Откуда у дембелей пошла мода обшивать форму «кружевами»

На модерации Отложенный

 



Для военного красивая форма — часть крутизны и престижности. Но в XX веке две мировые войны заставили переодеться в хаки. И лишь военнослужащие, получившие демобилизацию, отчасти возрождают воинский шик. Хотя часто — с перебором.

Дембеля в СССР
Достоверно не установлено, когда дембеля стали украшать себя при отправке домой. Мини-опрос, проведённый автором среди нескольких поколений воинов Советской Армии, позволил утверждать, что в шестидесятые годы дембельская мода если не зародилась, то была в начале пути. Следующие десятилетия стали временем развития.

Самый минимальный «набор» состоял из обшитых галунами погон и нашивок, иконостаса разнообразных воинских значков на груди и сапог «всмятку». Если дембель приходился на осень-зиму и домой воин убывал в шинели, она была непременно начёсана. Непременным атрибутом были аксельбанты из витого шнура, независимо от рода войск. Часто аксельбант дополнялся гильзой от автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Наиболее модные дембеля могли и крупнокалиберную гильзу для пущего форса подвесить.

Наиболее авторитетные украшали фуражку офицерским позолоченным шнуром вместо обычного чёрного ремешка. Если находили ткань, шили слегка расклешённые брюки. Обувь оснащалась подковками, скошенными каблуками, иногда — металлическими носами. Как такового единого стандарта не было, как вкладывал в дембельскую форму собственное воображение и душу. Дембелей не могли заставить отказаться от украшательства даже пара-тройка суток на гауптвахте, если патруль поймает в неуставной форме.

Постсоветская действительность
С распадом СССР обычай дембельской моды не канул в прошлое, его продолжают поддерживать в войсках экс-союзных республик.

Разве что теперь к услугам дембелей — форма, украшенная в швейных ателье, самого разного фасона и цены. Разве что кутюрье предпочитают хранить анонимность, не оснащая изделия собственными лейблами. С учётом более доступной в наше время фурнитуры, парадная форма, в которой дембеля отбывают домой, стала украшаться максимально, иногда переходя грань абсурда. В частности, форма уснащается вышивкой самых разных цветов, шнуровкой, окантовкой всего, что только поддаётся ей, включая подошвы обуви. Если воин на дембель уходит в сапогах, они могут быть богато украшены разноцветной шнуровкой.

В подошвы вбиваются дюбеля или гвозди, чтобы шляпки цокали при ходьбе. Высота голенищ сапог может варьироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от личных предпочтений дембеля.

Воротник формы должен быть стоячим, причём есть фото, на которых он достигает макушки, так что голова дембеля находится в своеобразном «коконе». Воротник подшивается белой или разноцветной тканью, с использованием толстой чёрной нити для красоты и контраста. Погоны, лычки, нашивки обшиваются каймой. Форма может быть украшена бахромой. Традиции не повредило даже то, что в 1993-1995-м годах, в силу нехватки парадной формы на дембель уезжали в повседневном камуфляже — украшали и его. В наши дни дембельская мода постепенно сходит на нет, но жители регионов и небольших населённых пунктов продолжают традицию, в отличие от обитателей мегаполисов,в которых, по большому счёту, окружающим всё равно, кто, в чём и как ходит.

Константин Барановский