Герд Кювелер: Сергей Королев. Его смерть дала США возможность победить в лунной гонке
На модерации
Отложенный
Когда первый человек ступил на Луну
Его слова вошли в историю: 20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг был первым человеком, ступившим на Луну. На сегодняшний день на Луне были только американцы.
Когда 20 июля 1969 года человек впервые ступил на поверхность чужого небесного тела, это стало важной вехой в истории человечества, возможно, самым важным позитивным моментом XX века. Что касается пилотируемого космического полета, то только высадка на Марс может превзойти это событие. Но путь и к Лунe был долгим и утомительным.
Провидцы
С древних времен люди интересовались Луной, другими планетами и даже Солнцем как чужими, возможно, обитаемыми мирами, которых стремились достичь странными транспортными средствами, такими как летающие парусники или птичьи упряжки, иногда всерьёз, иногда сатирически. Мечтали о таких путешествиях писатели и поэты.
Хотя ученые время от времени и философствуют на тему обитаемых миров, они почти единодушно отвергают реальную возможность космических путешествий в XX веке. Это удивительно, потому что им следовало бы подумать, что все, что не нарушает естественные законы, в принципе возможно, хотя иногда и с большим трудом.
И это была работа писателя, впервые поставившего мысли о космических путешествиях на реальную основу. «С Земли на Луну» (1865) и продолжение «Вокруг Луны» (1870) Жюля Верна (1828–1905) ни в коем случае не являются справочниками или учебниками, но в них рассматриваются фундаментальные проблемы космических полётов, такие как скорость полёта, привод ракеты (хотя и не для старта), выбор стартовой позиции, невесомость, техника поворота, приземление на воду и, не в последнюю очередь, необходимость руководства проектом.
Провидец полета на Луну: Жюль Верн (1828–1905)
Пионеры
По его собственному признанию, без двойного романа Жюля Верна не было бы и первого исследователя космоса. Человек из России был убежден, что идеи Жюля Верна о космосе однажды станут реальностью. Этим человеком был Константин Циолковский (1857–1935). Еще в детстве он из-за болезни оглох. Тем не менее, он стал учителем и исследователем.
Вряд ли кто-то воспринял всерьез то, что исследовал Циолковский, потому что он занимался ракетными технологиями и космическими полётами. И это в то время, когда только появились первые автомобили. Сегодня он относится к плеяде великих пионеров космических исследований. Также название «Спутник» для первого сателлита в 1957 году идёт от одного из его утопических рассказов, которые он написал для лучшего распространения своих идей.
Пионер ракетостроения: Герман Оберт (1894–1989)
Циолковский сконструировал первую аэродинамическую трубу в 1896 году. На рубеже веков он опубликовал уравнение движения ракеты, в частности, рассматрен им был и вариант многоступенчатых ракет, писал о спутниках, космических станциях и скафандрах. Ему принадлежит выражение: «Это правда, Земля — колыбель человечества, но человек не может оставаться в колыбели вечно. Солнечная система станет нашим детским садом».
Кем-то вроде его преемника был трансильванский саксонец Герман Оберт (1894–1989), также страстный поклонник Жюля Верна. Его диссертация «Ракета для межпланетного пространства» была отклонена в 1922 году Гейдельбергским университетом из-за отсутствия подходящего доктора— руководителя, специалиста в этой области. Год спустя он опубликовал эпохальную работу как «нормальный» учебник. В качестве консультанта он участвовал в фильме Фрица Ланга «Женщина на Луне». Запланированный запуск ракеты к премьере не состоялся.
Теоретик лунного полета: Роберт Годдард (1882–1945)
Третьим в связке самых знàчимых пионеров был американец Роберт Годдард (1882-1945). Его статья 1920 года «Методы достижения экстремальныных высот», в которой шла речь о беспилотных полетах на Луну, была встречена в основном отказом и насмешками, хотя Годдард незадолго до этого разработал функционирующую твердотопливную ракету для военных целей. Как ни странно, тогда не было никакой уверенности ни у физиков, ни у инженеров, что принцип реактивного привода будет работать в безвоздушном пространстве.
Другие имена, такие как Герман Гансвиндт (1856–1934) и Фридрих Цандер (1887–1933) теперь почти забыты. Макс Валье (1895–1930) считается первой жертвой истории космических полётов. Он испытывал ракетные автомобили, преимущественно для Opel. При испытаниях двигателя произошел взрыв, в результате которого он погиб.
Изготовители
До этого момента все работы в области космических исследований были либо теоретического характера, либо довольно скромные эксперименты в малых масштабах. Для построения крупной ракеты изначально не было денег. Изменения впервые в мире произошли в 1936 году, когда в Пенемюнде, на Балтийском острове Узедом, был основан армейский исследовательский центр.
