"Не можем забыть конфликт 2008 года". Грузины о России и русских

На модерации Отложенный

Россия - Грузия. Одна из главных тем этого лета. Демонстрации, отмена авиасообщения, грязь в прямом эфире грузинского ТВ. А с другой стороны - грузинское гостеприимство и перспектива отмены виз. Так все ли так плохо? ru_open в сотрудничестве с грузинской молодежной организацией "Таоба" спросили у молодых грузин, живущих в Санкт-Петербурге, что они думают на этот счет.

Грузия ваша историческая родина. С чем она у вас ассоциируется?

Эрик Колбая, студент факультета государственного и муниципального управления СПбПУ:

– Грузия ассоциируется у меня с душевным уютом. Несмотря на то, что я всю свою жизнь проживаю в России, ощущения, что я нахожусь в гостях, никогда не покидают меня. Безусловно Россия стала моей второй родиной, и я её очень люблю, но моей первой и главной родиной всегда будет Грузия, ибо только в ней я ощущаю себя по-настоящему дома.

Вилельмина Хинкиладзе, студентка экономического факультета Горного университета

– Грузия у меня ассоциируется с чувством нужности – ты нуждаешься в ней, поскольку это твоя Родина, но и она всегда нуждается в тебе. Также есть прямая ассоциация с тем теплом, которое излучают многие грузины, с тем необычайным дружелюбием и открытостью.

Георгий Амброладзе, студент юридического факультета СПбГУ

– Я был социализирован в России с самого рождения, впитав культуру, ментальность, язык России. К сожалению, мои знания, ассоциации с Грузией такие же общие и минимальные, как у любого «негрузина». Это вкусное и качественное вино, очаровательное гостеприимство, темпераментность грузин, большие и осмысленные тосты, прекрасные просторы Грузии, потрясающие архитектурные постройки.

Цира Шенгелия, студентка педиатрического факультета СПбГПМУ

– Грузия ассоциируется с теплом. С тем самым теплом, которое ощущаешь, когда возвращаешься домой после долгого и тяжелого дня. Грузия – это моя Родина. Страна, в которую приезжаешь, глубоко вздыхаешь и понимаешь: «Вот теперь я там, где должна быть».

Александр Кецбая, студент НИУ ВШЭ

– В первую очередь Грузия для меня это вкусная еда и тёплые люди. Если подумать чуть больше, то на ум приходит история этой страны.

Сталкивались ли вы с проявлением ксенофобии в свой адрес? Если да, то как это проявлялось?

Гога Гоцадзе, выпускник СПАСК

– В своей практике у меня не возникало проблем с национальной точки зрения. За период моих школьных и студенческих лет я сталкивался только с хорошим и уважительным отношением своих коллег и друзей к себе и к Грузии. Все мои знакомые без исключения любят и уважают грузинский народ, культуру и традиции.

Вилельмина Хинкиладзе, студентка экономического факультета, Горный университет

– Я никогда не сталкивалась с ксенофобией не только в России, но и в других странах.

Эрик Колбая, студент факультета государственного и муниципального управления СПБПУ

– Я сталкивался с ксенофобией в свой адрес в школе, в колледже и в университете не потому, что я грузин, а потому, что я был приезжим из другой страны. Не важно из какой. Сам факт неславянского происхождения вызывал у многих неприязнь по отношению ко мне. В школе я не понимал, как на это нужно правильно реагировать. И поэтому конфликты часто сопровождались драками.

Но, становясь старше, научился позитивно на это реагировать. Даже когда люди испытывали ко мне неприязнь на национальной почве в новом коллективе, я старался наладить с ними контакт, пользуясь своей культурой и воспитанием. Всегда был максимально толерантным. С многими из них дружу до сих пор.

Георгий Амброладзе, студент юридического факультета СПбГУ

– С рождения и до сих пор я не испытываю ксенофобию, угнетение и оскорбление по этническому признаку. Как я думаю, существует несколько причин. Во-первых, я являюсь плодом любви мужественного грузина и прекрасной русской девушки. В моих чертах лица грузинские оттенки не доминируют над русскими, они находятся в балансе. Во-вторых, я не сильно выделялся, как кавказец.

Вёл себя не как стереотипные кавказцы, мое поведение можно было охарактеризовать как умеренное и флегматичное. В-третьих, мою семью по грузинской линии уважали и знали, что грузины самоотверженный, честный и добрый народ. В-четвёртых, мое окружение всегда состояло из думающих, интеллигентных людей. Вся эта совокупность обстоятельств уберегла меня от ксенофобии.

