальное море — это часть моря, шириной в 12 морских миль (22,2 километра), отсчитываемая от линии наибольшего отлива или от исходной линии.
Россия, как и большинство государств, установила ширину территориального моря в 12 миль. Примерно 30 государств, в основном морских держав, придерживаются прежнего лимита в 3 мили.
Иными словами, Москва может квакать что угодно, но весь океан ей не принадлежит.
Особый режим предусмотрен для плавания по трассам Северного морского пути, который рассматривается как исторически сложившаяся единая национальная транспортная коммуникация РФ. Плавание осуществляется в соответствии со специальными правилами, устанавливаемыми Россией
И вот этот "особый режим" - просто сумасшествие Путина. Миру на приколы Москвы и Вована наплевать.
Некоторые государства объявляли своими территориальными водами такие пространства, которые в действительности переходят уже в пределы открытого моря и этим нарушают свободу последнего. Так, например, указом императора Александра I от 4 (16) сентября 1821 г. объявлено было территорией Российской империи все пространство моря, порты и заливы по всему северо-западному берегу Северной Америки, начиная от Берингова пролива до 51° северной широты, а равно воды, омывающие Алеутские и Курильские острова, начиная от Берингова пролива до южного мыса острова Урупа, то есть до 45° 50' северной широты; иностранным судам воспрещено было под страхом конфискации даже приближаться к российским берегам на расстояние менее 100 английских миль и заниматься в этом пространстве рыболовством. Этот указ вызвал протест со стороны правительств Великобритании и США, и в 1824 г. Россия отказалась от этих притязаний и заключила с Великобританией (1825) и США (1824) конвенции, которыми было существенно парализовано действие указа 1821 г.
"РФ ограничит движение по Северному морскому пути"
Подробнее здесь:
https://poslednie-news.ru/blog/43542768313/RF-ogranichit-dvizhenie-po-Severnomu-morskomu-puti
В 2014 году ООН признала Охотское море внутренним морем России со всеми его ресурсами.
А
3 апреля 2019
"В ООН признали часть территории Арктики продолжением континентального шельфа России"
https://vz.ru/news/2019/4/3/971422.html
"ООН передаст России огромную территорию в Арктике вопреки воле США"
https://riafan.ru/1167319-oon-peredast-rossii-ogromnuyu-territoriyu-v-arktike-vopreki-vole-ssha
Севморпуть как был под юрисдикцией России,так и будет.
А если кто собирается соваться туда,то для безопасности лучше предупредить Россию заранее и взять на борт коробля российского лоцмана.Что бы потом спасать из замерзших льдов не пришлось.
Любая страна может ходить по любому океану совершенно свободно, кроме как у самого берега. Вот возле Антарктиды атомные суда и корабли ходить не имеют права.
Охотского моря я на вашей картинке вообще не вижу.
"Лучше предупредить" и "получить разрешение на проход" - разные совершенно понятия
Бо́льшая часть акватории Охотского моря вне территориальных вод России и Японии относится к исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России, за исключением небольшой части, прилегающей к острову Хоккайдо и относящейся к ИЭЗ Японии, а также узкого анклава в центральной части моря, который находится на расстоянии более чем в 200 морских миль от всех берегов. Указанный анклав, полностью окружённый ИЭЗ Российской Федерации, по заявке России[3] и последующему решению Комиссии ООН по границам континентального шельфа от 14 марта 2014 года[4] отнесён к континентальному шельфу России, благодаря чему РФ имеет исключительные права на ресурсы недр и морского дна в этой части (но не на покрывающие воды и воздушное пространство над ними); в СМИ иногда встречаются ошибочные заявления, что Охотское море полностью является внутренними водами России
И все обязаны будут выполнять эти ограничения.
ТЧК.
То же касается и спокойной постройки новых ледоколов,трубопроводов "СП-2","Турецкий поток","Сила Сибири",постройки танкеров под СПГ и вытеснение США даже с европейского рынка СПГ.
Мельтешат и шумят вокруг всего этого только США и их шакалы Табаки.
Надеюсь, Россия сумеет отстоять свои права на свою арктическую акваторию.
А не так, как когда-то пардон, просрала огромную часть шельфа в Баренцевом море.
На большой Ближний Восток конкретно вернулись,в Африку возвращаемся активно,в Латинскую Америку и так далее.
Мне не понятно почему вы этого не хотите замечать.
Но замечаю не только "позитив", но и ошибки и даже случаи предательства национальных интересов.
Вот только напомните, пожалуйста, в каком году Охотское море признали внутренним российским, и в результате каких дипломатических усилий?
Насколько я знаю-в 2014.
Как раз после того,как подкомиссия в 2013 году это признало:
16 ноября 2013
"ООН признала Охотское море частью российского шельфа"
Представители подкомитета ООН согласились с доводами России и заявили, что участок площадью в 52 тыс. км² на дне Охотского моря является частью континентального шельфа РФ
https://russian.rt.com/article/18385
Это как весной этого года они по Арктике признали.
А окончательно:
15 марта 2014
"ООН признала Охотское море полностью российским"
Комиссия ООН по континентальному шельфу официально передала России в пятницу документ о признании Охотского моря полностью российским, сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
https://vz.ru/news/2014/3/15/677177.html