Случай на исповеди
Электричество опять подорожало. Третью неделю воды горячей нет. А батареи уже пятый год чуть теплые.
- Ну, и в чем же здесь твоя вина?
- Какая же тут моя вина?
- Так чего же ты, дружище, ко мне пришел? Ко мне только со своей виной приходят. Я же протоиерей, а не управдом.
Да, это исповедь. Реальный случай, который рассказал мне знакомый священник из моей любимой Тверской области. И я бы ни в коем случае не стал писать об этом целую колонку, если бы речь шла о случайном курьезе. Исповедальные курьезы на то и курьезы, что они всегда разные. А случай, когда в церковь приходят как в Страсбургский суд, как в самую последнюю инстанцию, стали уже закономерностью и больше похожи не на анекдот, а на иллюстрацию из серьезного социологического исследования.
Исповедь - это вообще-то адский труд. Как выразился один из заслуженных работников этого труда, "я сам себе напоминаю девочку из чеховского рассказа "Спать хочется!". Ты годами, десятилетиями убаюкиваешь громкого, капризного, непослушного ребенка, а он все равно не спит. И никогда не уснет. И ты об этом знаешь. И все равно убаюкиваешь".
- Батюшка, у нас в деревне школу закрыли, вот грех-то какой!
- Да, это грех, но только не твой, а государственный.
- А еще с Нового года компенсацию урезали. И врач-ЛОР в райцентре уволился, теперь внука приходится в соседний район возить. А электрички из-за "Сапсана" отменили - ездить приходится на автобусе в объезд, целый день уходит. И еще дрова снова подорожали.
- Ну, а в своих собственных грехах каяться будем или как?
Чем дольше я наблюдаю за страной, тем причудливее становятся траектории человеческих жалоб. Я еще застал те времена, когда можно было напрямую обратиться в местную администрацию и рассчитывать если не на скорое решение проблемы, то хотя бы на сочувствие. Даже в крупных городах власти не отгораживались электронными турникетами и охранниками - заходи кто хочешь, плачь, рыдай, угрожай. Ну, разве что к самому главе секретарша не пустит - так можно хотя бы в коридоре его поймать.
Теперь же даже в какой-нибудь станице Кущевской внизу - дежурка, как в РОВД, и турникет, как в метро. А главу не поймаешь даже на крыльце: он выходит через черный ход на задний двор и оттуда выезжает на машине.
У тебя проблема?
Отлично, пиши официальную бумагу, получай в ответ официальную бумагу, а не нравится ответ - есть еще много разных способов написать официальную бумагу. В областную администрацию, в окружное полпредство, в правительство РФ, в администрацию президента, в местную прокуратуру, в областную прокуратуру, в окружную прокуратуру, в Генеральную прокуратуру, в приемную "Единой России", Уполномоченному по правам человека, в Госдуму, в Общественную палату - пиши куда хочешь, результат все равно будет один: официальную бумагу спустят все в ту же местную администрацию с предписанием разобраться. А в местной администрации - дежурка, как в РОВД, и турникет, как в метро, только ни за какие деньги он внутрь не пускает.
Кстати, о Кущевке. В разгар печально известных событий туда приехал глава следственного комитета Александр Бастрыкин, привез своих следователей и открыл там приемную. Я видел людей, которые туда пришли жаловаться. Они скопились внизу, перед турникетом и дежуркой. А когда я их стал выслушивать, то мне стало жалко не только самих ходоков, но и бастрыкинских следователей. Потому что людей из самой Кущевки в этой толпе практически не было. Зато съехалось огромное количество граждан почти со всей Европейской части России. Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставропольский край, Воронеж, Тула, был даже один козырный дядечка, который приехал на BMW X5 из Подмосковья. Кому-то пенсию неправильно начислили, у кого-то бизнес отобрали, а у кого-то родственника несправедливо посадили.
Все они оказались здесь потому, что в своих регионах уже все ресурсы исчерпаны и даже на бумажную Москву надежды нет. А тут - живые люди из СКП, вдруг помогут? И если даже не помогут, можно хотя бы в глаза посмотреть и увидеть в них что-то человеческое. В общем, следователи Бастрыкина оказались в положении тех самых священников, которые вынуждены принимать на себя грехи собственного государства. Они терпеливо выслушивали ходоков, даже самых безумных, просили их оставить все документы по делу и произносили что-то вроде разрешительной молитвы: "Вы не волнуйтесь, мы обязательно разберемся".
Разумеется, подавляющая доля этих дел вернулась в местные органы власти с дежурной припиской. А вы бы что сделали на месте этих ребят? Переквалифицировались бы в правозащитники?