Цира Шенгелия, студентка педиатрического факультета СПбГПМУ

– К сожалению, я сталкивалась с ксенофобией. В школе я подвергалась травле и причиной была, в частности, национальность. Это продолжалось до 7 класса. Дети могут быть очень жестокими. Они дразнили, придумывали обидные клички.

Приходилось защищать себя. Честно говоря, из-за тяжелого детства у меня появились некоторые комплексы: было тяжело с кем-то знакомиться, потому что мое грузинское имя, как мне казалось, отталкивало от меня людей. Но я поборола все свои комплексы и страхи. Стало легче, когда я переехала в Санкт-Петербург. Первое место после Грузии, которое я могу назвать своим домом. Здесь у меня появились прекрасные друзья, которые доказали мне, что не важно какая национальность, главное – какой ты человек.

Александр Кецбая, студент НИУ ВШЭ

– На самом деле за 18 лет жизни в Петербурге ни разу не сталкивался с ксенофобией и слышал о её проявлениях только от знакомых. Думаю, это связано с тем, что я рос в достаточно хорошем окружении, плюс многие люди из-за моей внешности и отсутствия акцента даже не понимают, что я грузин.

Существуют ли препятствия для пребывания грузин в России?

Эрик Колбая, студент факультета государственного и муниципального управления СПБПУ

– Единственным препятствием является визовый режим. В 2016 году мне аннулировали вид на жительство. С тех пор приходится каждые 3 месяца пересекать границу Грузии и заново оформлять визу. И из-за политических проблем часто переживаю, что могут отказать в визе.

Элизабет Торуа, студентка СПБУТУиЭ

– Препятствий никаких нет. Россия - полна возможностей. Не только грузины, но и другие национальности с удовольствием приезжают в крупные города России, чтобы познакомиться с новыми знаниями, видами, людьми и т. д.

Георгий Амброладзе, студент юридического факультета СПбГУ

– Россия – это многонациональная страна, со своими особенностями. Однако россияне (специально выделил гражданскую принадлежность) привыкли жить с разными народностями. Благодаря этому в России присутствует большой опыт диалога культур разных этносов, который ведёт к более тесному и дружному общению.

Всвязи с этим грузины со свойственным им очарованием легко смогу интегрироваться в контекст российской жизнедеятельности. Помимо этого Россию и Грузию связывает совместный исторический путь, который нередко пересекался, и эти две страны были дружны. Да, мы не можем забыть конфликт 2008 года, и нынешняя геополитическая ситуация России и Грузии не такая хорошая, как бы нам хотелось.

Но мы должны понимать, что политика дело очень тонкое, лицемерное и грязное.

Она не должна ссорить народы, которые вместе и дружно жили; друзей; близких и родных. По своему личному опыту могу сказать, что русские, татары, украинцы, башкиры, ингуши, евреи и ещё 190 народностей России уважают и по-христиански любят грузин.

Цира Шенгелия, студентка педиатрического факультета СПбГПМУ

– Визовый режим между Россией и Грузией – единственное препятствие. Очень хочу чтобы между этими двумя странами наладились отношения, и все жили дружно.

Александр Кецбая, студент НИУ ВШЭ

– Если честно, думаю если отбросить юридические аспекты препятствий не так много, я вполне допускаю, что могут быть проблемы из-за пропаганды в российских СМИ (особенно релевантно сейчас), но не думаю, что это сильно осложнит жизнь. В конце концов любое проявление ксенофобии не должно рассматриваться на свой счёт, а просто должно быть маркером глупости и необразованности человека, проявившего её.

Как бы вы охарактеризовали положение грузинских мигрантов в России? Существует ли официальная статистика?

Деметре Миканадзе, студент юридического факультета СПбГУ

– Вопрос о положении грузинских мигрантов в России невозможно рассмотреть вне контекста российско-грузинских отношений. В марте 2012 года Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим для российских граждан, а до этого события виза в Грузию вовсе ставилась в паспорт только по факту прибытия в страну.

Положительные тенденции наблюдались в 2015 году, когда граждане Грузии могли оформлять деловые, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между принимающей стороной и приглашаемым по действительным приглашениям. С февраля 2016 года стала действовать электронная форма приглашения. Новой вехой в оформлении виз стало открытие в Тбилиси российского визового центра. Это было сделано для упрощения процедуры оформления, а также создало благоприятные условия для заявителей.