Вернер фон Браун, Пенемюнде и последствия
Техническим директором был молодой Вернер фон Браун (1912–1977). Он также был страстным поклонником научной фантастики. Особенно повлиял на него, в частности, роман о Марсе Курда Ласвица „На двух планетах“(1897). Кульминацией событий стал запуск в 1939 году большого ракетного агрегата длиной 14 метра 4 (А4), более известного под своим нацистским пропагандистским названием оружие ответа 2 (V2). 3 октября 1942 года она достигла высоты 84,5 километра в испытательном полете и впервые превысила нынешнее определение НАСА в отношении границы космоса, которое установлено на уровне 80 километров.
Всего через два года, 20 июля 1944 года, она даже достигла высоты 174,6 километра. С 1944 года она также использовалась как террористическое оружие против различных стран. Кстати, Герман Оберт также принимал участие в разработке жидкостной ракеты A4/V2, но лишь незначительно. Решающей фигурой был Вернер фон Браун.
В Германии Вернер фон Браун (1912–1977) был фигурой спорной — слишком тесным представлялось его участие в производстве оружия Третьего рейха
Однако в США он получил большое признание, потому что сделал возможным полет на Луну
Он принадлежал к команде, которая разработала в Пенемюнде на Узедом ракету А4 (агрегат 4), которая стала известна как V2
Вернер фон Браун в 1944 г. с офицерами вермахта
С сентября 1944 года было запущено около 3200 ракет V2 на французские, английские, голландские и бельгийские города
Ракета высотой 14 метров весила 13,5 тонны и могла нести одну тонну взрывчатки
Она достигала скорости 5500 км/ч на дальности до 300 км, что делало оборону невозможной
Производство велось в штольнях Кохнштейна под Нордхаузеном в Тюрингии узниками концлагеря Дора-Миттельбау
Ракетный концлагерь.
В «Аду Доры» появились V-ракеты
Ракетчики Пенемюнде, очевидно, имели в виду и иные цели, кроме окончательной победы. Видимым знаком этого является логотип фильма «Женщина на Луне», который они нарисовали на своей ракете. В массовом производстве V2 на нескольких заводах использовались заключенные и подневольные работники, страдавшие там и умиравшие. Этот факт омрачает память великого ученого Брауна сегодня.
И россияне, и американцы знали об огромном технологическом лидерстве немцев в области ракетостроения. После окончания войны в 1945 году они захватили все, что могли, особенно ракеты V2. Так случилось, что даже в музее Пенемюнде можно увидеть только копию V2.
После войны фон Браун был доставлен в США вместе с другими немецкими учеными в рамках операции «Скрепка»
Позже он стал техническим руководителем амбициозных космических планов президента Джона Ф. Кеннеди
Сатурн I стал важным шагом в разработке лунной ракеты в 1965 году…
… которая доставила Аполлон 11 на Луну в 1969 год
Мечта детства Вернера фон Брауна осуществилась
Космические полёты.
Как гитлеровские V2 продвинули ракетные технологии Америки
Были захвачены не только материалы и чертежи, но и создатели.
Верхушка Пенемюнде вокруг Вернера фон Брауна вовремя перебралась в Баварию, чтобы сдаться американцам. Другие, тоже вполне способные специалисты, попали в руки россиян. Но вскоре, после того, как они раскрыли свои знания, их отпустили.
Причиной стал единственный человек, Сергей Павлович Королев (1906–1966). Во время сталинского террора авиаконструктор и ракетостроитель был осужден. Хотя был он невиновен, но получил десять лет лагерей, из которых 6 лет он, с 1938 по 1944 год, отсидел. Его жестоко пытали, он страдал от цинги. После реабилитации в 1945 году ему присвоили звание полковника Красной Армии и поставили во главе советских космических программ.
Сергей Павлович Королев (1907–1966), гениальный советский конструктор ракет
Королев провел долгое время в Восточной Германии, изучая чертежи A4/V2, которые он затем использовал для разработки советской R1. Начавшаяся вскоре ракетная гонка между США и СССР сначала носила чисто военный характер. На базе А4, как в СССР так и в США, шла разработка межконтинентальных баллистических ракет.
Как побочный эффект этого процесса начала развиваться и гражданская сфера ракетостроения полета, что, конечно же, было обусловлено политической конкуренцией. В 1957 году СССР поразил мир первым эффектом — «Спутником-1», который действительно стал для США разбудившим их поцелуем. Но Советы сохранили лидерство: «Луна-2» преуспела в 1959 году — первая жёсткая посадка на Луну, Юрий Гагарин стал первым человеком, который в 1961 году на космическом корабле «Восток-1» сделал виток вокруг Земли.
