Новое о секретном пожаре

На модерации Отложенный

Новая версия пожара на секретной подлодке заставляет задуматься, всегда ли корабль ценнее экипажа

Techcult.ru

Подводники, чьи жизни унесла авария на секретной глубоководной подлодке АС-31 «Лошарик» 1 июля, не только не погибли сразу, а до последнего боролись за живучесть, теоретически имея все возможности покинуть корабль. Потом на подлодке взорвалась батарея. Это новая версия аварии, которую «Коммерсант» описал со слов участников расследования.

Картина аварии

Задымление в аккумуляторном отсеке лодки появилось вечером 1 июля на этапе стыковки с подлодкой-носителем «Подмосковье». Любое задымление на подлодке считается пожаром.

На начальном этапе оно не представляло смертельной опасности для экипажа: все его члены могли эвакуироваться на подлодку-носитель. Кроме того, у каждого было портативное дыхательное устройство ПДУ-3, позволяющее активно работать до 20 минут даже при очень сильном задымлении.

Но действующее в ВМФ «Руководство по борьбе за живучесть подводных лодок» никак не выделяет глубоководников и предписывает членам экипажа оставаться в отсеке, где их застал пожар, и бороться за корабль. Оставление горящего отсека без приказа влечет  уголовную ответственность.

Командир экипажа капитан первого ранга Константин Сомов сообщил о пожаре на носитель, приказал проверить ПДУ и перейти на «Подмосковье» всем, кто не будет задействован в борьбе за живучесть. Борт АС-31 покинули шесть человек, остались десять офицеров-гидронавтов.

За час работы при нулевой видимости экипаж исчерпал все средства борьбы с огнем — огнетушители, пеногенераторы и емкости фреоновой системы объемного пожаротушения ЛОХ, показало расследование. Подводники «издышали» все ПДУ и включились в шланговые дыхательные аппараты. Только когда экипаж стал терять сознание, командир запросил у командира лодки-носителя разрешения эвакуироваться на носитель.

Именно при эвакуации, при задраенном люке между кораблями, на АС-31 произошел мощный взрыв аккумуляторной батареи. Погибли все 10 офицеров экипажа и еще четыре офицера сменного экипажа, высланные на помощь. Это была элита российских подводников — семь капитанов первого ранга, три капитана второго ранга, два капитана третьего ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы. Двое из погибших — Герои России, трое — трехкратные кавалеры ордена Мужества.

До сегодняшнего дня тот же «Коммерсант» излагал совсем другую картину аварии: короткое замыкание в распределительном щите, задымление, практически мгновенная гибель большей части экипажа от угарного газа и спасение корабля силами вахты. Новая соответствует самому первому заявлению министра обороны Сергея Шойгу: подводники задраили люк, «а сами до конца боролись за живучесть».

Версии

У следствия три традиционных версии: отказ техники, ошибка экипажа и злонамеренное воздействие.

Пока следствие детально изучает литиевую батарею «Лошарика» и ее производителя. «Коммерсант» подтвердил информацию, что батарею сделала компания «Ригель» из Санкт-Петербурга.

Следствие уже выяснило, что испытания батареи на взрывобезопасность прошли без представителей Минобороны. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что взрыв батареи мог быть настолько мощным даже теоретически.

Отдельный вопрос — само применение литиевых батарей на подводных кораблях: они имеют малый вес при высоких показателях, но склонны к самовозгоранию в нештатных режимах и продолжают гореть без доступа кислорода.

На флоте СССР и России десятилетиями применялись очень дорогие и недолговечные, но емкие и пожаробезопасные серебряно-цинковые батареи. Они же стояли на АС-31 до модернизации в 2016 году, утверждает «Коммерсант». Утверждать, что предпосылкой аварии стало импортозамещение, нельзя до окончательного выяснения причин. Но серебряно-цинковые аккумуляторы для флота всегда производились на Украине, пишет издание.

Почему это важно 

Новая версия аварии на «Лошарике», помимо реальной цены разрыва с Украиной,  поднимает минимум одну мировоззренческую проблему: насколько оправдан принцип «корабль заведомо ценнее людей» в современных условиях. Замена АС-31 стоила бы, вероятно, порядка $1 млрд. Но как оценить и кем теперь заменить ее экипаж? В авиации давно действует принцип «пилот ценнее самолета», и он экономически оправдан: подготовка высококлассного специалиста дороже «железа».

Сергей Смирнов

P.S. В Коммерсанте писали, что на подводной лодке гореть в принципе нечему. А дым мог возникнуть при оплавлении изоляции силовых кабелей, по которым шёл слишком большой ток (грубо говоря ситуация "короткого замыкания"). Кстати при повышенном токе потребления начинает греться и литиевая батарея, что может привести уже к возгоранию (взрыву) батареи. Так смысл использовать средства пожаротушения для борьбы с ОТКРЫТЫМ ОГНЁМ? Может нужно было просто обесточить подводную станцию? Скажем перерубить силовые кабели от аккумуляторной батареи? 

В.К.