За пятнадцать лет репортерской работы этот ритуал пожирания надежд мне приходилось наблюдать так часто, что он уже чем-то напоминает заурядный сюжет об изнасиловании домохозяйкой электрика. Время от времени в стране появляются новые "электрики" - уполномоченные по правам человека, окружные полпреды президента, руководители региональных приемных, - они проводят общественные приемы, население их насилует своими жалобами и бедами, "электрики" пытаются что-то сделать, но безуспешно и в итоге пополняют ряды многочисленных организаций, на которые у населения надежды нет.
И вот теперь "электриками" делают священников. Только на этот раз их назначают не сверху, а снизу. Люди приходят и всем своим видом намекают: "Если не вы, то кто?!" Но Господь Бог - не администрация. Он тоже спускает жалобы вниз, вот только не в местные белые дома, а еще ниже, туда, где сосредоточена реальная власть, - самим людям. "Ну а в своих собственных грехах каяться будем или как?" - есть мнение, что именно с этого начинается и регулярная вода в кранах, и ЛОР в местной поликлинике, и выделенная железнодорожная линия для "Сапсана".
Комментарии
Приходит женщина на исповедь.
- Грешна я, батюшка, каждое утро смотрю на себя в зеркало и думаю: «До чего же я красива!»
- Это не грех, дочь моя, это заблуждение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Батюшка, надо кота отпеть!
- Нет, сын мой, не положено.
- А что делать?
- Ну, пойди вон туда, через дорогу, там коммерческая церковь, они за деньги всё, что хочешь, сделают.
- А хватит ли денег, у меня только 4000 баксов?
- А что же ты сразу не сказал, что у тебя кот крещёный?!
+5 балов!
Тогда уж – Палата № 6
- Звони, сын мой. Только аккуратней с колоколом.
- Вкушай, но без радости!
- Изумительно! Можно сказать, мы о грехе ничего не знали, пока вы к нам не приехали…
- Сейчас я расскажу вам, как появился первый человек.
- Батюшка, – говорит Вовочка, – я бы послушал, как появился третий человек!
— “Хочу есть”, выпрыгнул из лодки и побежал пешком по воде к берегу.
Далай–лама, поразмыслив, тоже вышел из лодки и не спеша отправился по водной глади вслед за раввином.
Папа римский сидит и думает:
— “Как же так” — эти два нехристя разгуливают по воде аки по суху, так неужели же я, будучи главой Римско–Католической Церкви, наместником святого
апостола Петра, не смогу повторить тоже самое? Сказано — сделано: ступил папа римский за борт лодки… ну, и начал тонуть.
Раввин смотрит с берега на бултыхания римского папы и говорит, обращаясь к Далай–ламе:
— Наверное–таки надо было ему сказать про деревянные столбики под водой?
— Какие столбики? — удивился Далай–лама.
И посягнувшим на нее,
Он укорачивает дорогу
Из бытия в небытие.
Прощение мрази - вот основной персональный грех рядового россиянина. Не будем прощать пренебрежение к себе - будут и зарплаты, и пенсии, и цены, и продукты и услуги качественные будут, и суд наш будет - народный.
Ещё не грянул светлый час.
Ещё дурмана власть сильна,
И смертный враг силён пока!
Но где же дух, что Русью пахнет!?
Где те сыны, в ком этот дух живёт!?
Где те, кто ей свободу принесёт
и в губы спящей жизнь вдохнёт!?
Неужто все слепыми стали,
Не могут правду-кривду отличить!
Неужто все рабами стали,
И жаждут в рабстве жизнь влачить!?
Сыны России — сбросьте наважденье!
Проснитесь, русы, — Вас величье ждёт!
И сбросит путы Русь светая,
и вновь величье обретёт!
Сердца горячие и разум светлый
Способны мир освободить,
И дух свободный возродить,
И честь, и совесть сохранить!
Русь на коленях долго простояла,
Пора вставать ей в полный рост!
Беда пока ещё не миновала, —
Тяжёлым игом был тысячелетний пост!
Могучих предков сила не пропала,
Но спит пока глубоким сном.
Сварога Ночь Русь миновала,
И чистый свет вещает нам о том!
Примите свет, проснитесь, русы,
В себе раскройте силы и добро.
Свободы свет боятся только трусы,
В ком совесть умерла давно!
Загадкой русская душа
Осталась для врагов навеки!
Загадкой Русь всегда была,
А в ней загадка — люди-человеки!
Сложная Вы женщина, до сих пор не пойму.
Ну Соколов-Митрич - это отдельная статья.
Но, если Вы эти мысли озвучили - это Ваши мысли.
>И вот теперь "электриками" делают священников.
Кто делает? Священника нельзя сделать... Священником нельзя стать, просто так...
Есть священники и Священники...
А Вы слвшали, что скоро конец света? И Вы будете содействовать?
Уж постарайтесь, чтоб сразу и насовсем!
Сорокинская редакция Чехова: "Срать хочется!"