Первый человек во Вселенной: советский космонавт Юрий Гагарин 1961
Первоначально США противoпоставили «Спутнику» проект «Авангард», который был заказан военно-морским флотом, официально как вклад в Международный геофизический год 1958. Проект «Авангард» потерпел неудачу, девять из двенадцати пусков были неудачными. Но всё же с 1958 года три спутника вышли на околоземную орбиту.
Группа из Пенемюде вовлечена не была. Она были с момента их переезда под надзором армии, первоначально в базе Форт Блисс в Эль-Пасо (Техас), с 1950 года в Хантсвилле (штат Алабама). Они впервые экспериментировали с A4 и разрабатывали в начале 50-х годов на его основе военные ракеты, такие как Redstone. Вернер фон Браун, очевидно, не был этим занят и проводил время с научными и популярными книгами, статьями и мультфильмами, в том числе в сотрудничестве с Уолтом Диснеем.
Гонка
Решающий поворот к Луне произошёл в 1961 году. Президент Кеннеди объявил 25 мая, что цель — в этом десятилетии доставить человека на Луну и в полном здравии вернуть его обратно на Землю. Этот безбожно дорогой и более чем амбициозный проект в конечном итоге был мотивирован тем, чтобы снова не проиграть против Советов.
Действительно, в том же году СССР принял решение о схожей, но секретной лунной программе. Американская программа Apollo была запущена под ответственность гражданского космического агентства NАSA, основанного в 1958 году. Вернер фон Браун и его команда сыграли решающую роль, хотя в гигантской, поначалу казавшейся невыполнимой программе было задействовано до 450 000 сотрудников.
Запуск Сатурна V, который доставил «Аполлон-11» на Луну
Фон Браун и его люди должны были разработать подходящую ракету. Так был создан Сатурн V высотой 111 метров, самая большая ракета-носитель в мире на сегодняшний день. Отдельные ступени собирали в монтажном зале высотой 160 метров в Космическом центре им. Джона Ф. Кеннеди (KFC).
Вне ответственности Брауна была конструкция космического корабля Apollo длиной одиннадцать метров с командным модулем, сервисным модулем для подачи энергии и кислорода, а также двигатели управления. К сожалению, во время наземных испытаний произошел несчастный случай. В результате пожара в капсуле «Аполлон-1» в 1967 году все три находившиеся на борту астронавта задохнулись.
Миссия «Аполлон-13» в 1970 году едва не закончилась катастрофой, но астронавты благополучно вернулись
Этот инцидент в целом запомнился из-за драматической адаптации Тома Хэнкса в 1995 году («Хьюстон, у нас проблема»): взрыв кислородного баллона в служебном модуле произошел через два дня после запуска на Луну «Аполлона-13» в апреле 1970 года. Лишь с огромным трудом удалось, превратив посадочный модуль лунного корабля в спасательную шлюпку, счастливо возвратиться на Землю.
Успех Сатурн V почти невероятен. Первый испытательный полет 9 ноября 1967 года прошел успешно. На протяжении всей программы «Аполлон» не было значительных отказов гигантской ракеты-носителя. Был ли успех результатом того, что сделали её Браун и его люди? Но удача на стороне сильных. Без сомнения — выдающееся достижение.
Тем временем Советы втайне продолжали. Их «Аполлоном» был космический корабль «Союз», который используется до сих пор. Сразу после первого полета в 1967 году произошел несчастный случай со смертельным исходом, когда парашют не раскрылся. Для пилотируемой посадки на Луну планировался запуск ракеты-носителя Н1 высотой 105 метров. Во время её отработки российская космическая программа получила сильный удар. Ее гениальный конструктор Сергей Королев скончался в 1966 году во время операции по поводу сердечной недостаточности, возможно, поздних последствий заключения в лагерях.
Памятник Сергею Королеву (1907–1966) в русском анклаве Байконур в Казахстане
Королев играл с фон Брауном в одной лиге. Что бы произошло, если бы болезнь и смерть не вывели его из игры? Было бы не совсем самонадеянно рассчитывать на победу Советов. Американцы слишком поздно сменили своего главного нападающего. Но задержались и работу Советов. Все четыре попытки старта в период с 1969 по 1972 год провалились, но затем они уже проиграли гонку, и лунная программа была прекращена.
До самой его смерти Советы хранили имя Королева в тайне. Американцы действительно не знали, кто был их главным противником. Затем, однако, Сергей Королев был похоронен у Кремлевской стены, ему был установлен памятник и выпущены марки разных стран Восточного блока. Первостепенную роль Вернера фон Брауна в развитии космических полётов сегодня преуменьшают из-за его причастности к нацистскому режиму.