Отмена визового режима существенно облегчила бы жизнь грузинских мигрантов в России, желающих свободно посещать Россию, вне зависимости от наличия родственников или знакомых. Наряду прочих положительных факторов способствовало бы восстановлению культурных и деловых связей. Возьмем за основу то, что Грузия в России имеет самую большую диаспору за рубежом.

Данный тезис подтверждается официальной статистикой: по данным переписи населения 2002 г. в России проживало 198 тыс. грузин – на 40 тыс. человек больше, чем было зафиксировано переписью 2010 г. (158 тыс. человек). По оценочным же данным число варьируется от 300 до 500 тыс. человек. Довод в пользу того, что в России проживает крупнейшая грузинская диаспора, также можно подкрепить данными Национального банка Грузии: по статистике большая часть трансграничных денежных переводов приходилась на переводы из России.

Были ли у вас трудности с культурной идентификацией, будучи рождённым в смешанной семье?

Вилельмина Хинкиладзе, студентка экономического факультета Горного университета

– Это всегда сложно, когда ты метис, в тебе намешано 5 кровей, ты можешь с легкостью потеряться в собственной национальной самоидентификации, но я знаю наверняка – «Родина – это то место, где тебя любят». Отсюда следует, что она может быть не одна.

Георгий Амброладзе, студент юридического факультета СПбГУ

– До момента вступления в сообщество «Таоба» (Грузинская молодежная организация) я по понятным причинами индентифицировал себя, как русского человека. Однако после знакомства с другими грузинами мне стало интересно узнать язык, культуру, литературу Грузии и так далее. Теперь я на пути к тому, чтобы себя индентифицировать как «бикультурного» человека по этническому признаку.

Элизабет Торуа, студентка СПБУТУиЭ

– Мой папа - грузин, мама - осетинка. Как мы знаем, у Грузии с Южной Осетией не очень хорошие отношения, но это не повлияло на то, что мои родители любят, уважают и ценят друг друга, несмотря на политическое положение. Трудностей с культурной идентификацией никаких не было.

Давид Тупурия, студент КТГС

– Обычно дети, рожденные смешанных браках, оказываются в ситуации выбора между двумя или более культурами, что оказывает влияние на формирование их этнической идентичности. Впрочем, если родители очень схожи или вообще не отличаются, а также, если ребёнок не чувствует никаких противоречий в этих проявлениях, то никаких трудностей у него не должно возникнуть! У меня никаких трудностей не было. Моя мама очень любит культуру Грузии, и мне вдвойне это дало обрести мой грузинский дух.

Александра Хорхели, студентка института технологий предпринимательства СПбГУАП

– Нет, совсем не было. Моя фамилия настоящая русская, да и внешне я не очень похожа на человека с кавказской внешностью. Многие вообще удивлялись, что я наполовину грузинка.

Давид Гулуа, студент НИУ ВШЭ

– Да, они были, но под трудностями я понимаю почти полное отсутствие знания грузинского языка. Языковые проблемы не дают полностью понять и принять культуру страны, язык который ты не знаешь.

Ваши пожелания грузинской диаспоре в России?

Ираклий Калатал, студент СПбГАСУ

– Набрать большую аудиторию и рассказывать о нашем доме в лучшем свете. Чтобы все знали, что мы за народ и как тепло у нас любят гостей. Объединить максимальное количество ребят с Грузии, чтобы не забывали откуда они, кто они. И поддерживали нашу культуру.

Эрик Колбая, студент факультета государственного и муниципального управления СПБПУ

– Желаю, чтобы диаспора развивалась, расширялась и привлекала как можно больше молодёжи и направляла её в правильное культурное русло.

Георгий Амброладзе, студент юридического факультета СПбГУ

– Хочу пожелать грузинской диаспоре быть крепкой и дружной; находить каналы общения с другими народностями в рамках неформального и формального общения; участвовать и организовывать национальные и межнациональные мероприятия; иметь средства, ресурсы, чтобы помогать грузинам в России в трудные для них времена.

Элизабет Торуа, студентка СПБУТУиЭ

– Желаю Грузинской диаспоре в Росси в разы стать больше и крепче, принимая в свои ряды всех желающих. Чтобы любовь грузинского народа пронзала в самое сердце, через мощь и силу диаспоры. Стабильности и продуктивности в каждом новом дне, в каждом начинании!

Александр Кецбая, студент НИУ ВШЭ

– Желаю диаспоре стойкости и мужества несмотря на все проблемы и главное желаю не забывать свои корни!

Совсем недавно "Таоба" заапустили акцию #ПетербургЛюбитГрузию, где каждый петербуржец может высказаться о своем отношении к Грузии.