Как правильно спорить с любимым человеком, чтоб это не навредило отношениям
На модерации
Отложенный
В нашем мине пусть и редко, но можно встретить пары, которые никогда не спорят. Они умудряются лавировать между конфликтами, прибегая к уступкам и компромиссам. Но чаще всего отсутствие ссор это не следствие жизненной мудрости и умения договариваться, иногда один из оппонентов просто боится начинать дискуссию, будучи вверенный в своем проигрыше или из страха потерять партнера.
Психолог Берит Брокхаузен говорит, что самая психологически здоровая атмосфера у пар, которые всегда стремятся договориться, найти Соломоново решение даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, прийти к общему мнению просто не реально.
В таких семьях никогда не будет скандалов с битьем посуды и выкидыванием вещей с балкона. Любое несогласие с мнением партнера будет высказываться корректно и обоснованно. Без всяких “потому, что я так сказал!”.
Также конфликты редко возникают в самом начале отношений на стадии “притирки”. Только конфетно-букетный период не вечен. Первые скандалы четко покажут с кем вы решили связать свою жизнь.
Семейный психотерапевт Хеннинг Маттеи уверяет, что если пары вообще не спорят, то это далеко не признак гармоничных отношений. Попытка уклониться от спора не всегда правильное решение. Умалчивание личного мнения на любые конфликтные темы приведет к накоплению негативных эмоций. Кто знает что именно станет последней каплей и в какой момент человек взорвется в ответ на невинное замечание.
Если точка кипения уже достигнута стоит задуматься что важнее: выиграть спор или сохранить мир в отношениях, пытаясь найти устраивающее всех решение.
Как бы замечательно не уживались пары и как бы идеально они бы не дополняли друг друга, полностью исключить ссоры из их жизни не выйдет. У каждого человека свое мнение, желания, стремления, вкусы и взгляды. Рано или поздно они не совпадут. Споры учат договариваться. Чем быстрее пары придут к пониманью этого, тем больше у них шансов отметить Золотую свадьбу.
Что может стать причиной спора? Да что угодно. Но самые распространенные причины это:
- ревность;
- материальный вопрос;
- аспекты воспитания;
- досуг и свободное время;
- распределение домашних обязанностей;
- многочисленная родня и их советы “не в тему”;
- непонимание;
- вредные привычки.
Иногда бывает, что даже будучи полностью уверенным в своей правоте, подобрать правильные аргументы никак не выходит.
Есть пять маленьких трюков для избегания подобного.
Железное самообладание
Когда нечем крыть, верх над здравым смыслом берут эмоции. Вот только злость и крик никогда не убыли заслуживающими внимания аргументами. Поэтому, спокойствие и только спокойствие. Можно дышать на счет, можно представлять себе лес, море скалы, что угодно. Главное не срываться на оппоненте.
У каждого есть слабые места
Речь идет о слабых местах в рассуждениях партнера. Спокойно разберите его речь по пунктам и на примере каждого из них объясните, почему он не прав. Только не стоит забывать, что искать слабые места стоит в аргументах собеседника, это не попытка морального унижения партнера для его деморализации.
Не надо лишних оправданий
Если вы свято уверены в своей правоте не надо оправдываться за каждую фразу. Просто аргументируйте свои поступки. Но спокойно рационально и максимально снизим эмоциональный фон высказываний. Чем больше вы пытаетесь оправдаться перед человеком, которому это и даром не надо, тем продолжительнее будет конфликт.
Компромиссы наше все
Если вы заранее понимаете, что убедить партнера в вашей правоте на все 100% у вас все-равно не выйдет, не надо упрямо спорить до победного конца. Тут победы не достигнешь, лучше найти компромисс. С другой стороны, если никаких шансов на победу в споре изначально не было, а достигнутое соглашение учитывает ваши желания хоть на чуть-чуть, разве не это можно назвать победой?
Избегайте гнева
Главным аргументом в споре должно быть не “кто кого перекричит”, а кто доступнее и увереннее выскажет свою точку зрения. И даже если агрессия летит в вашу сторону, старайтесь не отвечать тем же оппоненту. Так возможность убедить противника в своей правоте станет выше.
Комментарии