Нил Армстронг — первый человек на Луне
Нил Армстронг изучал аэрокосмическую технику в Университете Пердью. В 1949 году он был призван в качестве пилота и в итоге стал первым человеком, который ступил на Луну в качестве пилота НАСА.
Важным промежуточным шагом на пути к посадке человека на Луну стала миссия «Аполлон-8», стартовавшая 21 декабря 1968 года. Менее чем через три дня была достигнута лунная орбита на высоте 112 километров. Во время полета и на десяти орбитах было сделано много подробных фотографий. Почти ровно через 100 лет мечта Жюля Верна о путешествии вокруг Луны осуществилась.
После испытаний лунного корабля на орбите вокруг Земли и орбите вокруг Луны («Аполлоном 9» и «Аполлоном 10») в начале 1969 года, 20 июля 1969 года, астронавты «Аполлон-11» Нил Армстронг и Эдвин Олдрин стали первыми людьми, ступившими на Луну.
https://www.youtube.com/watch?v=RMINSD7MmT4
Послесловие переводчика
В поисках материалов к 50-летию высадки астронавтов на Луну я выделил (для себя, конечно) две статьи из многих. О первой я знал со дня её публикации — это, очень содержательная работа Юрия Окунева «Схватка за Луну».
Статья же серьёзного немецкого учёного, с переводом которой вы здесь ознакомились, удивила меня своим заголовком в сослагательном залоге: что было бы, если бы С. П. Королёв не умер в начале 1966 года?
Моё мнение — ничего бы не изменилось.
Попытаюсь его обосновать. Бросим взгляд на состояние лунных программ США и СССР на это самое начало 1966 года и сделаем выводы.
Первая ступень ракеты Сатурн-5 была снабжена кислородно-керосиновыми двигателями F1. Каково было состояние их отработки к интересующему нас дню? Первое огневое испытание полностью собранного опытного F-1 было совершено в марте 1959 года, то есть за 7 лет до него (этого дня). Много лет заняла доводка двигателя — решение проблемы устойчивого горения в камере большого объёма. Успешно завершена она была к концу 1965 года. В окончательной конструкции горение в двигателе было настолько устойчиво, что он мог самостоятельно гасить искусственно вызванную неустойчивость за десятую долю секунды. Но ушло на это 7 лет, в течение которых было проведено 1332 полноразмерных испытания камеры сгорания со 108 вариантами форсуночных головок и более 800 испытаний элементов. Общая стоимость работ превысила $4 миллиарда. Суммарная наработка двигателей F-1 составила более 18 000 с. На завершающей стадии испытаний двигатель подвергся 20-кратному включению без съёма со стенда, при этом его наработка составила 2 250 с.
За всё время отработки и эксплуатации Сатурн-5 не было ни одной аварии.
А у нас? С 1961 года в ОКБ-276 генерала Николая Кузнецова в Куйбышеве начинается проектирование двигателей для ракетного комплекса «Н1-Л3». Куйбышевское ОКБ-276 никогда до этого ракетными двигателями не занималось, начинали всё с нуля.
То есть получается, что проектирование двигателей для советской лунной программы началось через 2 года после начала испытаний уже изготовленного двигателя для американского Сатурн-5. Но двигатель Кузнецова НК-15 так и не полетел.
К началу 1964 г., т. е. ещё при жизни Королёва, общее отставание работ от предусмотренных сроков составило 1–2 года и было настолько ощутимым, что Постановлением от 19 июня 1964 г. срок начала ЛКИ перенесён на 1966 г. и осуществления экспедиции — 1967–1968 гг.
Так что неожиданная смерть Королёва ничего в раскладке сроков не изменила.
Пример из Введения к IV тому книги Б. Е. Чертока „Ракеты и люди. Лунная гонка“.
„В августе 1969 года, садясь в такси, я назвал домашний адрес: Улица академика Королёва. В пути пожилой таксист дал понять, что он знает, кто живёт в „королёвских“домах. Видимо он решил, что мне можно высказать то, о чём думает народ: Вот нет у нас теперь Королёва — и американцы первыми высадились на Луну. Значит, другой такой головы у нас не нашли“.
Что простительно таксисту, то просто смешно слышать из уст учёного, на пенсии он или нет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
До сих пор большинство россиян верит, что во всём виноваты США!
ПОД ПЯТОЙ КОЩЕЯ БЕССМЕННОГО
Ах, если б только бы в футболке,
Волшебной надпись та была,
То написав «УЙДИТЕ, ВОЛКИ!»,
Слова бы превратив в дела,
Решили бы одним бы махом
Проблемы мы, своей страны,
Наполненной ужасным страхом,
В котором люди жить должны.
Так и живём! А для отмазки
Внушаем всем, что корень бед,
Как волк из старой детской сказки,
Не наш Кощей, а их – Госдеп!
20.07.2019. (ИЯ)